Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" станет "вопиющим провалом" стратегии Трампа в диалоге с Россией

"Северный поток-2" станет "вопиющим провалом" стратегии Трампа в диалоге с Россией

Слова Дмитрия Пескова о "вопиющих" заявлениях США по "Северному потоку-2" справедливы – Штаты не хотят, чтобы газопровод был построен. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Если на встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа будет подниматься тема "Северного потока-2", то диалог будет крайне напряженным – слишком разнятся позиции Москвы и Вашингтона по этому вопросу. Штаты в принципе не заинтересованы в строительстве этого газопровода, так как проект угрожает их экономическим интересам. Америка не может экспортировать свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок, пока Россия имеет возможность без ограничений поставлять газ в ЕС.

РФ в 2016 году поставила рекорд по объемам поставленного газа за рубеж, в 2017-м его обновила. По итогам этого года прогнозируется прохождение рубежа в 200 млрд кубометров, что станет новой взятой "планкой". США же второй год экспортируют свой СПГ, но на европейском рынке его представлено крайне мало – всего в 2017-м пришло порядка 2 млрд кубометров. Это следствие низких цен на газ в ЕС из-за дешевизны российского трубопроводного топлива. Тогда как добыча в Штатах продолжает расти – скоро СПГ в стране некуда будет девать", - отмечает аналитик. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал об обеспокоенности Москвы заявлениями США по "Северному потоку–2", которые он назвал "вопиющим примером недобросовестной конкуренции". Как известно, сегодня состоится встреча лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, на которой будет обсуждаться целый спектр различных вопросов. Одним из них предположительно станет строительство "Северного потока-2". Однако Песков не думает, что эта тема будет проговариваться "в первую очередь".

"На сегодняшний день США вынуждены перенаправлять свой СПГ на рынки Азии и Латинской Америки, где этот товар конкурентоспособен. Вашингтону очевидно, что нужно "расчищать" под свой газ и рынок Европы, так как в Штатах строятся все новые заводы по сжижению газа, выдаются все новые разрешения на экспорт. Нужны перспективные рынки сбыта. Сами американские компании не намерены поставлять сырье в ЕС себе в убыток – создать для них благоприятные условия должны американские власти.

При этом Белый дом заинтересован, чтобы газодобывающие проекты в США не замораживались, чтобы наращивались добыча и экспорт. Рынок Центральной и Западной Европы рост может обеспечить, но нужно любыми путями выдавить из нее эффективного конкурента – Россию. После этого в ЕС создастся газовый дефицит, цены взлетят и поставки СПГ из США станут рентабельными. Америку при этом вполне устраивает, что Европа сильно пострадает финансово – удорожание газа вызовет повышение цен на энергию и даст мультипликативный эффект всей экономике, ударив по населению, промышленности, бизнесу", - подчеркивает эксперт.

Санкции не помогут

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что строительство "Северного потока-2" является чудовищной ошибкой, и обвинил Германию в предоставлении России доминирования на рынке энергоносителей ФРГ. "Германия увеличивает импорт энергии из России в то время, как США тратят миллиарды долларов на защиту Германии от России. Это трагедия. Думаю, это ужасно, что вы снабжаете в первую очередь казну России. Как вы можете работать ради мира с позиции силы, когда у кого-то есть такая власть над вами?", - атаковал Трамп канцлера ФРГ Ангелу Меркель. 

"Северный поток-2" - проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря. Трубопровод в целом повторяет маршрут "Северного потока" и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность - 55 млрд куб. м газа в год. Ввод в строй "Северного потока-2" намечен на конец 2019 года.

"Несмотря на угрожающую риторику, США мало что могут противопоставить строительству "Северного потока-2". Фактически последний их козырь – активировать санкции, узаконенные в августе 2017 года, но не подписанные Трампом. Они предполагают запрет на сотрудничество с Россией при строительстве ею новых экспортных газопроводов. В первую очередь, под угрозу ставятся суда-трубоукладчики.

Для прокладки труб по морскому дну нужны специальные суда, зафрахтованные "Газпромом" для этих целей еще несколько лет назад. Их владельцы, если Трамп санкции подпишет, могут подпасть под ограничения, связанные с запретом на оказание России услуг по прокладке трубопроводов. Своих плавсредств такой уникальной специфики у "Газпрома" нет.

Сейчас одно из двух арендованных судов уже ждет начала работы в Балтийском море, второе заканчивает прокладку морской части "Турецкого потока" в Черном море, и в ближайшие месяцы закончит эту работу. В случае запрета на сотрудничество, "Газпром" укажет на то, что контракт подписан уже давно и закон обратной силы не имеет. Но если это не поможет, руководство российского холдинга рассмотрит вариант покупки собственного судна-трубоукладчика – скорее всего, такая стратегия давно утверждена", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики