Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Поисковый" прогноз Сечина по нефти не учитывает "черных лебедей"

"Поисковый" прогноз Сечина по нефти не учитывает "черных лебедей"

Прогноз главы "Роснефти" Игоря Сечина по цене на нефть до конца года‍ не учитывает ряд факторов, которые могут повлиять на ситуацию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Сечин дает так называемый "поисковый прогноз", который основывается на допущении, что на мировом рынке кардинально до конца года не изменится. При таком подходе реалии сегодняшнего дня экстраполируются на будущее. При этом глава "Роснефти" даже считает, что баррель укрепится – сегодня мы видим, что стоимость ушла ниже отметки 75 долларов. Сечин же предполагает, что она войдет в коридор 75-80 долларов, вместо сегодняшнего $70-80.

Однако такой подход к прогнозированию не учитывает так называемых "черных лебедей" – события, которые невозможно прогнозировать. Главное из них до конца года – ситуация с Ираном, которому с ноября этого года США полностью запрещают нефтяной импорт. Так или иначе, это событие в любом случае отразится на мировом нефтяном рынке - все будет зависеть от того, сможет ли Тегеран сохранить свои объемы нефтедобычи и экспорта после переориентации", - отмечает специалист. 

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает, что стоимость нефти до конца года не превысит $80 за баррель. "Для собственного бюджета мы исходим из цены в 63 доллара за баррель. Сегодня мы видим цену порядка 75 долларов. Я думаю, что примерно в этих пределах цена и будет находиться: 75 долларов — максимум 80 долларов за баррель", - сказал он. По данным торгов на бирже ICE по состоянию на 22 июля, сентябрьский фьючерс на нефть Brent составляет $73, на нефть WTI - $68,13. Тенденции последних недель показывают, что стоимость барреля постепенно снижается.

"Во время прошлых санкций Иран спасался тем, что три страны, вопреки запрету Штатов, продолжали закупать его нефть. Это были Япония, Китай и Индия. Токио в конце минувшей недели уже объявил, что разрывает торговые отношения с Тегераном по нефтяным контрактам. Уверен, сделано это под давлением американцев, которые сейчас аналогичным образом давят на Индию. Лишь Китай объявил, что не станет подчиняться американскому диктату и сотрудничество с Тегераном продолжит.

Но потеря двух из трех нефтеторговых партнеров все равно станет ударом для Ирана. Китай просто не сможет выкупать все высвободившиеся объемы – ему столько от одного поставщика не нужно. Тегерану придется сократить объемы добычи, что тут же скажется на мировом рынке сырья. На сколько вырастет цена барреля и каким будет "потолок" роста – сегодня предсказать невозможно, это один из важных факторов, который Сечин не учитывает", - подчеркивает аналитик.

Россия в плюсе

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, будут возобновлены 4 ноября – всему миру запрещается покупать иранскую нефть. 

В июне Министерство экономического развития выдало свой прогноз: базовый сценарий по нефти предполагает, что в 2019 году цена составит $63,4 за баррель. При этом ведомство прогнозирует к 2024 году ее снижение до $53,5 за баррель. А в июле Трамп обвинил ОПЕК в манипулировании ценами на нефть. "ОПЕК лучше прекратить манипуляции и вспомнить, что мы защищаем страны, которые входят в эту организацию", - сказал он.

"Если сегодняшние тенденции на рынке будут продолжаться, то перебалансировка нефтяного рынка неизбежно. Несмотря на то, что ОПЕК+ повысила объем ежедневной добычи на миллион баррелей, рынок все равно постепенно снижает предложение, догоняя объемы спроса. Сокращение разрыва как раз может привести к смещению коридора цен на пять долларов, предсказанных Сечиным. На это еще наложится фактор санкций к Тегерану.

Повышение нефтяных цен для России – позитивная тенденция. Бюджет страны получает больше денег, которые можно вкладывать в проекты развития страны или держать в резерве на случай экономических потрясений. Ведь бюджетный план исходит из сценария, что стоимость нефти составит 40 долларов за баррель, а все полученные сверх этого доходы считаются резервными прибылями.

Кроме того, с мирового рынка уходит крупный игрок – Иран, с точки зрения экономики для России это хорошо. Де-факто, у нас больше нет крупного конкурента, а это освобождает определенные ниши спроса в мире, которые мы можем занять. В частности, мы уже являемся крупнейшими поставщиками на китайский рынок, и чем меньше у Пекина выбор, тем лучшие условия он предоставит оставшимся поставщикам. То есть России волноваться по поводу ситуации на нефтяном рынке, по крайней мере, до конца года не придется", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 23.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики