Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Сила Сибири" обогатит три российских региона и подстегнет аппетиты Китая

"Сила Сибири" обогатит три российских региона и подстегнет аппетиты Китая

Построенные 90,5% линейной части участка газопровода "Сила Сибири"‍ в Китай в итоге дадут масштабный эффект для развития сразу нескольких регионов РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Если для Европы газ поставляется с западносибирских месторождений и все больше с Ямала, то китайское направление имеет другую ресурсную базу. Контракт с Пекином дал возможность развивать сразу два новых крупных месторождения – Чаяндинское в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области. Это два крупных центра газодобычи. Укладка линейной части означает, что сама труба сварена до границ с Китаем и предстоят сопутствующие работы.

В частности, предстоит строительство компрессорных станций – агрегаты, создающие давление в газопроводе. Они будут вводиться в строй постепенно – с нарастанием объемов поставок. Запуск газопровода планируется в декабре 2019 года, в 2020-м планируется поставить в Китай 8 млрд кубометров. Потом поставки будут ежегодно расти с появлением компрессорных станций и новых газовых скважин, через несколько лет поставки достигнут промышленных объемов в 38 млрд километров, указанных в договоре с Пекином", - отмечает эксперт. 

"Газпром" объявил, что построил 1954 км или 90,5% линейной части газопровода "Сила Сибири" от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. Отмечается, что в рамках организации "восточного" маршрута поставок российского газа в Китай компания формирует новые крупные центры газодобычи. Интенсивно ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения. К настоящему времени завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%.

"Газопровод в Китай – это знаковое для РФ событие, проект даст мощный толчок развитию сразу трех регионов страны – Иркутской и Амурской областям, а также Якутии. Появляется огромное количество новых рабочих мест для тех, кто будет работать на трубопроводе, газокомпрессорных станциях и скважинах. "Газпром" при этом все трубы и оборудование для станций покупает у российских компаний – это означает огромные долгосрочные заказы бизнесу. запустятся целые производственные цепочки – вплоть до развития металлургической руды.

В Амурской области появятся два новых завода – сначала газоперерабатывающий, отделяющий метан от добытой смеси для отправки его в Китай. Соседний завод оставшиеся пропан, бутан и другие примеси будет перерабатывать в целую линейку продукции – и промышленные газы, и изделия из пластика. Эти товары пойдут как на внутренний рынок, так и на экспорт. Кроме того, мы получим огромное количество гелия – этот газ используют в медицине и космической отрасли. Пока он у нас есть только на оренбургском месторождении, но запасы истощаются. Лидером по добыче гелия сейчас являются США, у РФ появляются шансы опередить их в этом", - подчеркивает эксперт.

Китай тянется к России

В 2014 году "Газпром" и китайская CNPC заключили договор купли-продажи российского газа сроком на 30 лет. Документ предполагает поставку 38 млрд кубометров топлива в год по трубопроводу "Сила Сибири", общая протяженность которого составит около 3 тысячи км. В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен. Таким образом, на 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы. 

На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского — около 800 км. На третьем этапе планируется расширение газотранспортных мощностей на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Газопровод "будет способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Газопровод создаст условия для газоснабжения и газификации российских регионов, развития современных газоперерабатывающих и газохимических производств", - заявляют в "Газпроме".

"Сейчас уже всерьез обсуждается строительство второй нитки трубопровода в Китай. В КНР растут объемы потребления – Пекин переводит энергетику с угля на экологичный газ. И уже прошедшей зимой столкнулся с серьезными проблемами – модернизированным теплоэлектростанциям не хватило "голубого топлива" в период холодов. Отмечались серьезные кризисы.

Потому Пекин кровно заинтересован в повышении поставок. Дешевый трубопроводный газ он, кроме России, получает только из Средней Азии. Но таджики ведут перманентную приграничную войну с талибами Афганистана, это потенциально нестабильный и взрывоопасный регион. Потому Китаю предстоит всерьез задумываться, играть с Азией в рулетку с высокими рисками для поставок, или выбрать гарантированные поставки из РФ и построить новые трубопроводы.

Еще в советские времена обсуждался проект "Алтай", сейчас его называют "Сила Сибири-2" – трубопровод в КНР из Ямало-Ненецкого АО через западный участок границы РФ с Китаем. Это перспективный проект – в Западной Сибири мы можем добывать еще 150 млрд кубометров в год. Кроме того, нельзя списывать со счетов возможную эскалацию конфликта США с Китаем – Штаты могут полностью заблокировать поставки СПГ из стран Персидского залива. В этой ситуации иметь трубопроводы из России для КНР становится жизненно важно", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 25.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики