Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Призывом "не преклонять голову и колено" Гройсман разворачивает на Украине масштабную газовую аферу

Призывом "не преклонять голову и колено" Гройсман разворачивает на Украине масштабную газовую аферу

Призывы премьера Украины не "преклонять голову и колено" перед Россией‍ из-за газа – часть масштабной аферы Киева с приватизацией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Разные украинские власти уже много лет периодически поднимают тему, будто у страны великие запасы газа и нужно развивать собственные недра. И мало кто в этой стране задается вопросом, что если все так благополучно, почему Украина сама себя не снабжает дешевым сырьем, а вынуждена его закупать? Ответ прост: пик добычи, когда страна извлекала 40 млн кубометров ежегодно, прошел в 1970-х, а оставшихся рентабельно извлекаемых запасов достаточно лишь чтобы поддерживать нынешний уровень добычи.

Он, кстати, не так уж мал – порядка 20 млн кубометров в год. Но проблема в том, что сохранить эти объемы удастся лишь при условии вложений в современные технологии. Без дополнительного финансирования объемы неминуемо будут падать. Но добывать из оставшихся месторождений можно достаточно долго. Были у Киева планы на добычу в разных частях страны на новых месторождениях, существовали даже СПГ-проекты. Довольно быстро выяснилось, что извлечение газа обойдется существенно дороже, чем его импорт. Нерентабельно", - отмечает эксперт. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киеву следует отказаться от импорта газа из России и перестать "преклонять голову и колено" перед Москвой. "Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ", - сказал он. И добавил: у Украины есть "вторые, третьи по размерам запасы природного газа в своих недрах", и нужно дать возможность украинскому и международному бизнесу их разрабатывать "на основе прозрачных аукционов".

"Особенность Украины в том, что ее власти почти четверть века, опасаясь народных волнений, не поднимали цены на газ, как того требовали мировые условия. После Майдана 2014 года МВФ потребовал от Киева приведение ценовой политики в адекватное состояние, и цена как для населения, так и для промышленности, выросла в разы. И продолжает расти, иначе внешних кредитов не получить.

В такой ситуации продавать газ на Украине очень выгодно – это огромные прибыли. Идеальный сценарий в такой ситуации для коррумпированной власти – продать всю добычу иностранцам, что уже делается. Ни для кого не секрет, что в совете директоров компании Burisma, добывающей газ на Украине, сидит племянник одного из американских авторов Майдана – сенатора США Джо Байдена. Огромные прибыли по сути берутся из карманов украинцев и экономики страны", - подчеркивает эксперт.

Грандиозная афера

Гройсман заявил, что для его страны важно сохранить в том числе энергетическую независимость. Поэтому, по его словам, задача нынешних украинских властей — открыть все геологические данные по запасам и Конечной целью Гройсман назвал полный отказ от импорта газа. На аукцион, дескать, можно выставить 44 участка с суммарными запасами в 150 млрд кубометров. При этом Гройсман добавил, что месторождения нуждаются в финансировании и поставках новых технологий. 

В конце 2017 года депутат Рады Нестор Шуфрич подсчитал: с 2013 года цены на газ на Украине выросли в 10 раз. Изначально тариф составлял 670 гривен, стал 6,8 тысячи. Нардеп добавил, что в связи с удорожанием газа выросли примерно в 11 раз цены на коммунальные услуги. Аналогично стоимость электроэнергии с 2013 года увеличилась впятеро. При этом Шуфрич подчеркнул, что доходы украинцев за этот период существенно не выросли. В мае этого года председатель украинской Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявила, что цены на газ для граждан Украины могут подняться на 65%-70%.

"Попытка сдать все газовые месторождения внешним инвесторам – это очередная грандиозная афера украинской власти. Предполагается, что иностранцы придут с новыми технологиями, добудут газ и будут дешево продавать его украинцам. Это не так – топливо для страны дешевле не станет, Burisma тому прямое подтверждение. Инвестор хочет получать прибыли и отбить вложения, все эти нюансы закладываются в тариф. Так что цена газа в итоге еще и вырастет.

Чиновники Украины действуют с точки зрения психологии временщиков – урвать как можно больше сегодня, а потом хоть трава не расти. Нужно отдать под приватизацию месторождения, получив солидные откаты от заинтересованных участников, а возможно, и застолбив себе место в руководстве. На перспективу 15-20 лет, как принято в нефтегазовой отрасли, никто не смотрит – важны деньги здесь и сейчас.

Пострадает в итоге, по традиции, население и промышленность. Цена такой приватизации – бешенные тарифы. Промышленность при этом умирает, население нищает и стремится уехать из страны. Вопрос и в качестве самих инвесторов – иностранный бизнес захочет гарантий для долгосрочной работы, а сейчас никто не понимает, что будет с Украиной через полгода. Грамотный инвестор при таких рисках отказывается от проектов, зато международных аферистов сговоры с властями для быстрой крупной наживы тянут, будто магнитом", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 27.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики