Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные цены оказались на распутье

Нефтяные цены оказались на распутье

Цена барреля может упасть до 30 или взлететь выше 100 долларов

ОПЕК отчиталась в среду о начале выполнения Венского соглашения с Россией о наращивании добычи нефти, который в июне составил около 170 тыс. барр. за сутки. В Вашингтоне, однако, ждут ускорения этого темпа более чем в 10 раз, чтобы задавить рекордно выросшие внутренние цены на бензин. Эксперты отмечают, что потенциал роста добычи у России есть, но США и сами могут очень сильно влиять на цену.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила добычу в июне на 173 тыс. барр. в сутки – до 32,3 млн, говорится в опубликованном в среду докладе. Основной рост добычи в ОПЕК обеспечила Саудовская Аравия, наращивали добычу также в Ираке, ОАЭ, Нигерии и Кувейте. Хотя в Ливии, Анголе и Венесуэле произошло сильное падение.

ОПЕК ожидает роста добычи нефти в РФ во втором полугодии на 150 тыс. барр. в сутки от уровня, определенного соглашением ОПЕК+, и соответственно повысила свой прогноз по российской добыче на 2018 год на 80 тыс. барр. – до 11,15 млн барр. в сутки, говорится в докладе организации. На 2019 год ОПЕК прогнозирует рост добычи нефти в РФ на 20 тыс. барр. – до 11,17 млн в сутки.

Страны ОПЕК+ в конце июня договорились увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки, чтобы несколько охладить рынок, цена нефти на котором уже долго держится на уровнях, приближающихся к 80 долл. за баррель.

Цену толкают вверх очень многие факторы. Страны ОПЕК+ (включая и Россию) с начала 2017 года ограничивали добычу в рамках соглашения, которое должно было убрать с рынка излишки, что и было достигнуто уже к середине 2018 года, причем из-за кризиса в Венесуэле соглашение по ограничению добычи даже было перевыполнено.

Рынку грозит острый дефицит, поскольку запасы крупнейших производителей сократились в среднем на 30%, а мировые цены на нефть могут взлететь до 150 долл. за баррель, предупредила американская инвесткомпания Sanford C. Bernstein & Co.

Как фактор риска эксперты оценивают и начало полномасштабной торговой войны США и КНР, особенно после того как американские власти ввели пошлины на китайские товары в размере уже 200 млрд долл.

Ожидают большого дефицита предложения и в связи с возможным резким сокращением экспорта нефти из Ирана, покупать нефть которого после 4 ноября будет означать подвергать себя риску санкций со стороны Вашингтона, где настроены не допустить ситуации как с предыдущим режимом санкций против этой страны, когда делались исключения для разных стран и компаний.

США ведут интенсивные переговоры с Саудовской Аравией и другими крупными мировыми экспортерами нефти, чтобы минимизировать урон из-за потенциального ухода Ирана с рынка в результате возвращения санкций против него, заявил вчера высокопоставленный представитель Госдепа. Ранее, как известно, президент Дональд Трамп призывал ОПЕК опустить цены немедленно, а также сообщил, что Саудовская Аравия согласилась увеличить добычу на 2 млн барр.

Дело в том, что самые высокие розничные цены на бензин за несколько лет вызывают опасения по поводу одного из наиболее продолжительных периодов роста американской экономики, написала Dow Jones. В этом году водителям в США приходится платить в среднем по 2,96 долл. за галлон бензина, а это максимальная цена с 2014 года. Глава Минэнерго США Рик Перри ранее заявил, что Россия и Саудовская Аравия смогут закрыть дефицит нефти на рынке, образовавшийся из-за санкций против Ирана.

Россия, по мнению Минфина РФ, теперь также не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. Ведомство предупредило на прошлой неделе, что в случае, если котировки нефти останутся выше долгосрочных равновесных уровней, то снова может повториться обвал цен, там сообщили, что цены в районе 50 долл. за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка. При этом российский Минфин как бы отправляет мяч на сторону Северной Америки, заявляя, что и там могут принять меры по увеличению добычи. «Ресурсов для добычи в мире достаточно – США, Канада, другие страны имеют возможности и будут наращивать производство», – говорится в документе Минфина.

«Если не исходить из максимально жестких трактовок теории «ресурсного проклятия», то высокие цены на нефть (80+ долл.) однозначно выгодны России как экспортеру, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. – Такие цены будут означать исполнение всех бюджетных обязательств и снятие рисков дальнейшей девальвации рубля. Установление же сверхвысоких цен на нефть (110+) на продолжительный период в любом случае маловероятно, поскольку подобные цены провоцируют рост добычи практически везде в мире, где есть хоть какие-то запасы углеводородов, а также способствуют ускоренному развитию возобновляемой энергетики».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев уверен, что у США гораздо больше возможностей влиять на цены на нефть, чем, например, наращивание добычи пресловутой сланцевой нефти. По его мнению, только 25% всех колебаний цены на нефть обеспечивает соотношение спроса и предложения, а остальные 75% – изменение курса доллара к золоту. «Если посмотреть на динамику цен на нефть и на золото в долларах за последние 20 лет, то можно увидеть, что коэффициент корреляции составляет 0,86. Из-за того что нефть торгуется в долларах, у ФРС и правительства США возникает огромный соблазн заработать дополнительные деньги, управляя ценами. Они снимают значительную прибыль с процесса торговли как контрактами на продажу нефти, так и самой нефтью», – отмечает эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул, что надежды именно на Россию небеспочвенны. «Я сомневаюсь, что Саудовская Аравия сможет увеличить добычу на 2 млн барр. в день. А что касается мировых запасов, то, по некоторым оценкам, 70% их сосредоточены именно в нашей стране. Объемы геологоразведки в мире упали потому, что после введения властями США санкций против РФ западные компании перестали вести такую разведку на нашей территории, а больше вести ее практически негде», – поясняет Танкаев.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 12.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики