Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" поставил под угрозу репутацию Дании в ЕС

"Северный поток-2" поставил под угрозу репутацию Дании в ЕС

Постпред России при ЕС Владимир Чижов вполне логично не увязывает проект "Северного потока-2" с отказом Дании в прокладке труб. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Дания пытается сохранить лицо перед тем, что мы называем политическим мейнстримом – тенденциями Запада, когда Россию выставляют угрозой для всего мира. И если сейчас Копенгаген пойдет на уступке Москве, он подвергнется суровой критике со стороны тех, кто демонизирует Россию. Значительная часть истеблишмента Европы обрушится на датские власти, чего они очень не хотят. Потому ставятся палки в колеса проекту "Северный поток-2" – даже несмотря на позицию Германии.

По сути Копенгаген даже не отказывает в строительстве газопровода, а старается максимально затянуть в выдаче разрешения. По сути, уже осенью этого года нужно начинать активные работы по прокладке, чтобы не сорвать сроки проекта. Есть возможность обойти территориальные воды Дании в исключительной экономической зоне этого государства, но это нежелательно. Думаю, это все технические нюансы – "Северный поток-2" все же будет построен – в обход датских вод или через них", - отмечает аналитик. 

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов подчеркнул, что отказ Дании выдать разрешение на строительство газопровода в Германию ничего не изменит. "Для датчан - это вопрос сугубо внутренней политики. Они должны понимать: что бы они ни сказали, "Северный поток-2" все равно будет. Самый худший вариант: будет немного изменен маршрут, он пойдет в обход. Это изменение обойдется чуть дороже", - отметил дипломат.

"Уже выдавшие разрешения Швеция и Финляндия несколько иначе смотрят на игры Европы с "Северным потоком-2". К примеру, у финнов традиционно крепкие торговые связи с Россией – в том числе в энергетике. А на строительстве газопровода Финляндия еще и даст возможность своим гражданам заработать – появляется определенное количество рабочих мест, связанные с отдельными участками "трубы" и способами их укладки. Так что Хельсинки изначально не протестовали.

Швеция же скептично, как и Дания, относятся к РФ. Однако Стокгольм объявил, что раз ранее дал разрешение на "Северный поток-1", и сейчас протестовать не станет. Дания же последние полгода позиционируется в Европе как "последний бастион" перед "наступлением" России. Оттого у Копенгагена возник некий политический комплекс: раз мы последняя надежда Европы, нужно держаться как можно дольше. Ничего конструктивного в этой позиции нет – смесь эмоций и политики", - подчеркивает специалист.

Давление Германии

Дания - последняя страна, которая еще не выдала разрешение на прокладку газопровода. Финансовый директор Nord Stream 2 AG (оператор проекта) Пол Коркоран отмечал, что строительство "Северного потока-2" может быть начато летом 2018 года до получения разрешений от Дании, на территорию которой приходится только 10% маршрута. При отсутствии разрешения от Копенгагена партнеры готовы частично изменить маршрут, проложив его в международных водах к северу от страны. 

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что его страна может принять закон, который в конечном итоге позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить строительство газопровода. речь идет о законопроекте, согласно которому проекты трубопроводов будут рассматриваться не только на экологичность и безопасность, но и на угрозу национальной безопасности страны. Как проложенная по морскому дну труба для перекачки газа может подорвать интересы страны, Копенгаген не отвечает.

"Германия крайне заинтересована в том, чтобы "Северный поток-2" был построен, при этом Берлин – самая влиятельная сила в Евросоюзе. Не сомневаюсь, что давление на Данию с этой стороны в пользу проекта идет, и оно не слабое. Другой вопрос, что богатые страны Северной Европы не так зависимы от Германии из-за долгов, потому могут позволить себе некоторое фрондерство.

При этом и Берлин не может позволить себе публично открыто давить на партнеров по альянсу – Германия все же не "четвертый рейх" с полноценным диктатом. Копенгаген при этом может рассчитывать даже на поддержку своей позиции антироссийских сил в Германии – ряд движений декларируют отказ от "Северного потока-2" и могут противопоставить себя Ангеле Меркель. Есть еще позиция евробюрократии, которая тоже поддерживает датские власти.

В конечном счете Берлин все равно договорится с Копенгагеном – Дания против Германии до конца идти не рискнет, роль отверженного парии в ЕС ей также не улыбается. Неформально ситуацию урегулируют внутри Евросоюза, после чего последнее разрешение на прокладку "Северного потока-2" все же будет выдано. Как скоро это произойдет – не известно, динамику развития событий в кулуарах ЕС предсказать невозможно", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 23.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики