Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России

"Ямал СПГ" подтолкнул пять стран начать борьбу за новый газовый проект России

В Китай пришла партия российского газа с проекта «Ямал СПГ», но компания «Новатэк» на этом и не останавливается и уже обсуждает с CNPC и Фондом Шелкового пути участие в проекте «Арктик СПГ-2». Идеальная модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Поставки сжиженного газа в Китай 

«Новатэк» впервые поставил сжиженный газ по Северному морскому пути через Дальний Восток. Танкеры с ямальским газом пришли в китайский порт Цзянсу-Жудун, где прошла торжественная церемония их встречи с участием главы Минэнерго РФ Александра Новака и председателя правления «Новатэка» Леонида Михельсона.

Отмечается, что ледовая часть Северного морского пути была впервые пройдена танкерами без ледокольной проводки. При этом «Новатэк» уже сейчас активно работает над запуском второй линии Ямала СПГ, пытаясь запустить его раньше запланированного срока. На полную мощность проект заработает уже с начала 2019 года. 

«Экспорт СПГ с Ямала уже доказал, что наш газ действительно конкурентоспособен на мировом рынке. Он приходит во множество стран – в Европу, в Азию, доходил до Индии, Южной Кореи через Суэцкий канал и даже в США. И хотя поставки в Америку скорее сезонный фактор, в течение года их может возникать довольно много. Причем первый танкер, который ушел в США, сначала направлялся в Великобританию, где из-за аварии возник дефицит газа, но уже в пути был перепродан новыми собственниками.

Под 90% ямальского газа «Новатэк» уже законтрактовал под долгосрочные контракты, но при этом часть газа по долгосрочным контрактам оформлено под дочернюю трейдерскую компанию самого «Новатэка» и такую же компанию «Газпрома». По сути эти объемы будут торговаться ситуативно на свободном рынке. Но есть и обязательные поставки по контракту с китайской CNPC и испанской Fenosa», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Перспективы «Арктик СПГ-2»

Между тем «Новатэк» уже обсуждает свой будущий проект «Арктик СПГ-2» с инвесторами. Как сообщил Леонид Михельсон, сейчас продолжается диалог с CNPC и Фондом Шелкового на предмет их участия в проекте, переговоры завершатся в скором времени.

«Арктик СПГ-2» на сегодняшний день даже менее рисковый проект, чем «Ямал СПГ». Когда «Новатэк» начинал, то у него была только лицензия на большое Южно-Тамбейское месторождение и возможность лоббировать интересы проекта во власти.

Поэтому для привлечения инвесторов была выбрана схема, согласно которой они могли зайти в рисковый «Ямал СПГ» и одновременно получить долю в гарантированно прибыльном проекте. Таким образом зашла французская компания Total, получив 20% в «Ямал СПГ» и около 20% в самом «Новатэке», и китайская компания CNPC, получившая похожую долю в «Ямал СПГ» и пакет в «Сибуре», - отмечает Игорь Юшков.

Но почему в «Арктик СПГ» риски меньше? По мнению эксперта, это связано с готовой инфраструктурой, так как государство взяло на себя обеспечение всего этого проекта: построен порт Сабетта и проведены углубительные работы, построен аэропорт, решены проблемы навигации, строится сразу 4 новых ледокола. Плюс ко всему опыт «Ямала СПГ» показывает, что транспортировка по Северному морскому пути вполне реальна, а сам сжиженный газ востребован на мировом рынке. 

Участие пяти инвесторов в «Арктик СПГ-2»

Сейчас «Новатэк» подбирает потенциальных инвесторов в новый проект. Как ранее отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, процесс начался еще прошлой осенью и продолжится в ближайший год. Предварительный интерес уже возник у Саудовской Аравии, японских и китайских компаний. Недавно меморандум о сотрудничестве «Новатэк» подписал и южнокорейской компанией KOGAS.

«Идеальная модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран. Логика привлечения инвесторов следующая: привлекаются западные страны, например Франция, так как могут принести деньги и привлечь технологии со своей стороны, привлекаются азиатские страны, в первую очередь Китай, так как могут обеспечить рынок сбыта и большой объем финансирования.

Возможно также участие японских и корейских компаний в связке, тем более что с KOGAS уже подписано предварительное соглашение по вхождению в проект. Стоит также отметить заинтересованность компаний из Катара и Саудовской Аравии. «Новатэк» здесь попытается как можно больше раздробить пакеты, и предлагать доли по 10%, а не по 20%, как было в случае с «Ямал СПГ». Но если не соберут пятерых инвесторов, то будут просто увеличивать пакеты тех, кого хотят привлечь», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики