Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: С принятием налогового маневра в РФ исчезнут стимулы для развития нефтепереработки

И. Юшков: С принятием налогового маневра в РФ исчезнут стимулы для развития нефтепереработки

Госдума 5 июля приняла в первом чтении законопроекты о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Независимые нефтегазовые компании (ННК) обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой изменить параметры налогового маневра. По их мнению, принятие законопроекта негативно повлияет на работу частного сектора нефтепереработки в РФ, что вызовет кризис на рынке нефтепродуктов и как следствие - социальную напряженность.

Как может отразиться на ННК завершение налогового маневра, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков. 

- Эксперты отмечают, что налоговый маневр в нефтяной отрасли необходим, но он более выгоден ВИНКам. По вашему мнению, государство, разрабатывая законопроект, учитывало его ориентированность только на крупный бизнес? 

- Налоговый маневр не выгоден никаким нефтяным компаниям, так как он увеличивает на них налоговую нагрузку. Эту реформу инициировал Минфин, чтобы увеличить доходы бюджета.

Раньше половину природной ренты государство собирало с нефтяников на скважине в виде НДПИ, а вторую - при экспорте нефти и нефтепродуктов в виде пошлины. При этом нефть, переработанная на российских НПЗ и реализованная на внутреннем рынке, попадала только под НДПИ.

После завершения налогового маневра всю природную ренту государство будет забирать на скважине (НДПИ). В итоге получится, что нефть для НПЗ подорожает, а заводы, в свою очередь, включат разницу в стоимость конечного продукта.  

- Последствия принятия налогового маневра для ННК могут быть весьма неутешительными. В том числе это приведет к закрытию нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ, которые находятся на стадии модернизации, ждут значительные финансовые потери? 

- Указанные выше правила одинаковы как для ВИНКов, так и для независимых переработчиков, которых, в общем-то, в России очень мало по сравнению с ВИНКами. Разница лишь в том, какие меры государство будет предпринимать, чтобы остановить рост цен на нефтепродукты по мере реализации налогового маневра.

Предполагается, что часть компаний получат отрицательный акциз, что поможет сдержать цены на нефтепродукты. Но тот, кто не получит льготы, будет вынужден в конечном итоге выйти из бизнеса. Поэтому все нефтяники так активно лоббируют свои интересы: кто-то просит дать им льготы как попавшим под санкции компаниям, кто-то говорит, что льготы должны выдаваться только тем, чьи НПЗ имеют существенную глубину переработки нефти и т. д.

Я думаю, что закрытия НПЗ не произойдет, будет перераспределение собственности. Те, кому не дадут льгот, просто продадут свои активы крупным игрокам, которым хватило лоббистского ресурса для получения преференций со стороны государства. Следует ожидать дальнейшей консолидации отрасли.

С этой точки зрения налоговый маневр выгоден ВИНКам. Но это лишь небольшой бонус в рамках крайне не выгодной для них реформы.  

 

- Налоговый маневр предусматривает обнуление экспортных пошлин на нефтепродукты. Вызовет ли это значительный рост цен на топливо на внутреннем рынке? 

- Налоговый маневр действительно создает риск роста цен на топливо, так как возрастающие издержки нефтяники будут закладывать в стоимость конечного продукта. Сама логика реформы: убрать «субсидирование» нефтяной отрасли. Но вот только непонятно, почему существующую систему нужно менять? Россия - нефтедобывающая страна, почему у нас топливо должно стоить столько же, сколько в странах, где своей нефти нет? При этом изначальное желание Минфина пополнить бюджет выходит боком.

Государство опасается социальной напряженности от роста цен на топливо и станет компенсировать нефтяникам потери от сдерживания цен, вводя те же отрицательные акцизы. По факту это расходы бюджета, и первоначальная цель пополнить бюджет оказывается невыполненной.  

 

- Как в целом, по вашему мнению, отразится налоговый маневр на нефтегазовой отрасли? Какие преимущества получат ВИНКи? И есть ли все-таки хорошие новости для малых нефтяных компаний и частного сектора переработки углеводородного сырья?

- Переработка оказывается наиболее пострадавшим сегментом от налогового маневра. И чем меньше компания, тем меньше у нее возможность отстоять свои интересы. ВИНКам тоже придется больше платить, однако они смогут добиться для себе преференций от государства. В итоге объемы переработки нефти в России могут сократиться, а объемы экспорта сырой нефти - вырасти, так как стимулов развивать переработку в России не будет. Это противоречит постоянным тезисам властей о том, что мы должны развивать перерабатывающие отрасли и экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью. 

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 13.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики