Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США наращивают закупки российского СПГ?

США наращивают закупки российского СПГ?

В четверг, 26 июля, к побережью Соединенных Штатов прибудет уже третий с начала этого года танкер с сжиженным природным газом (СПГ) российского происхождения. Согласно данным навигационного портала Marine Traffic, в США прибудет газовоз Gaslog Hong Kong емкостью чуть более 100 млн кубометров газа. Несмотря на то, что этот газ с проекта "Ямал СПГ", 51% акций которого принадлежит компании "Новатэк" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, находящегося под американскими санкциями, США охотно закупают более дешевый газ.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в первую очередь обратил внимание на то, что в настоящее время происходит переформатирование рынка СПГ. "Это связано с тем, что появляются какие-то посредники. Дело в том, что газ, который достиг берегов США, не является прямым результатом соглашения о продаже газа между компанией "Новатэк" и американским потребителем. Между ними еще два посредника. То есть, была заключена сделка с европейским потребителем, по которой газ юридически перешел ему в собственность, а фактически оставался на месте. Потом, когда был найден покупатель, газовый танкер отправляется в пункт назначения. Поскольку расстояния большие и времени занимает много, то иногда получается как с первой поставкой, когда его по ходу движения два раза перекупали и разворачивали в океане, и только потом в конечном итоге он дошел до США", - объяснил эксперт.

По его мнению, подобная практика с перепродажей газа будет продолжаться "Многое, наверное, будет зависеть от таких факторов, как цена газа, цена перевозки и потребность. Я так понимаю, что покупают газ какие-то компании в США, которые конкурируют с компаниями-производителями. Они не хотят брать у производителей СПГ и перепродают этот. Поэтому я думаю, что этот элемент будет присутствовать, но пока не вижу предпосылок к тому, что он станет доминирующим", - поведал Владимир Оленченко.

Помимо этого, он выразил сомнение в том, что США все же готовы пойти на смягчение антироссийских санкций и пойти на прямые закупки российского СПГ. "Я не вижу механизма. Думаю, это не смягчение, а скорее возможность обхода санкций. Они продолжают действовать. Формально, юридически сделка заключается с одной фирмой, потом с другой, третьей. Если американцы хотели бы копаться, они могли бы обратить внимание этой компании, что этот газ российского происхождения. Они этого не делают. Значит, здесь присутствует в определенной мере формальный момент. Скорее всего, это схема обхода санкций. Может быть, в будущем она даже будет развиваться", - подытожил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

В свою очередь ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заметил, что СПГ, попадая на мировой рынок, становится в определенной степени обезличенным. "Так было с двумя первыми поставками. В частности, самый первый танкер, который вообще вышел из "Ямала-СПГ", он шел с Ямала. Пока он шел, его выкупила малазийская компания. Затем он дошел до Великобритании, там отгрузился, после чего этот газ был продан французской компании Engie. А Engie уже решила, что ей будет выгоднее поставить его в США, в Бостон, где в то время из-за сильного мороза был дефицит газа", - напомнил эксперт.

"Михельсон позднее объяснил, почему российский по происхождению газ попал в США. В Америке есть такой закон, который запрещает доставлять в акватории углеводороды иностранными судами. Получилось так, что они свой СПГ не могли закинуть в Бостон, поэтому выкупали СПГ на мировом рынке. В итоге российский СПГ родом из "Новатэка", который находится под санкциями, попал на американский рынок", - заявил аналитик.

При этом он указал на то, что сейчас наблюдается аналогичная ситуация. "Объемы, которые американцы выпускают и которые уходят на другие рынки в Южную Америку и в Азию, для собственного потребления приходится брать на мировых рынках. А на мировых рынках тот же самый "Новатэк" может дать довольно выгодное предложение. Но там СПГ продала, скорее всего, не "Новатэк", а та же самая Engie. А у нее наверняка он оказался с "Ямала" по долгосрочному контракту с Total. Это показывает, что СПГ с Ямала довольно конкурентоспособен. Его себестоимость не столь высока, поэтому он находит рынки сбыта. Это хорошая реклама для "Ямала-СПГ", - пояснил Игорь Юшков.

Кроме того, он рассказал, как закупки СПГ могут сказаться на газовом рынке. "Все видят, что на Ямале можно производить СПГ довольно эффективно, он находит свой рынок сбыта. Соответственно, второй проект, который сейчас запускают, – "Арктика-СПГ", там будет еще 2-3 участника. Пока еще их не подобрали, но я думаю, что все эти истории как раз подтолкнут иностранцев, чтобы они активнее входили в российские СПГ-проекты, и в итоге Россия смогла бы увеличить свою долю на мировом СПГ-рынке", - резюмировал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Источник: Вестник Кавказа, 25.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики