Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту

Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту

На трехсторонних переговорах о новом газовом контракте Россия и Украина признали, что странам нужен новый, «европейский» тип контракта. В том числе газ будет транспортировать не «Нафтогаз», а независимый газотранспортный оператор

Во вторник, 17 июля, представители России, Украины и ЕК провели первую встречу в рамках трехсторонних переговоров об условиях нового транзитного контракта на поставку российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Текущий контракт истекает уже в следующем году.

В ходе переговоров Россия и Украина признали необходимость нового типа контрактов, которые будут соответствовать законам ЕС, рассказал журналистам вице-президент Еврокомиссии​ Марош Шефчович (цитата по «Интерфаксу»). Это означает, что Украина должна изменить законодательство и принять новый тарифный кодекс в соответствии с европейскими нормами, должен быть создан газотранспортный оператор, на действующие мощности компания-оператор должна проводить аукционы, объясняет заместитель гендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года», — сказал журналистам министр энергетики Александр Новак. По словам Шефчовича, новый контракт на поставку газа будет выполняться новым независимым оператором украинской газотранспортной системы. «Нафтогаз» в настоящее время готовится к процедуре разделения (транспортная инфраструктура будет передана под управление независимому оператору). «Мы также должны понять, как новый независимый оператор газотранспортной системы Украины буде​т выполнять свои обязательства», — добавил он. Замглавы Еврокомиссии подчеркнул, что участникам трехсторонних консультаций еще предстоит разобраться, «как применение энергетических норм Европейского союза, которые сейчас интегрируются в украинское законодательство, скажется на реализации будущего транзитного контракта» (цитаты по ТАСС).

Теоретически формирование тарифов на прокачку по европейским правилам может сделать этот вопрос менее дискуссионным (Украина недавно подала новый иск к «Газпрому», требуя повысить тарифы на прокачку в 2018–2019 годах. — РБК), но главный вопрос — в правоприменении, которое, в свою очередь, зависит от политической ситуации на Украине, говорит Гривач. По его словам, условия действующего контракта были вполне прозрачными, но это не спасло «Газпром» и «Нафтогаз» от взаимных претензий.

Украина в ходе переговоров будет пытаться как минимум сохранить тот объем платежей, которые сейчас получает от транзита российского газа, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В прошлом году транзит через Украину составил 93 млрд куб. м, напоминает Гривач. «Нафтогаз» хотел бы увеличить этот объем до 141 млрд куб. м в год, взамен снизив тарифы на прокачку на 20% от текущего уровня. Это возможно в том случае, если Россия перестанет блокировать экспортные поставки частных российских компаний и компаний из Средней Азии, объяснил «Нафтогаз». В ближайшие пять-десять лет загрузка украинской ГТС вырастет без таких усилий с российской стороны, следует из слов Александра Новака. Потребление газа в Европе будет расти, по предварительным оценкам, так что за этот период экспорт газа может вырасти на 17–25 млрд куб. м, объяснил министр.

Главное условие России — урегулирование спора в Стокгольмском арбитраже, его накануне озвучил президент Путин, напомнил Новак. «Нафтогаз» и «Газпром» подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж в 2014 году, в декабре 2017-го и в феврале 2018 года суд вынес решения, согласно которым «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» $2,6 млрд. «Нафтогаз» уже приступил к арестам активов «Газпрома» в Европе, но «Газпром» добился приостановки этого процесса в суде шведского округа Свеа.

На переговорах 17 июля Новак поднял вопрос о мировом соглашении между «Газпромом» и «Нафтогазом», но никакого решения принято не было, рассказал он журналистам. Министр также поставил вопрос о прекращении попыток Киева взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд до окончательного разрешения спора. «Позиция России абсолютно логична: подписать новый долгосрочный контракт, не урегулировав претензии по действующему, вряд ли возможно», — заключает Гривач. Встреча 17 июля была «организационной», основные консультации «эксперты высокого уровня» проведут осенью, обсуждения по существу начнутся в октябре, рассказал Шефчович (цитата по «Интерфаксу»).

Автор: Алина Фадеева
 
Источник: РБК, 17.07.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики