Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовый рецепт" Гройсмана для Украины разбился о геологические реалии

"Газовый рецепт" Гройсмана для Украины разбился о геологические реалии

Заявление премьера Украины Владимира Гройсмана, что страна должна прекратить покупать газ за границей и повысить собственную добычу, лишь популизм. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Масштабная добыча газа на Украине велась примерно до середины XX века, после чего СССР открыл крупные и перспективные месторождения в Западной Сибири, после чего украинский участок был признан менее рентабельным. Сегодня чтобы повысить добычу нужно оправдание для инвестиций – добывать газ должно быть выгоднее, чем импортировать. А месторождений, отвечающих этим требованиям, на Украине до сих пор открыть не удалось.

Можно дополнительно повысить тарифы внутри страны и обязать, к примеру, промышленность покупать в принудительном порядке газ собственной добычи, но это значит ударить по интересам целых бизнес-отраслей. Есть вариант создания сверхльготных условий для внутренних добытчиков, сняв с них все налоги, но это означает пожертвовать интересами сельхозпроизводителей, пробурив в стране сотни новых скважин. На это тоже никто не пойдет, потому рассказы украинского правительства о резком повышении добычи – не более, чем пропаганда", - отмечает аналитик. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил не закупать газ за границей, а наращивать собственную добычу. "Мы добываем на Украине порядка 20 млрд кубометров, а еще более 10 млрд импортируется. А это значит, что цены будут постоянно колебаться. Если мы сами будем добывать, мы самостоятельно будем и устанавливать цены на газ", - заявил он. По оценкам экспертов, запасы газа в стране составляют около 4,5 триллиона кубометров. В 1970-е на территории Украины добывали около 70 млрд кубов газа в год - более чем вдвое этот объем превышает нынешнее потребление страны.

"Полностью обеспечить внутреннюю потребность собственным газом Украина может только одним путем: окончательно уничтожив промышленность и добившись, чтобы еще 10 миллионов граждан выехали за рубеж. То есть покрытие внутренних потребностей произойдет не из-за повышения добычи, а из-за кардинального сокращения спроса. На сегодняшний же день Украина даже для покрытия необходимого объема для жилищно-коммунального хозяйства вынуждена докупать 1,5 трлн кубометров, остальное потребляют коммерческие абоненты.

Гройсман оптимистичными заявлениями на грани абсурда пытается отвести от себя критику в преддверии очередного повышения стоимости газа для потребителя по требованию МВФ. Это вызовет рост тарифов на услуги ЖКХ, что спровоцирует очередные массовые недовольства украинцев. Чтобы весь этот негатив не ассоциировался лично с главой правительства, чиновник демонстрирует, что у него есть готовое решение проблемы. Но это не так – Украина собственным газом обеспечить себя не может, иначе давно бы это сделала", - подчеркивает специалист.

Неработающие стратегии

Основным добытчиком газа на Украине остается госкомпания "Укргаздобыча", которая обеспечивает около 75% общей добычи газа в стране. Остальные 25% добычи приходятся на частные компании. Стратегия "Укргаздобычи" предусматривает наращивание добычи газа до 16,5 млрд кубометров в 2018 году, 18,3 млрд - в 2019 году, 20,1 млрд - в 2020 году. Весной Верховная рада упростила процедуру получения разрешений для бурения нефтегазовых скважин. Киев предполагал, что ускоренное введение месторождений в разработку и упрощение отвода участков для бурения новых скважин привлечет инвесторов. Пока эффекта не заметно. 

Проект постановления кабмина Украины дает неутешительный прогноз: предельные розничные цены на газ для населения в текущем году вырастут на 18%. В 2019 году - еще на 5-8%, в 2020 году - на 14%. Страна при этом находится в сложном переговорном процессе с МВФ. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения на 30-60%, Киеве протестует. Правительство должно было повысить цену на газ для населения еще этой весной, не сделало этого ни 1 апреля, ни - после отсрочки - 1 июня. По решению украинского кабмина, цена на газ будет действовать без изменений по меньшей мере до 1 августа. В результате МВФ отложил выделение стране очередного кредита.

"Киев регулярно заявляет о неких совместных инвестиционных программах по повышению добычи газа с крупными европейскими и американскими компаниями. Однако все эти соглашения с иностранным бизнесом, к примеру, Chevron или Shell, быстро сворачивались. Происходит это после того, как выясняется, что проекты как в традиционной, так и сланцевой добыче нерентабельны. И гораздо выгоднее покупать российский газ или, в крайнем случае, его же по карусельному реверсу у европейских стран.

Все разговоры, что Украина повысит собственную добычу – не более, чем пиар от власти. нельзя просто сказать "начну добывать больше" – для этого нужно очень много сложных проектов и процессов, включая простую целесообразность работы. Государственные стратегии не более, чем надуманные планы – иностранный бизнес совершенно не рвется заключать концессионные договора на разработку месторождений с Киевом. И уйти от импорта российского или другого газа у страны в обозримом будущем не получится", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики