Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Налоговый маневр поддержит цены на бензин с помощью акцизов

Налоговый маневр поддержит цены на бензин с помощью акцизов

Компенсационные акцизы позволят России стабилизировать внутренние цены на топливо – считает старший преподаватель университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Налоговый маневр порождает целый ряд вопросов

Дело в том, что Государственная дума приняла два закона, которые завершают налоговый маневр в нефтяной отрасли. Это, главным образом, снижение в России до нуля экспортной пошлины на нефть при повышении базовых ставок НДПИ.

В результате, любая добыча углеводородов будет подвергаться одинаковой налоговой нагрузке, что при отсутствии компенсации грозит ударом по нашей нефтеперерабатывающей отрасли. Просто в рамках новой системы внутренняя и экспортная цена на нефть станет одинаковой. 

Для того, чтобы данное решение не парализовало внутренний рынок нефтепродуктов и не привело к стремительному скачку цен, было принято решение о введении двух компенсационных инструментов, а именно обратного акциза на нефть и демпфирующего акциза.

Что касается «обратного акциза», то это налоговый вычет, который планируется давать тем НПЗ, которые исправно вкладывают средства в модернизацию своего производства. И это логично, поскольку в случае, если цены на нефть в России сравняются с ценами, по которым мы продаем сырье за рубеж, у нефтяников будет мало резонов развивать внутреннюю переработку. 

Правительство РФ хочет сохранить цены на бензин на приемлемом уровне

Данный механизм на прошлой неделе конкретизировал министр энергетики РФ Александр Новак, который заявил, что все это нужно для того, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на том уровне, которая у них была до налогового маневра.

Если брать демпфирующий акциз, то он должен коррелировать стоимость барреля нефти для НПЗ, чтобы она не отличалась ни в сторону повышения, ни в сторону понижения от мировых цен. Все это, естественно, делается с расчетом на то, что конъюнктура цен на мировом рынке углеводородов является волатильной, и это бьет по интересам индустрии переработки нефти в России.

С другой стороны, мы должны понимать, что «налоговый маневр» является бюджетным инструментом, который вводится в условиях, когда у нас есть проблемы с дефицитом, поэтому он, главным образом, имеет фискальную функцию, а все эти меры в виде обратных акцизов направлены на то, чтобы не дестабилизировать внутренние цены на нефтепродукты.

Достаточно посмотреть, как наше общество оказалось чувствительным к недавнему повышению цен на топливо, в результате чего, купирование данной проблемы сразу стало государственной задачей номер один. 

Правительство РФ подало сигнал внутреннему рынку

«Отрицательные акцизы позволят России не повышать выше инфляции цены на топливо на внутреннем рынке. Именно на этом и строятся расчеты Минфина и Минэнерго РФ в рамках так называемого налогового маневра», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, российские государственные органы уверены, что все эти меры позволят сдержать цены на топливо в России, но, в любом случае, остается определенная возможность форс-мажора, т.е. того, что события будут развиваться по совершенно другому сценарию, но и здесь есть варианты действий. Тогда, если цены будут расти, в принятые сегодня законы будут внесены необходимые поправки.

«Так что, здесь главное успокоить нефтяников и сказать им, что правительство РФ приняло меры, чтобы они и дальше могли работать на внутреннем российском рынке без каких-то существенных финансовых потерь», - констатирует Юшков.

Кроме того, это и свидетельство того, что если нефтяники задерут цены на бензин или другое топливо, правительство и Госдума РФ в оперативном порядке примут поправки к закону, которые ликвидируют последствия подобных тенденций. 

Налоговый маневр не скажется на топливном рынке

«Соответственно, в рамках данного закона будет принят набор основных инструментов по регулированию рынка нефтепродуктов, а дальше все это будет оптимизироваться путем соответствующих поправок и постановлений», - резюмирует Юшков.

Несмотря на то, что у правительства РФ есть четкий план действий по недопущению повышения цен на нефть, все равно, как считает Игорь Валерьевич, определенные риски здесь сохраняются. Просто хотя бы из-за того, что в этой отрасли существует очень много переменных, а также действует фактор волатильности мировых цен на нефть, которые имеют тенденцию постоянно меняться.

«Риски повышения цен на нефтепродукты действительно остаются, но нужно понимать, что налоговый маневр проводится не на пустом месте, а является плодом очень серьезной работы со стороны правительства РФ», - заключает Юшков.

Здесь все будет происходить постепенно – отмена налоговой пошлины вместе с повышением НДС будет идти в течение нескольких этапов, поэтому каких-то серьезных неожиданностей нам ждать не нужно. 

«Скорее всего, если и дальше будет рост цен на бензин выше инфляции, то ненамного. Тем более, пока точно не ясно, какой будет уровень инфляции в стране в ближайшие годы. Кроме того, не нужно забывать про то, что текущий рост цен является следствием того, что стоимость бензина в 2014-15 годах росла заметно ниже инфляции», - констатирует Юшков.

Таким образом, перед нами продуманная программа действий, которая должна стабилизировать ситуацию на рынке бензина в России,  хотя ясно,что это сложный вопрос, и здесь существенную роль играет множество переменных.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 24.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики