Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Программа РФ "нефть в обмен на товары" с Ираном переформатирует санкции США

Программа РФ "нефть в обмен на товары" с Ираном переформатирует санкции США

Заявленная Александром Новаком программа "нефть в обмен на товары" с Ираном – политический проект, который вскоре может остановиться. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Российско-иранская программа "нефть в обмен на товары" начала обсуждаться до подписания "ядерной сделки", когда Тегеран находился под жесткими санкциями США. Россия тогда искала пути укрепления своих позиций на Ближнем Востоке и возможности усилить рычаги влияния в Сирии. А Тегеран в то время был перспективным союзником, испытывавшим серьезные проблемы с продажей нефти. В итоге было заключено соглашение.

Суть его проста: мы покупаем у Ирана нефть и перепродаем западных рынках, Тегеран от этого получает прибыли на фоне санкций. Есть варианты: мы берем иранскую нефть и в обмен поставляем Тегерану определенные товары, пристраивая это сырье опять-таки на традиционных для нас рынках, закрытых Ирану. Сделка была выгодна обоим: мы получили сильного союзника в Сирии, откуда нужно было выбивать террористов, Тегеран подкрепляет свою экономику за счет нефтепродаж в обход санкций", - отмечает аналитик. 

Министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что из-за санкций США к Ирану программа "нефть в обмен на товары" пока еще действует. "Мы никогда и не закупали нефть у Ирана. По этой программе покупатель не Россия. На данный момент программа не приостанавливалась", - сказал министр. Сейчас Москва изучает возможность продолжения этого взаимодействия – Штаты вводят жесткие ограничения к Ирану уже осенью после разрыва ядерной сделки.  "Будут изучены все юридические аспекты взаимодействия", - заявил Новак.

"Казалось бы, сейчас санкции наложены и на Россию, так что ситуация подсказывает, что нужно объединяться и поддерживать друг друга. Но это не совсем так. Экономические преференции от программы "Нефть в обмен на товары" получает все же Тегеран. И стоит помнить, что Иран – конкурент России на мировых нефтяных биржах.

Объемы обмена по программе с Ираном невелики, что давало возможность России какое-то время ради политики пустить в свои торговые сферы влияния конкурента. Но сейчас конкуренция на мировом рынке энергоресурсов обострилась, сменились и геополитические реалии. В частности, у Москвы и Тегерана разное видение на будущие сферы влияния в Сирии, и это накладывает определенный отпечаток. Будущее сделки под вопросом не только из-за грядущих американских санкций, но и по экономическим, а также политическим соображениям", - подчеркивает специалист.

Иран в незавидной ситуации

Меморандум по программе "нефть в обмен на товары" был подписан в 2014 году, однако, долгое время стороны не могли прийти к единому мнению по поводу взаиморасчетов. Потому сделки начались лишь в 2017-м. РФ покупает у Ирана порядка 5 млн тонн нефти в год, за это сырье Россия расплачивалась в соотношении 50/50: половина деньгами, половина – товарами. В виде оплаты российская сторона планировала, прежде всего, поставлять товары для железных дорог. 

В мае этого года президент США Дональд Трамп анонсировал разрыв ядерной сделки с Ираном и ввод против страны санкций. Предприятиям, имеющим отношения с Ираном, дано от 90 до 180 дней на прекращение этих отношений. По окончании этого периода все санкции будут возобновлены. Предполагается, что в ноябре американские санкции вступят в полную силу – своей целью Трамп провозгласил добиться нулевого экспорта иранской нефти. Для Тегерана это обернется серьезными убытками.

"Первая волна санкций привела к тому, что часть западных предприятий уже ушли из Ирана – к примеру, крупная французская Total. Другие существенно сократили закупки. Мир замер в ожидании второй волны, когда Тегерану запретят продавать нефть вообще, и здесь возможны варианты. Если Европа и Китай продолжат покупать сырье у ближневосточного партнера, существенных изменений на мировом рынке не произойдет.

Если же Ирану удастся переформатировать экспорт на Азию, то там он станет для России конкурентом – фактически вся нефть этой страны пойдет в Китай. Мы пока являемся крупнейшим поставщиком в КНР и нас это устраивает. А если еще китайские компании войдут в иранские проекты по добыче, для нас это и вовсе очень неблагоприятный вариант.

Есть и радикальный вариант – все откажутся приобретать иранскую нефть, подчиняясь санкциям Штатов. Тегеран считает такой вариант экономическим убийством страны, а помирать – так с музыкой, потому может исполниться угроза перекрытия Ормузский пролив Персидского залива. Для России это благоприятный вариант – мир сразу ощутит острый дефицит как нефти, так и газа – цены на сырье взлетят до небывалых уровней. Конечно, Иран за такие действия начнет разбомбить ближневосточная коалиция во главе с США, но несколько месяцев баррель будет держаться на фантастических отметках", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 13.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики