Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия деполитизировала "Северный поток-2" доходностью и экологичностью

Россия деполитизировала "Северный поток-2" доходностью и экологичностью

Президент России Владимир Путин сегодня вновь заявил, что в проекте "Северный поток-2" нет "двойного дна" и он носит лишь коммерческий характер. О проблемах проекта ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонд национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

"К проекту "Северный поток-2" изначально было приковано повышенное внимание всех регуляторов Европы, вплоть до экологических претензий. Предположить, что кто-то мог закрыть глаза на некие негативные последствия для окружающей среды или на моменты, противоречащие природоохранному законодательству, наивно. У подобных проектов есть лишь нюансы, связанные с временными неудобствами в акватории в период строительства. Допустить, что этого в ЕС не учли, просто невозможно.

Учитывая, что уже почти семь лет функционирует "Северный поток", все риски были просчитаны заранее, а отсутствие форс-мажоров доказано практикой. Газопровод за многие годы работы никакого вредя экосистеме Балтийского моря не нанес – наоборот, дал возможность глубоко и подробно изучить экологическую обстановку в Балтике. Это позволило специалистам и государствам более эффективно принимать меры по защите флоры и фауны моря. Есть вероятность, что NABU выступала на стороне противников "Северного потока-2", за деньги или безвозмездно – не ясно", - отмечает аналитик. 

Президент России Владимир Путин сегодня заявил, что в проекте "Северный поток-2" "нет двойного дна". Глава государства отметил, что российско-европейские проекты не имеют "политической подоплеки" и носят лишь коммерческий характер. Российский лидер в целом указал на необходимость развивать отношения с Евросоюзом, который, "несмотря на нынешние трудности, остается одним из наших главных торговых партеров". А у России с ЕС "много пересекающихся экономических интересов" – к примеру, сложившаяся за десятилетия общая транспортная и энергетическая инфраструктура.

"Газопровод – чисто коммерческий проект, если такой путь поставок газа не востребован, его можно просто не использовать. А предположения, что проложенная по дну моря труба для перекачки газа нанесет вред природе – фантазии. Если такая инфраструктура проложена по земле, есть куда большая вероятность потенциального взрыва, который может привести даже к человеческим жертвам. Однако никто от наземных трубопроводов не отказывается.

Возможное ЧП на дне моря в принципе безопасна и для людей, и для экосистемы. Несмотря на это газопроводы строятся с большим запасом надежности и постоянно инспектируются. К примеру, сейчас "Северный поток" остановлен на полмесяца из-за планового технического обслуживания. Такая работа позволяет предвидеть возможные проблемы и устранять их до возможных нештатных ситуаций", - подчеркивает специалист.

Последнее разрешение

Накануне Конституционный суд Германии не принял к рассмотрению жалобу немецкого Союза защиты природы, который просил пересмотреть решения высшего административного суда о строительстве газопровода "Северный поток-2". "Зеленые" пытались оспорить отказ в претензиях суда первой инстанции - они сомневаются, что "строительство трубопровода не будет иметь значительных последствий для морской среды". Немецкая Фемида второй раз сочла, что выгоды для Германии от проекта несравнимо выше, чем беспокойство, которое рыбам доставит укладка на морское дно обетонированных труб. 

В то же время сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Дания во втором полугодии 2018 выдаст разрешение на прокладку газопровода в своих суверенных водах. Ранее такие разрешения уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. По данным министра, задержка со стороны Копенгагена на сроках реализации проекта не отразится.

"Основные аргументы "зеленых" и других противников "Северного потока-2" упираются в тезис "Европе не нужен российский газ". Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. ЕС потребляет дополнительно угля в газовом эквиваленте 250 млрд кубометров – это "грязная" энергетика, от которой Европа стремится избавиться.

Брюсселем заявлено движение в сторону отказа от этого вида топлива в пользу газа. Которого, логично, потребуется намного больше, чем сейчас. Природный газ – наиболее чистое топливо на планете, он вполне обоснованно ставится на центральное место Евросоюзом в политике по защите климата.

В вопросе Дании Александр Новак озвучил лишь ожидания, что Копенгаген все же пойдет по пути европейских соседей и не станет чинить препятствий проекту "Северный поток-2". Причем затягивание в выдаче решения идет явно по мотивам политического характера. Россия исходит из того, что бесконечно это продолжаться не может. Впрочем, даже в случае отказа Дании будет подана заявка об обходе экономической зоны этой страны, тогда Копенгаген просто не сможет принять политических решений и будет вынужден выдать разрешение на строительство", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики