Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Капитализация "Газпрома" падает благодаря правительству

Капитализация "Газпрома" падает благодаря правительству

Индивидуальные налоги для компании стали частью дивидендов

Российское правительство изымает дивиденды «Газпрома» не напрямую, а через особые налоги для этой монополии. Такую необычную налоговую схему эксперты объясняют по-разному. Одни видят в ней обман миноритарных акционеров, которые недополучают дивиденды. А другие объясняют особый налоговый режим для «Газпрома» кознями конкурентов.

Госдума приняла в четверг в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома». В июне замминистра финансов РФ Илья Трунин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил, что правительство РФ предложило ввести для «Газпрома» повышающий коэффициент при расчете НДПИ в период с 1 сентября по 31 декабря 2018 года. В результате в бюджет поступят дополнительные 72 млрд руб., что компенсирует недополученные дивиденды компании за 2017 год, напоминает ТАСС. В прошлом году – с октября до конца 2017 года коэффициент для расчета НДПИ для «Газпрома» также был повышен. Ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что повышенная ставка по налогу на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» может применяться по крайней мере до 2020 года.

Необычная схема изъятия дивидендов «Газпрома» через введение специальных ставок налога удивляет некоторых экспертов.

Так, бывший директор департамента Минэкономразвития Кирилл Тремасов из компании «Локо-Инвест» называет эту государственную схему с дивидендами «неприличной» и считает, что она «разрушает стоимость крупнейшей российской компании и ведет к снижению инвестиционной привлекательности всего фондового рынка РФ». Схема с НДПИ для «Газпрома», по словам Тремасова, «наглядно демонстрирует реальное состояние инвестиционного климата в России и отношение правительства к миноритарным акционерам и фондовому рынку в целом».

«Чтобы не делиться с миноритарными акционерами прибылью, «Газпром» платит заниженные дивиденды, но государство (как один из акционеров «Газпрома») компенсирует свои выпадающие дивиденды через повышение НДПИ. Один из акционеров остается при своих, все остальные получают вдвое меньше», – объясняет Тремасов.

«Мы имели бы принципиально иную динамику роста экономики и инвестиций, если бы любые регулятивные решения принимались через призму влияния на стоимость. Не будет у нас никакой инвестиционной модели роста и инвестиционного бума, о котором мечтает правительство (точнее, делает вид, что всерьез этим озабочено), пока мы своими руками разрушаем стоимость публичных компаний», – считает аналитик.

И напоминает о многократном падении рыночной стоимости «Газпрома», который оценивается сегодня всего в 53 млрд долл., тогда как капитализация американской Exxon Mobil – почти в семь раз больше. «У нас была бы совсем другая экономика и другой уровень жизни, если бы перед правительством была поставлена не мифическая цель типа 25% инвестиций в ВВП, а простая и практическая – поднятие стоимости российских госкомпаний до уровня мировых аналогов», – уверен Тремасов.

«Повышение НДПИ для «Газпрома» является скорее ударом по компании. Это событие стоит рассматривать с точки зрения конкуренции «Газпрома» с независимыми производителями газа: «Роснефтью» и НОВАТЭКом», – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Конкуренты «Газпрома», по его словам, лоббируют улучшение собственных условий работы и поэтому блокируют расширение квоты «Газпрома» по продажам газа на бирже, требуют уравнять тарифы на прокачку газа независимых производителей и «дочек» «Газпрома», а также лоббируют либерализацию экспорта газа. «Повышение НДПИ, конечно, выгодно государству, так как часть дивидендов он уплачивает «Роснефтегазу», а тот не перечисляет эти средства в полном объеме государству. Поэтому логика изъятия природной ренты через НДПИ, а не через дивиденды – есть. Причем бенефициаром такой схемы является Минфин и правительство в целом», – рассуждает Юшков.

«Повышение налогов для «Газпрома» за счет послабления обязательств перед акционерами – это все-таки формальное объяснение. Дивидендная политика в целом для госкомпаний РФ избирательна. Есть лишь рекомендация платить в бюджет 50% годовой прибыли, но не обязывающий закон. Поэтому дисциплина исполнения остается посредственной. Баланс здесь найти сложно – либо ты платишь повышенные дивиденды и растишь капитализацию, либо сдержан в поощрениях акционеров и осваиваешь более значимую инвестпрограмму», – считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник. Он напоминает, что у «Газпрома» приближается пик инвестиционных затрат в 2019 году, когда намечена сдача сразу трех инфраструктурных проектов – «Северного потока – 2», «Турецкого потока» и «Силы Сибири». «Повышение фискальной нагрузки может негативно сказаться на динамике финансирования газомагистральных строек», – отмечает Пасечник.    

Автор: Михаил Сергеев

Источник: Независимая газета, 06.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики