Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяной шлагбаум" Ирана в Персидском заливе обогатит Россию, разорит саудитов и обрадует США

"Нефтяной шлагбаум" Ирана в Персидском заливе обогатит Россию, разорит саудитов и обрадует США

Воплощение Ираном угроз заблокировать транзит нефти из Персидского залива через Ормузский пролив вызовет полноценную войну в регионе. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

"О возможной блокировке Ираном транзита нефти через Ормузский пролив говорят уже е первое десятилетие – еще со времен первых санкций, введенных США против Тегерана из-за ядерной программы. Причем тогда санкции были более жесткими – их всецело поддерживал Евросоюз, который сейчас в этом фарватере Штатов решил не идти. И тогда Ираном правил Махмуд Ахмадинежад, который был гораздо более суровым президентом, чем Хасан Рухани, занимающий этот пост сегодня.

Но даже при всех этих факторах Тегеран тогда на блокировку Ормузского пролива не решился. Есть вероятность, что и сейчас эти угрозы – лишь риторика для попыток воздействия на мнение мирового сообщества. С другой стороны, исключать, что неконтролируемое развитие событий заставит Иран выполнить свои угрозы, нельзя. Тогда цена на нефть в мире стремительно взлетит – возможно, до максимальных отметок 2013 года, предшествовавших падению – свыше 110 долларов за баррель", - отмечает эксперт. 

Заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари заявил: если США, как обещают, добьются запрета на продажу иранской нефти, Тегеран готов закрыть Ормузский пролив, тем самым заблокировав поставки сырья из Персидского залива. "Если они хотят остановить иранский экспорт нефти, мы не допустим, чтобы какая-либо партия нефти проходила через Ормузский пролив", - сказал он, отметив, что 20% мировой нефти транспортируется из Персидского залива через этот перешеек, и мир нуждается в этом сырье. "Любые враждебные действия со стороны Штатов будут им дорого стоить", - добавил Коусари.

"Саудовская Аравия, Катар и другие игроки региона очень нуждаются в поставках нефти через Ормузский пролив, по ним такие действия ударят очень больно. Эти поставщики рассчитывают, что США введут войска и с их помощью разблокируют пролив. Однако все же они надеются, что Тегеран не решится на блокировку и все ограничится заявлениями. В противном случае развернется полноценная и масштабная война в Персидском заливе, которая неизбежно затронет ряд государств Ближнего Востока.

Для США такое развитие событий можно назвать выгодным. Они получают возможность помочь своим добытчикам сланцевой нефти, которые напрямую зависят от цены барреля на мировом рынке. Кроме того, Вашингтон решает политическую задачу – демилитаризирует Иран, своего давнего и серьезного соперника. А также Штаты получают возможность продемонстрировать, что они являются защитниками саудитов и других игроков в Персидском заливе, что увеличит зависимость этих союзников от Америки", - подчеркивает аналитик.

Россия в плюсе

Президент США Дональд Трамп в начале мая объявил о выходе Штатов из ядерной сделки с Тегераном, подписанной в 2015 году Ираном и странами "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай). Сделка предусматривала поэтапное снятие экономических санкций с Тегерана в обмен на сворачивание им своей ядерной программы. Трамп называл ядерное соглашение "худшей сделкой" и неоднократно критиковал его. Остальные страны "шестерки" после одностороннего выхода из сделки Вашингтона заявили о своей верности договоренностям. 

О том, что целью американских санкций является оказание давления на иранский режим и "сокращение до нуля его доходов от продаж сырой нефти", заявил недавно директор отдела политического планирования Госдепа США Брайан Хук. Эти слова прозвучали в контексте готовящихся санкций в отношении Ирана со стороны Соединенных Штатов. Хук объявил, что Вашингтон готовится ввести ограничительные меры против Тегерана в ноябре. Санкции могут затронуть иранскую промышленность, торговлю и золотодобывающую промышленность, а также топливно-энергетический комплекс.

"С большой долей вероятности можно предположить, что угрозами блокировки Ормузского пролива Иран пытается "достучаться" до потенциальных партнеров. Азия во время прошлых санкций, несмотря на ограничения США, покупала иранскую нефть. Сейчас Тегеран, после введения новых ограничений, хочет добиться того же, а в перспективе чтобы пул импортеров пополнили страны Европы. Позиции ЕС по будущим отношениям с Ираном сейчас довольно расплывчаты.

В возможной войне проиграют только сами страны Персидского залива, включая, разумеется, Иран. Также в числе пострадавших будет Китай – для его не самой высокоэффективной экономики нужны низкие цены на нефть, но и с негативными сценариями она справится. Все остальные останутся в выигрыше, включая даже производителей оборудования для "зеленой энергетики". Россия даже станет бенефициаром этого конфликта, получив немалые прибыли.

Российская нефть в случае перекрытия Ормузского пролива станет более востребованной в мире. А резко выросшая стоимость барреля существенно повысит нефтяные доходы нашей страны, как и всех остальных экспортеров, не охваченных конфликтом в Персидском заливе. Для бюджета РФ это мощный источник доходов и инструмент развития экономики", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики