Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия не станет раздражать «Газпром» до начала переговоров с Украиной

Еврокомиссия не станет раздражать «Газпром» до начала переговоров с Украиной

Перенесено рассмотрение поправок к газовой директиве, регулирующих «Северный поток – 2»

Комитет постоянных представителей Евросоюза 20 июня решил отложить обсуждение поправок к газовой директиве ЕС до проведения трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС о продлении транзитного контракта через Украину, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомых с его участниками.

Газовая директива – один из основополагающих документов энергетического законодательства Европы, направленного на развитие конкуренции в этой сфере. В частности, применительно к газопроводам она требует разделения функций транзитера и поставщика, а также допуска к поставкам по трубе третьих сторон. В ноябре 2017 г. Еврокомиссия предложила внести в документ поправки, которые распространяют нормы директивы на морские газопроводы, входящие на территорию Европы из третьих стран. В первую очередь это может отразиться на проекте газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год, который «Газпром» планирует проложить по дну Балтийского моря из России в Германию. Согласно текущей редакции газовой директивы Евросоюза страны содружества могут сами определять, каким нормам должен соответствовать поставщик газа через морские трубопроводы.

Представители Австрии, Бельгии, Франции, Германии и некоторых других стран предложили отложить дальнейшее обсуждение поправок в газовую директиву, чтобы избежать «негативного влияния» на готовящиеся трехсторонние переговоры по газовому транзиту, перенесли обсуждение этого вопроса на более поздний период, говорит собеседник «Ведомостей». Второй утверждает, что изменилась повестка – канцлер Германии Ангела Меркель встречалась и с президентом Украины Петром Порошенко, и с президентом России Владимиром Путиным. «Меркель разделила позицию Порошенко, что транзит через Украину должен быть, а Путин отметил, что транзит газа через Украину возможен при экономической целесообразности, – говорит он. – Так что если сейчас продолжить обсуждать изменения в газовую директиву, то это может навредить начавшемуся процессу переговоров». Поэтому Комитет постоянных представителей решил обсуждать поправки в газовую директиву после трехсторонних переговоров по газу, говорят оба собеседника.

«Принятие поправок к газовой директиве сейчас могло бы осложнить реализацию «Северного потока – 2», в результате позиция Москвы по перезаключению контрактов с «Нафтогазом» по транзиту могла бы стать менее конструктивной», – соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, ключевые страны ЕС (прежде всего Германия), скорее всего, будут пытаться увязать одобрение строительства «Северного потока – 2» с решением украинского газового вопроса – перезаключением контрактов по закупкам и транзиту газа между Москвой и Киевом, а также уплатой штрафа по решению стокгольмского арбитража.

«Поправки в газовую директиву ЕС не соответствуют принципам международного права и дискредитируют юридическую систему союза, – комментирует замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – То, что их принятие отложено, позитивно как для «Северного потока – 2», так и для энергетической безопасности Евросоюза, а также его репутации». 

Трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной может состояться 17–18 июля, говорил министр энергетики России Александр Новак. Один из вопросов к обсуждению – транзитные контракты, отмечают два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом подготовки встречи. Но пока решение не принято.

Представитель Еврокомиссии от комментариев по существу отказался. Представители министерств энергетики России и Украины на вопросы «Ведомостей» не ответили.

«Речь прежде всего идет о консультациях, которые должны задать рамки и запустить коммерческие переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», – считает Гривач. – Они, очевидно, не будут быстрыми. Помимо негативного политического фона на Украине есть и множество принципиальных развилок, которые предстоит преодолеть». Сколько продлятся переговоры по транзиту, он оценивать не берется. Контракт на прокачку газа через Украину рассчитан до конца 2019 г.

Сейчас «Газпром» бьет рекорд за рекордом по поставкам газа в Евросоюз. За первое полугодие 2018 г. компания поставила туда 101,2 млрд куб. м, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А по итогам всего года «Газпром» может прокачать в Евросоюз около «205 млрд куб. м и выше», допустил он.

Авторы: Виталий Петлевой, Артур Топорков

Источник: Ведомости, 05.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики