Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия ждет российский капитал вместе с росийским газом

Германия ждет российский капитал вместе с росийским газом

В конце прошлой недели президент России Дмитрий Медведев принял в Сочи канцлера Германии Ангелу Меркель, с которой обсудил ключевые совместные проекты. Помимо газо­провода Nord Stream, это масштабные российские инвестиции в немецкую экономику: покупка автоконцерна Opel, производителя микроэлектроники Infineon, а также верфей Wadan Yards.

Для Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель пятничные переговоры стали уже третьими в нынешнем году, при том что последний раз они встречались всего месяц назад в Мюнхене. «В сентябре в Германии состоятся выборы в бундестаг, и Меркель важно показать избирателям, что она не менее эффективна во внешней политике, чем ее конкурент на пост канцлера — глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер», — сказал вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В Сочи Ангела Меркель вновь публично поддержала российско-канадский консорциум Сбербанка и Magna в битве за немецкий автоконцерн Opel. Отвечая на вопрос немецких СМИ, чем это предложение лучше остальных, она сказала, что Magna имеет непосредственное отношение к автопрому, а потому всерьез настроена развивать Opel. Впрочем, свою роль играет и то, что Magna и Сбербанк больше устраивают немецкие профсоюзы, за голоса которых Меркель борется перед выборами. «В последние дни насчет этой сделки поступает противоречивая информация, поэтому рано присуждать победу кому-то из претендентов, — считает аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак. — Однако поддержка правительства Германии — очень весомый аргумент, потому что без госгарантий возродить Opel невозможно».

В Сочи стороны подтвердили, что ведут переговоры и о российских инвестициях в немецкого производителя микрочипов Infineon (об интересе к нему АФК «Система» объявила еще в 2008 году). В баварском концерне заявили, что переговоры пока ведутся на уровне правительств без участия самих компаний. Infineon специализируется на производстве микрочипов для телекоммуникационного оборудования и оперативной памяти. Аналитик ИК «Финам» Алексей Курасов отметил, что Infineon, несмотря на тяжелое финансовое положение, является одним из ведущих производителей микрочипов. Для России, заинтересованной в преодолении технологического разрыва, покупка такой компании была бы крайне актуальна.

Прояснилась и ситуация с верфями в Висмаре и Вармюнде, принадлежащими российской компании Wadan Yards. Новым владельцем верфей может стать руководитель филиала компании Nord Stream в Москве Виталий Юсуфов, сын спецпредставителя президента по энергосотрудничеству Игоря Юсуфова. Он предлагает начать производство судов, в которых Россия имеет потребность, например ледоколов и танкеров для перевозки сжиженного природного газа. По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, речь идет об арктических проектах «Газпрома» вроде разработки Штокмановского месторождения.

Что же касается главного совместного проекта в энергетике — газопровода Nord Stream, то г-н Симонов полагает, что в Москве ждут от Меркель прежде всего лоббирования проекта в ЕС. А именно — убедить Финляндию и Швецию пропустить газопровод через свои территориальные воды. И если на Хельсинки Москва может надавить через пошлины на лес, то на Стокгольм, похоже, только через Ангелу Меркель.

Авторы: Вячеслав Леонов, Александр Дементьев

Источник: РБК Daily, 17.08.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики