Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяники США испугались иранского сценария санкций к России

Нефтяники США испугались иранского сценария санкций к России

Выступление нефтяных компаний против ужесточения антироссийских санкций‍ в Конгрессе США обусловлено страхом перед новыми убытками. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Наиболее яростно против новых санкций к России в США выступает крупная компания ExxonMobil – ей есть что терять. Эта компания является акционером проекта газодобычи "Сахалин-1" наряду с Роснефтью – в их планах построить завод по сжижению газа и наращивать как добычу, так и объемы продаж. В случае запретов Вашингтона на сотрудничество, американская компания вынуждена будет уйти из РФ, потеряв не только перспективные прибыли, но и уже сложенные инвестиции.

Другие крупные нефтедобытчики США также не заинтересованы в разрыве отношений с Москвой – РФ является одним из ведущих игроков в этой сфере, наша страна входит в список стран с крупнейшими запасами на планете. Потому так или иначе иностранный бизнес в Россию стремится – это перспективы совместной работы и немалые прибыли. Санкции же опять политикой бьют по экономике – бизнесу просто "бьют по рукам", не давая приходить в Россию со взаимовыгодными проектами", - отмечает специалист. 

Американские СМИ сообщили, что представители нефтегазовых компаний США, сотрудничающих с Россией, стремятся убедить сенаторов отказаться от ужесточения антироссийских санкций. Конкретные компании не называются, однако сказано, что лоббисты приходят к сенаторам от бизнес-участников Российско-американской торговой палаты. Членами этой некоммерческой организации являются, в частности, столь крупные игроки, как ExxonMobil, Shell и Chevron. Они пытаются помешать разработке законопроекта о защите американских выборов от угрозы вмешательства (DETER Act).

"Политики США хотят провести санкции к России по сценарию Ирана – ограничения вводят по схожим принципам, чтобы в конечном итоге добиться полной торговой изоляции РФ на мировом нефтяном рынке. Ирану в ноябре этого года вообще запретят экспортировать сырье, рано или поздно Штаты попытаются применить аналогичные меры к России. Насколько это реализуемо – вопрос отдельной дискуссии, но стремление бизнеса не допустить такого сценария вполне понятно.

Пока не ясно, насколько будет сильным лобби нефтяников в Конгрессе, но оно, безусловно, полезно. На фоне раскручивающейся истерии против Москвы с требованиями рвать связи во всем, мнение предпринимателей действует как холодный душ – постойте, у нас там торговые интересы и немалые прибыли. Ведь существенная часть получаемых прибылей попадает в Штаты. Вряд ли нефтяному бизнесу удастся кардинально изменить настроения в Конгрессе, но отдельные радикальные формулировки в новых санкционных законах, вполне возможно, будут смягчены или пересмотрены", - подчеркивает эксперт.

"Вмешательство" в выборы

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен, один из разработчиков DETER, заявил, что в Конгрессе растет двухпартийная поддержка его законопроекта. На вопрос о том, какую позицию занимают представители энергетической промышленности США в вопросе принятия новых санкций против России, выступают ли они против или просят пересмотреть инициативу, Ван Холлен отметил, что "необходимо обсудить ряд вопросов, в том числе связанных с энергетическими проектами США и Европы". 

Сенатор добавил, что готов был бы обратиться к "разумным опасениям" представителей нефтегазового сектора США, однако вместе с этим отметил, что американское законодательство должно быть достаточно устойчивым, чтобы не позволить России вмешиваться в будущие выборы в США. Законопроект Ван Холлена активно обсуждается в американском конгрессе. Он предусматривает введение дополнительных ограничений против России, если появятся доказательства в пользу того, что вмешательство Москвы в американские президентские выборы 2016 года носило более серьезный характер. Россия обвинения Вашингтона во вмешательстве в выборы неоднократно опровергала на высших уровнях.

"Основной удар по американскому нефтяному бизнесу в России Штаты нанесли в 2014 году. ExxonMobil вынужден был уйти из всех проектов, кроме "Сахалина-1" – компании заблокировали работу на российском шельфе и доступ к трудноизвлекаемым запасам РФ. Были планы на Россию и у Chevron, но этой структуре также пришлось от сотрудничества отказаться. Это был серьезный удар по интересам американских добытчиков, повторения столь жестокого урока они явно не желают.

При этом американские компании открыто говорят, что их место на российском рынке после ухода спокойно занимают конкуренты – BP и ряд других европейских компаний. Американцы видят, что санкции не действуют и для России ничего, кроме партнеров, особо не меняется. А сами компании США при этом уступают "насиженные" ниши и огромные доходы, отвоевать которые обратно шансов уже не будет.

Вероятнее всего, бизнесу США все же удастся донести до конгрессменов логичный посыл, что полный запрет отношений с Россией ведет к изоляции предпринимателей Америки, ограничению их возможностей. А значит, по иранскому сценарию взаимоотношения РФ и США в нефтяной сфере все же развиваться не будут", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 21.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики