Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер предсказал исторический рекорд поставок газа за рубеж

Миллер предсказал исторический рекорд поставок газа за рубеж

«Газпром» по итогам 2018 года установит исторический рекорд, поставив в Европу 200 млрд куб. м газа и даже больше, заявил глава компании Алексей Миллер. Этому поможет падение добычи в Европе и повышение экономической активности

Исторический рекорд

«Газпром» в 2017 году увеличил поставки газа в страны Европы почти на 6%, до 194 млрд куб. м, доля российской компании на европейском рынке выросла по итогам прошлого года с 33,1 до 34,2%. Об этом заявил в ходе годового собрания акционеров «Газпрома» предправления холдинга Алексей Миллер.

По словам Миллера, импорт газа европейских стран в 2017 году вырос на 22 млрд куб. м, из них 15 млрд куб. м — поставки от «Газпрома». Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США сдерживаются долгим циклом производства и транспортировкой через океан, добавил он. По оценке Миллера, доля американского СПГ в объеме потребления европейских стран в прошлом году составила лишь 0,5%.

Первые итоги 2018 года показывают, что рост поставок «Газпрома» в Европу продолжился, сказал глава компании: по предварительным данным, за первое полугодие 2018 года «Газпром» поставил на этот рынок 101,2 млрд куб. м газа, что на 5,7%, или 5,5 млрд куб. м, больше, чем за аналогичный период 2017 года. «При сохранении тенденции наш экспорт в страны дальнего зарубежья по итогам 2018 года может выйти на новый исторический рекорд — около 200 млрд куб. м»​, — подчеркнул Миллер. «По-видимому, мы можем с вами получить цифру [в 2018 году] в 205 млрд куб. м и выше. А вот 205,3 млрд куб. м газа — это максимальные годовые контрактные количества «Газпрома» абсолютно по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье», — уточнил позже топ-менеджер, отвечая на вопросы журналистов.

Таким образом, согласно новому прогнозу, годовые поставки «Газпрома» вырастут на 3–6%. Главными факторами роста спроса стало повышение экономической активности в странах Европы и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи, пояснил Миллер.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач называет реалистичными планы «Газпрома» по увеличению экспорта в Европу до 200 млрд куб. м, особенно с учетом перспектив потери статуса нетто-экспортера газа Нидерландов из-за падения добычи на крупнейшем в Европе месторождении Гронинген. По итогам 2017 года поставки газа из Нидерландов сократились на 13,2%, до 39,5 млрд куб. м. В марте 2018 года нидерландское правительство решило сократить добычу на этом месторождении на 45%, до 12 млрд куб. м, к 2022 году из-за сильного землетрясения, а к 2030 году прекратить ее полностью.

Помимо того что внутренняя добыча газа на традиционных европейских месторождениях падает, американский СПГ в основном идет в Азию и Латинскую Америку, где цены выше, поэтому этот год действительно должен быть удачным для «Газпрома», добавляет директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Другой альтернативы, кроме как увеличивать закупки газа у «Газпрома», у европейских потребителей нет, считает он. По прогнозу Маринченко, в среднесрочной перспективе доля российской компании на европейском рынке газа вряд ли упадет ниже 30%.

В случае поставки около 200 млрд куб. м газа выручка «Газпрома» может составить $45–50 млрд при среднегодовых ценах $230–250 за 1 тыс. куб., подсчитал Гривач. С ним соглашается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: при экспорте около 200 млрд куб. м газа компания может заработать $45 млрд ​ (до вычета пошлин и налогов). С технической точки зрения для этого нет проблем, но все будет зависеть от погоды в отопительный сезон и спроса потребителей, оговаривается эксперт.​

Американская гарантия

Власти США заверили Германию, что не планируют в настоящее время вводить санкции в отношении проектов, связанных со строительством газопроводов, по которым в Европу должен поставляться российский газ, включая новый газопровод «Северный поток-2». Об этом в пятницу, 29 июня, на брифинге в Берлине заявила представитель Министерства экономики и энергетики Германии Анника Айнхорн.

«Мы получили обещания американской стороны, речь шла прежде всего о проектах, связанных с трубопроводами, есть обещание американской стороны эти проекты пока что исключить из санкций», — сказала она (цитата по Reuters).

Новые рынки

Алексей Миллер рассказал, что в 2017 году российская компания поставила СПГ в Испанию, которую он назвал «недосягаемым рынком» («Газпром» контролирует СПГ-завод «Сахалин-2», а Испания раньше не покупала российский газ из-за отсутствия экспортной трубы). Помимо Испании СПГ был поставлен еще в девять стран, включая азиатские.

Глава «Газпрома» предсказал также и увеличение поставок российского газа в Китай, куда компания строит трубу «Сила Сибири», поставки по которой должны начаться в конце 2019 года (контракт с китайской CNPC предусматривает экспорт 38 млрд куб. м в год). В своем докладе он привел данные, согласно которым в ближайшие несколько лет Китаю понадобится до 360 млрд куб. м газа. «Сейчас импорт покрывает 40% потребностей страны, а в ближайшее время ему может понадобиться до 110 млрд куб. м газа из России, — отметил Миллер. — В течение 30 лет мы поставим в КНР более 1 трлн куб.​ м газа». Миллер также добавил, что «Газпром» подписал с CNPC соглашение о поставке в Китай дополнительных объемов газа с Дальнего Востока.

Авторы: Людмила Подобедова, Анна Трунина

Источник: РБК, 29.06.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики