Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Загрузка украинской трубы зависит не от России": эксперт удивился расчетам Киева на трехсторонней встрече по газу

"Загрузка украинской трубы зависит не от России": эксперт удивился расчетам Киева на трехсторонней встрече по газу

Украине нельзя требовать от России загрузки 140 млрд кубов в год или каких-то других объемов транзита, так как они зависят исключительно от спроса на российский газ в Европе. При этом прокачка 10-15 млрд кубов уже считается целесообразной, отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. 

Трехсторонняя встреча по газу в Берлине

Представители России, Украины и Еврокомиссии встретились в Берлине для обсуждения будущих объемов транзита газа через Украину после 2019 года. Как заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак, будущие объемы пока не определены, и еще будут прорабатываться экспертами, но стороны обменялись исходными позициями.

При этом в ЕК настаивают, чтобы объем транзита по этому маршруту оставался «коммерчески целесообразным» для Киева. Что касается расчетов Украины, то накануне трехсторонней встречи их представил «Нафтогаз», заявивший о готовности предложить тариф на транзит газа ниже стоимости прокачки через «Северный поток – 2» в 2,3 раза в случае полной загрузки украинской ГТС. Речь идет о прокачке 141 млрд кубометров газа в год.  

«По прошлому опыту можно предположить, что переговоры по газу наверняка будут длительными и сложными. При этом как вчера отметил президент Путин, разрешаться ситуация  будет с учетом окончательных договоренностей в рамках Стокгольмского арбитража. Нельзя забывать, что у нас и там одновременно продолжается разбирательство.

Позиция Украины в данном случае несколько удивляет, потому что с одной стороны они требуют поднятия стоимости текущего транзита, так как он якобы занижен, но в с другой стороны предлагая в будущем его снизить сразу в несколько раз. Что касается экономически целесообразных объемов, то данный вопрос связан с целым рядом неопределенностей, поскольку украинская ГТС работает не только на транзит, но и на поставки внутренним потребителям», - комментирует ФБА «Экономика сегодня»эксперт.

Если речь в данном случае идет именно о транзите газа, то можно просто закрыть несколько труб и не тратить на них деньги, тогда расходы на эксплуатацию этого транзита снизятся. По мнению Кулагина, здесь возможно много вариантов, а расчеты и оценки экспертов могут кардинально расходиться. 

Европейский спрос на газ

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предполагает, что вместо 140 млрд в 2020 году через Украину пойдет в лучшем случае около 40-50 млрд кубов газа. В дальнейшем по мере ввода обходных газопроводов данный объем также будет снижаться. Кулагин же называет прокачку 10-15 млрд кубов газа уже экономически целесообразным решением при условии приемлемых тарифов.

«Поставка дополнительных объемов полностью зависит от европейского спроса и импорта. При наполненности других маршрутов Украина становится тем звеном, через которое российский газ пойдет в Европу. Здесь нужно следить за рынком, так как в последнее 7-8 лет изменение спроса на газ из России колебалось десятки млрд кубических метров. Нынешние договоренности должны предполагать такую гибкость поставок.

В то же время и европейские потребители сейчас сосредоточились на строительстве спотового рынка и краткосрочной торговле. А в этих условиях никаких гарантий по поводу объемов приобретаемого газа они давать не станут. Если же мы существуем в условиях рыночной неопределенности и должны держать под спрос Европы резервные мощности в добыче, то и Украина должна существовать в аналогичных условиях рыночной неопределенности», - уверен Вячеслав Кулагин.

Требование «Нафтогаза» к «Газпрому» по загрузке 140 млрд кубов в год эксперты находят абсурдным и абсолютно не зависящим от России. А Станислав Митрахович называет его и вовсе неприемлемым для «Газпрома», так как в этом случае теряется смысл всех предыдущих проектов российской компании, в том числе двух ниток «Северного потока», «Турецкого потока» и «Голубого потока».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 17.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики