Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия будет добывать нефть у берегов Кубы

Россия будет добывать нефть у берегов Кубы

Москва и Гавана подписали соглашение, позволяющие российской госкомпании проводить поиски и разработку нефтяных месторождений в кубинской части Мексиканского залива. Эксперты усматривают в этом соглашении стремление Кремля укрепить дружбу с латиноамериканскими противниками США, но сомневаются в его экономической обоснованности.

Соглашение подписано в ходе очередного рабочего визита вице-премьера Игоря Сечина в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу. Кубинская газета Granma уточняет, искать нефтяные месторождения в кубинской экономической зоне Мексиканского залива будет "Зарубежнефть" совместно с Cuba Petroleo. Детали контракта не разглашаются.

Доля Кубы в Мексиканском заливе была установлена в 1977 году, когда она подписала соглашения с США и Мексикой. В Гаване заявляют, что залежи нефти в этом районе могут достигать 20 млрд. баррелей, по подсчетам американских специалистов запасы нефти у берегов Кубы намного скромнее - около 5 млрд. баррелей, передает ВВС. Всего в Северокубинском бассейне может находиться до 9 млрд баррелей нефти и 595 млн кубометров природного газа, считают в Управлении геологоразведки США.

Дружба за деньги

Россия и Куба пытаются восстановить дружеские отношения, которые заметно охладели после распада Советского Союза. "Каждый раз, когда я бываю в этом регионе, я посещаю Кубу, чтобы продвинуть вперед наши совместные экономическо-коммерческие проекты, и я использую любую возможность, чтобы поговорить со своими коллегами", - заявил Сечин кубинским журналистам.

Чтобы подкрепить громкие политические декларации о "стратегическом партнерстве", Москва предоставила Кубе очередной заем в $150 млн. Деньги, впрочем, должны пойти  российским предприятиям - кредит предназначается для приобретения Кубой российской сельскохозяйственной и строительной техники.

Вопрос о том, как Гавана будет возвращать долг, Москву, похоже, особенно не беспокоит. По российскому кредиту на $355 млн, выданном в 2006 году, Куба, по данным Счетной палаты РФ, трижды нарушала сроки платежей, штрафные проценты при этом не начислялись. Остальной признаваемый сторонами долг в $166 млн был реструктуризирован. О долге Советскому Союзу в $22 млрд никто уже не вспоминает. 

Зачем это надо

Нынешний вояж Игоря Сечина в  Латинскую Америку - четвертый в этом году. Россия стремиться наладить экономические контакты с левыми латиноамериканскими режимами, "оппозиционными" США, которым в условиях мирового экономического кризиса российская помощь не помещает. Однако особых успехов пока нет: даже Китай, не говоря о США, по объему торговли с Венесуэлой оставляет Россию далеко позади.

Получение Москвой права на поиски нефти у берегов Кубы эксперты не считают прорывом. Более того, возникает вопрос о целесообразности такого контракта для России. При его заключении в Москве "не взвешивали ни финансовые, ни маркетологические, ни политические риски", уверен Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

"Последнее время в России возобладала такая позиция: давайте покупать за границей все подряд - геологоразведку, нефтедобычу, НПЗ, а там разберемся. Так и здесь - кто просчитывал риски?" - замечает эксперт. Другой аспект сделки - инвестиции. В российские нефтегазовые проекты они сокращаются. "Действительно, зачем вкладывать, когда добывать нефть в Карибском бассейне дешевле, чем в Охотском море? Но тогда давайте вообще в России все закроем, зачем здесь тогда во что-то инвестировать", - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

Конечно, вице-премьер Сечин "часто наведывается в Латинскую Америку, то Чавесу оружие привезет, то договоры какие заключит со антиамерикански настроенными странами боливианской революции, и почему бы нам там не вести нефтяную добычу", рассуждает Симонов. Однако он призывает к осторожности. "Допустим, начнет Россия добывать у берегов Кубы нефть, самое логичное ее продавать США, но у Вашингтона и Гаваны мягко говоря плохие отношения, что не может не сказаться на российских поставках. Все нормализуется, когда на Кубе смениться режим, но тогда и контракты будут пересматриваться", - не исключает эксперт, приводя в пример изгнание западных нефтяных компаний из Венесуэлы после избрания президентом Уго Чавеса.

Автор: Владимир Рувинский

Источник: RB.ru - деловая сеть, 30.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики