Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северный Кавказ расплатится с долгами за газ и электричество энергоактивами?

Северный Кавказ расплатится с долгами за газ и электричество энергоактивами?

Такие рекомендации по погашению долга руководителям регионов дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого необходимо передать энергосетевые активы «Россетям» и «Газпрому». Глава правительства остался не доволен работой чиновников

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рекомендовал руководителям субъектов Северо-Кавказского федерального округа обеспечить погашение задолженности по газу и электричеству перед ПАО «Россети» и ПАО «Газпром». Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

Две недели назад, 11 июля, на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министр сообщил о многомиллиардных долгах северокавказских территорий. По словам Медведева, в прошлом году данные регионы оплатили менее 85% потребленного газа. 

По данным «Газпрома», на начало текущего года просроченная задолженность СКФО была около 27 млрд рублей, примерно такая же сумма долга накоплена за электроэнергию. Самая большая задолженность, по информации ИА Regnum, у Чечни: более 9 млрд рублей.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что идея вернуть долг местными энергетическими активами — вынужденный компромисс:

«Наверняка эти республики начали говорить: чтобы мы оплатили вам счета, вы должны дать нам еще денег из бюджета, а мы ими оплатим компаниям свои задолженности. Здесь уже Медведеву пришлось, наверное, выкручиваться и говорить: ну, вы давайте, какие-нибудь активы тогда передайте «Газпрому» и «Россетям». Я думаю, на всем Северном Кавказе не найдется газовых активов, чтобы погасить ту задолженность, которую они имеют перед «Газпромом». Что касается сбытовых компаний, здесь, наверное, сложнее, потому что как таковыми активами они не обладают, это просто некий статус, посредник, который собирает деньги с потребителя и отдает их поставщику, никакой ценности они не имеют, их имуществом погасить задолженность практически невозможно. Традиционная проблема: если ты не платишь, тебе и не отключают. Возникает вопрос: зачем тогда платить? Начинается поголовная неуплата счетов за электроэнергию и за газ, а не отключают, чтобы не допустить социальной напряженности».

Глава правительства заявлял, что долги за энергоресурсы на Северном Кавказе растут как из-за изношенности газовых и электрических сетей, неточностях в учете, так и из-за самовольных подключений, врезок, банкротств. Есть и другие причины, говорит директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина:

«Регионы Северного Кавказа относятся к категории самых наименее развитых регионов. Ингушетия, например, занимает последнее место во всей топовой аналитике по РФ, Дагестан такие же позиции имеет. Сейчас мы много говорим об успехах Чечни. Да, конечно, это прорыв, но это прорыв именно в масштабе северокавказских республик, это первая проблема. Вторая проблема: большинство в этих республиках — сельское население, которое пока не научились вовлекать в оборот, потому что в среднем в России 73-75% урбанизированного населения, а там порядка 50%. Следующая причина: достаточно молодое население и отсутствие мест приложения труда. Эти проблемы как раз и формируют предпосылки для такого долгового бремени регионов. Но в то же время всем этим регионам обязательно оказывается поддержка в виде тепла и энергии. Мы же не можем отключить и оставить их без отопления».

Медведев также дал поручение руководству регионов, «Газпрома» и «Россетей» проанализировать действия должностных лиц и принять меры дисциплинарного характера. 

Источник: BFM.RU, 23.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики