Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ тронулся

Газ тронулся

Переговоры с Украиной продолжатся осенью

Состоялся первый раунд переговоров о продлении транзита газа из России через Украину после 2019 года с участием представителей ЕС. Неожиданно активную позицию заняла Германия, которая принимала участников, но официально не участвует в трехстороннем формате. Итог же был предсказуемо предварительным: новый раунд состоится в октябре после расчета долгосрочных потребностей Европы в газе. Москва, как выяснилось, готова на любой разумный договор о транзите, в том числе на существенные объемы газа и по европейскому праву. Но перед этим требует разрешить споры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в Стокгольмском арбитраже.

В Берлине 17 июля состоялась первая встреча России, Украины и Еврокомиссии в рамках переговоров о продолжении транзита российского газа через Украину после истечения нынешнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в конце 2019 года. Как и предполагал “Ъ”, был лишь намечен круг вопросов, которые теперь будут прорабатывать эксперты.

Основным стал вопрос, сколько российского газа дополнительно потребуется Европе в ближайшие десять лет: от этой оценки напрямую зависит, каковы будут потребности «Газпрома» в украинском транзите.

По оценке главы Минэнерго РФ Александра Новака, спрос на российский газ может вырасти на 10–15% в этот период (то есть на 17–25 млрд кубометров в год). Вице-председатель ЕК Марош Шефчович добавил, что эксперты изучат этот вопрос и, вероятно, проведут встречу в сентябре. Оценка роста спроса в 25 млрд кубометров, а также рассматриваемый срок в десять лет соответствуют параметрам нового транзитного контракта, которые собеседники “Ъ” в отрасли называли наиболее приемлемым для «Газпрома» (см. “Ъ” от 30 марта).

Единственное, о чем договорились участники встречи,— это о новых переговорах в октябре, возможно, в Брюсселе. Господин Шефчович добавил, что затем считает нужным проводить встречи каждые шесть-восемь недель. Представители Украины — министр иностранных дел Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев — не стали оперативно комментировать итоги встречи.

Александр Новак сформулировал главное требование Москвы, о котором днем ранее заявил Владимир Путин: прежде чем подписывать новое соглашение о транзите, Россия хочет урегулировать все споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам от 2009 года. Сейчас украинская компания требует от «Газпрома» $2,6 млрд в рамках уже вынесенного решения Стокгольмского арбитража (российская компания оспаривает его в апелляции), а также еще $11 млрд в рамках нового иска. Хотя господин Новак отметил, что урегулирование споров возможно только в рамках отношений «Газпрома» и «Нафтогаза», довольно очевидно, что без решения этого вопроса транзит через Украину не будет продолжен. Это подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер, который назвал «восстановление баланса интересов и симметричности ответственности сторон по действующим контрактам» предопределяющим вопросом будущих отношений с «Нафтогазом». Он также подчеркнул, что «состоявшиеся консультации не носят статуса переговоров между компаниями».

При этом Александр Новак дал понять, что у России нет принципиальных возражений против того, чтобы заключить новый договор по европейскому праву, на чем настаивают Украина и ЕК. Марош Шефчович добавил, что экспертам предстоит определить, как именно имплементация европейских норм на Украине повлияет на параметры транзитного соглашения.

Наиболее любопытной особенностью этих переговоров стало прямое участие в них представителя Германии — министра экономики и энергетики Петера Альтмайера.

Германия является крупнейшим потребителем российского газа в Европе и единственная из стран ЕС открыто поддерживает газопровод «Северный поток-2». Двусторонние консультации немецкого министра со всеми участниками, а затем встреча в трехстороннем формате заняли больше времени, чем собственно переговоры между Россией, Украиной и ЕК. Господин Альтмайер выразил уверенность, что транзит через Украину будет продолжен после 2019 года. «Участие Германии в переговорах очень позитивно, это позволит сбалансировать европейскую линию, поскольку Еврокомиссия выступает против ''Северного потока-2'', и поэтому ей в одиночку было бы сложно выступать в роли честного посредника»,— полагает Алексей Гривач из ФНЭБ.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 17.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики