Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США намерены стать лидером по добыче нефти в 2019 году

США намерены стать лидером по добыче нефти в 2019 году

По прогнозу, американцы увеличат добычу почти до 12 млн баррелей в сутки. Уже в феврале они потеснили саудитов и вышли на второе место. Насколько вероятен прогноз и может ли Вашингтон использовать лидерство в политических целях?

США планируют в 2019 году выйти в лидеры по добыче нефти. Это может произойти, если американцы увеличат добычу почти до 12 млн баррелей в сутки, сообщает телеканал CBS. «Если прогноз сохранится, то США станут лидером по добыче нефти», — заявила глава американского энергетического агентства Линда Капуано.

Соединенные Штаты утратили лидерство на рынке добычи нефти 45 лет назад. По данным американского Минэнерго, в 2017 году США добывали ежесуточно 9,4 млн баррелей, проигрывая в объемах России и Саудовской Аравии, но уже в феврале этого года нарастили добычу и вышли на второе место, потеснив саудитов. 

Насколько вероятно, что США смогут стать крупнейшим производителем нефти в мире? Такое вполне возможно, считает ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков

— Если вместе с газовым конденсатом, то они уже практически опередили, например, Россию и Саудовскую Аравию. И здесь, по крайней мере, у России и Саудовской Аравии есть определенные ограничения для России. В принципе, мы можем добыть не так уж много дополнительно нефти, потому что мы заключали вот это соглашение «Пять плюс», договаривались сократить на 30 тысяч баррелей в сутки, фактически с исторического рекорда. То есть мы достигли исторического максимума, от него отступили и вполне комфортно для себя участвовали в этом соглашении «ОПЕК плюс», потому что мы физически не можем сильно нарастить объем добычи. Для нас соглашение «ОПЕК плюс» — не очень-то большое ограничение. Саудиты, они тоже, в общем-то, добывают довольно много, и нельзя сказать, что на сколько они захотят увеличить объем добычи, столько они это и сделают. Американцы как раз могут увеличить объем производства довольно значительно. Вот здесь вопрос в цене, потому что они могут добывать больше только за счет ввода тех сланцевых проектов, которые раньше были нерентабельны. А для этого должна быть высокая цена. Когда она у них будет 100 долларов за баррель, вот тогда американцы станут безоговорочными лидерами и тут действительно опередят и нас, и саудитов, и еще и вперед уйдут.

— Если это произойдет, то будут ли какие-то ощутимые последствия для России?

— Я думаю, что здесь ощутимых последствий для России, наверное, не будет, потому что у нас нет проблемы, куда пристроить нефть. Сколько бы мы ни добыли, мы всегда, в общем-то, это продаем, и здесь проблемы со спросом для России нет. Скорее, это приведет к определенным политическим последствиям, потому что чем больше американцы добывают, тем меньше они импортируют и более вольно могут себя чувствовать со странами, с кем раньше вели активную торговлю. 

Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев считает заявления о возможном лидерстве США на рынке нефти популистскими:

«Это просто блеф, рассчитанный на то, чтобы каким-то образом заставить членов блока «ОПЕК плюс» еще раз увеличить квоту и таким образом несколько снизить цены на нефть на мировом рынке. Действительно, в США в последние годы росла добыча и нефти, и газа. И действительно, США в прошлом году перешли рубеж и стали добывать газа чуть-чуть больше, чем они сами потребляют. Конечно, ни о каком серьезном экспорте речь не идет, но все равно это определенное достижение, и нужно его признать. Теперь, что касается нынешней ситуации в нефтедобывающей промышленности США. После того как в 2014 году произошло падение цен на нефть, в нефтяной промышленности США, в той ее части, которая занимается разработкой сланцевых месторождений, ситуация очень резко ухудшилась. Дело в том, что эти месторождения стали нерентабельны, и, несмотря на серьезную государственную поддержку, из отрасли было уволено 50 тысяч человек. При этом значительная часть оборудования оказалась брошенной. После того как ситуация в нефтяной промышленности мира стабилизировалась, после того как стало действовать соглашение «ОПЕК плюс», рентабельность сланцевых месторождений восстановилась, но оказалось, что заставить людей вернуться в эту саму отрасль не удается. В настоящий момент вместо 50 тысяч, которые были уволены, назад удалось взять на работу 7 тысяч людей всего. То есть кадрового потенциала, необходимого для роста добычи нефти в США, в настоящий момент нет».

Что касается самих сланцевых месторождений, то, как говорит эксперт, запасы их невелики. При этом очень высокие темпы отбора по сравнению с обычными месторождениями. Запасов нефти там хватит максимум на 10 лет. Поэтому сланцевая революция в США будет недолгой, резюмирует аналитик. 

Источник: BFM.RU, 14.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики