Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инфляция вместо шоков: ФАС определила "коридор для роста" цен на бензин

Инфляция вместо шоков: ФАС определила "коридор для роста" цен на бензин

По итогам года цены на бензин, скорее всего, останутся вблизи текущих значений, но многое еще зависит и от нефтяных котировок – если они будут снижаться, то уже осенью мы сможем увидеть небольшое снижение цен на топливо в рознице, предполагает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев. 

Рост цен на бензин 

В ближайшем будущем в России не следует ожидать резкого скачка цен на бензин, считает замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников. По его словам, ФАС и правительство приняли комплекс мер, которые позволят в ближайшее время избежать ценовых шоков на топливном рынке.

Помимо предупреждений ряду хозяйствующих субъектов со стороны антимонопольного ведомства среди таких мер он также выделяет решение правительства о снижении налоговой нагрузки. Доля цены бензина у нас составляет более 60%, по сути дела - это налоговая нагрузка на предприятия нефтяного сектора, пояснил Овчинников. 

«Действительно, все сделано для того, чтобы исключить высокие темпы роста на топливо, поэтому на этот счет беспокоиться не стоит. Но полностью исключать рост цен тоже нельзя. Беспокойство на рынке сохранилось, поскольку налоговая составляющая, предполагающая продолжение налогового маневра, сохранилась. Она предполагает , что фискальная нагрузка на нефтегазовую отрасль все-таки увеличится.

Нынешние меры можно назвать скорее результатом ручного управления. ФАС действительно выдавала предупреждения нефтяным компаниям, но этим пока все и ограничилось: каких-то судов или больших штрафов не было. Просто на рынке сложилась ситуация, которой воспользовались нефтяные компании.

Они не упустили выгоду, предпочтя в большем объеме экспортировать свой продукт. В связи с эти у нас сократилось предложение на внутреннем рынке, а усугубили ситуацию плановые ремонты на НПЗ», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Перспективы снижения цен на топливо 

О том, что сами нефтяные компании предпочтут в ручном режиме скорректировать цены ранее предполагал и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, нефтяным компаниям здесь выгодно пойти на такие шаги даже с небольшим убытком для себя, так как альтернативная мера в виде повышение государством экспортных цен приведет к тому, что весь объем вывозимого дизеля или бензина будет облагаться пошлиной.

В этом случае убыток для нефтяников окажется гораздо более существенным. Что касается дальнейших перспектив, то удорожание топлива теперь, скорее всего, будет происходить в рамках инфляции. Озвученные на данный момент параметры предполагают, что рост цен на топливо в год будет «заперт в инфляционном коридоре» в районе 4-6%, предполагает Андрей Гордеев.

«Если говорить о ценах до конца текущего года, то скорее всего, они останутся вблизи текущих значений. Но многое еще зависит и от нефтяных котировок – если они будут снижаться, то осенью мы сможем увидеть даже небольшое снижение цен на топливо в рознице, поскольку в этот период происходит традиционное сезонное сокращение спроса в связи с закрытием автомобильного сезона.

Снижение возможно, но вряд ли оно будет заметным – если смотреть в целом по стране, то стоит ожидать изменений на процентные пункты. Ожидать отката цен к значениям начала года здесь не стоит», - предполагает эксперт. 

Субсидии для НПЗ

Напомним, что накануне в СМИ прошла информация о согласовании ключевых параметров налогового маневра в нефтяной отрасли. Как стало известно «Коммерсанту» новый текст законопроекта предполагает смягчение эффекта маневра для нефтепереработки и потребителей топлива. Крупные НПЗ получат субсидии через плавающий акциз на сумму до 400 млрд рублей в год.

«Субсидирование нефтяной промышленности у нас сохраняется, несмотря на отмену экспортной пошлины. Но оно будет точечным, то есть распространится только на бензины и дизельное топливо крупным заводам.  Для них будет введен обратный акциз с коэффициентом, который зависит от расположения НПЗ.

В то же время мелкие мини-НПЗ оказываются в зоне риска, для них переработка становится невыгодной и здесь, скорее всего, мы можем увидеть какой-то передел рынка. На рынке дизельного топлива нас точно ждут изменения, поскольку эти мини-НПЗ производили топливо, которое по своим свойствам напоминало дизельное топливо, но таковым не являлось по своим параметрам», - отмечает Андрей Гордеев.

Процесс был специально настроен так, чтобы мини-НПЗ могли уйти от обложения акциза. Далее они смешивали это топливо и продавали его в основном сельхозпроизводителям и крупным транспортным компаниям, объясняет эксперт. По сути это топливо являлось контрафактом, доля которого оценивалась от 10% до 30%. Теперь его производство будет невыгодным, поэтому увеличится спрос на легальное топливо, а если спрос увеличится, то он обязательно отразится и на цене.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 16.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики