Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ни газа, ни денег: Нафтогаз "смоет" транзитным потоком

Ни газа, ни денег: Нафтогаз "смоет" транзитным потоком

Ответ "Нафтогаза" в лице Юрия Витренко на слова Владимира Путина о сохранении транзита газа явно противоречит интересам Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Озвученная Витренко позиция Украины по газовому спору с Россией просто неадекватная – ему предлагают сохранить хотя бы часть газового транзита для Украины, он делает все, чтобы через страну не прокачивали ни кубометра. России остается построить, к примеру, "Северный поток-3" и навсегда распрощаться с газотранспортной системой (ГТС) Украины. Накануне Киев сделал еще одно не менее абсурдное заявление на эту тему.

Мол, после 2020 года украинская сторона намерена с 2020 года установить тарифы на транзит как в Европе – на 20% ниже, чем сейчас. Тогда как на 2018-2019 год намерены, наоборот, существенно их поднять. Другими словами, Киев признает: цены необоснованно завышены уже сегодня, в Европе так никто не работает – Украина получает по самому высокому тарифу, который вообще платит "Газпром". Требование у Стокгольмского арбитража повысить еще и эти расценки просто лишает Россию последних оснований качать газ через Украину – это просто не выгодно", - отмечает аналитик. 

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко отреагировал на слова Владимира Путина о будущем украинского газового транзита. Президент РФ накануне заявил, что Москва намерена сохранить транзит, но Киеву стоит урегулировать хозяйственные споры в Стокгольмском арбитраже с "Газпромом". "Споры относительно контрактов на поставку газа и его транзит можно считать урегулированными, неурегулированным остается лишь последний поданный Украиной к России иск", - написал Витренко, обвинив "Газпром" в невыполнении решения арбитража – отказе выплачивать 2 млрд долларов. Это решение суда, к слову, Газпром обжаловал.

"Сейчас Витренко пишет, что Россия должна доплатить за транзит за предыдущие годы – это требование, ценой в 12 млрд долларов, он имеет ввиду, говоря о последнем иске в Стокгольме. Путин имел ввиду совсем иное – "Нафтогазу" стоит пойти с "Газпромом" на мировую, уйдя "в ноль" по взаимным претензиям. Единственное, "Нафтогаз" должен вернуть России деньги за отобранный в 2014 году газ, который Киев так и не оплатил.

Это наиболее выгодный для Украины вариант, если она планирует и дальше получать доходы с газового транзита – это серьезная часть бюджета страны. Но Киев делает все, чтобы Россия увела поставки на обходные газопроводы и сделала их более выгодными для себя. Позиция Украины, что Россия должна не только платить огромные деньги по необоснованным претензиям, но еще и качать через ее территорию газ, абсурдна. Впрочем, именно во избежание подобных проблем и задумывался проект "Северный поток-2", который уже сейчас стал серьезной головной болью для Киева", - подчеркивает эксперт.

"Смерть" украинской ГТС

Накануне Путин на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом рассказал о будущем газового транзита через Украину после 2019 года. "Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде", - сказал российский лидер. 

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку газа по договору о транзите. Также суд постановил, что украинская компания должна заплатить российской $2,6 млрд за уже поставленное сырье. В марте "Газпром" заявил, что расторгнет соглашения с Украиной, в том числе на транзит газа в Европу. Глава российской компании Алексей Миллер заметил, что исполнение контрактов "экономически нецелесообразно и невыгодно" для российской стороны.

"Судьба украинской ГТС при нынешней позиции украинских властей незавидна. Дело в том, что "Газпром" наращивает продажи газа за рубеж – в этом году планируется поставить рекорд в 200 млрд кубометров. При такой тенденции даже полностью загруженные обе ветки "Северного потока", а также две нитки "Турецкого потока" просто не справятся с нужными объемами. И по сути на долю украинской "трубы" все равно придется от 3 до 9 млрд кубометров транзитного газа в год.

При этом РФ выполнит свое обещание Европе и Штатам – поставки через Украину формально остаются. Вот только Киев такой расклад устроит вряд ли – ему придется делить на 10 сегодняшние доходы, получаемые за транзит от "Газпрома". Ведь в прошлом году через ГТС этой страны прошли более 93 млрд кубометров российского газа.

Но просто потерей денег дело не ограничится. Украинская ГТС изначально рассчитана на перекачку значительных объемов, снижение до 3-9 млрд кубометров для системы технически нежелательно. По сути Украине придется оставить от всей ГТС лишь одну трубу, перестроив ее на малые объемы и вложив в это серьезные средства. Лишь она одна будет поддерживаться в нормальном работоспособном состоянии, остальную инфраструктуру можно отправлять на металлолом.

Со стороны сложившаяся ситуация смотрится комично. Россия предлагает наилучшие условия и перспективы Украине в обмен на компромисс. Киев в ответ сыплет абсурдными требованиями, рискуя на ровном месте лишиться транзита и доходов навсегда", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 17.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики