Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: российские проекты в Африке не должны конкурировать друг с другом

Митрахович: российские проекты в Африке не должны конкурировать друг с другом

Россия будет строить сотрудничество с Африкой на взаимовыгодной основе – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Россия собирается нарастить свое участие в Африке

Дело в том, что находящийся сегодня на саммите БРИКС в Южной Африке президент РФ Владимир Путин сделал целый ряд заявлений по перспективам торгово-экономического сотрудничества нашей страны с Африканским континентом.

В частности, Путин затронул и энергетическую сферу, отметив, что Россия и дальше намерена наращивать объем своей помощи государствам Африки, причем с Анголой, Мозамбиком и Габоном мы уже ведем реализацию совместных проектов в нефтегазовой сфере. Кроме того, Путин намекнул, что для государств Африки открыты и наши технологии в области мирного атома. 

Другой вопрос, есть некоторые вопросы по экономической целесообразности сотрудничества с африканскими государствами по той причине, что у нас находится перед глазами опыт СССР, когда вложения Москвы имели откровенно односторонний характер.

Например, не так давно Москва пошла на списание 20 млрд долларов долга африканских государств, хотя конкретно здесь необходимо понимать, что во времена СССР сотрудничество строилось на базе противостояния блоков. Поэтому изначально СССР не рассчитывал на возвращение этих инвестиций, которые были платой африканским государствам за политическую лояльность Москве. 

Россия должна входить только в экономически выгодные проекты

Впрочем, на сегодня ситуация здесь принципиально не изменилась, поэтому очевидно, что Россия не будет входить в невыгодные для себя проекты, особенно в такой стратегически важной для нас сфере, как энергетика. В силу этого, существует вопрос, а насколько для нас перспективен Африканский континент, поскольку без этого такие проекты нет смысла начинать.

«Подобное сотрудничество зависит от параметров конкретных сделок. И ясно, что в современных условиях больше не может ставиться вопрос о том, чтобы Россия по образцу СССР что-то делала в Африке безвозмездно», - заключает Митрахович.

Наиболее ярким примером здесь является Асуанский гидроузел в Египте, который является примером помощи со стороны СССР, когда в Каире у власти был президент Гамаль Абдель Насер. Только после того, как он умер и к власти пришел президент Анвар Садат, Египет подписал мирный договор с Израилем, предал СССР и очень быстро перешел в геополитический лагерь США.

«Поэтому мы должны делать в Африке проекты, которые будут, прежде всего, ориентированы на экономическую выгоду, и здесь Россия может опираться на те контакты, которые у нас сохранились с африканскими странами со времен СССР», - резюмирует Митрахович

Россия должна использовать противостояние Китая и США

По словам Станислава Павловича, в наших интересах здесь может сыграть и то обстоятельство, что африканские государства хотят получить большую независимость от того влияния, которое сегодня есть у США и Китая на данном континенте.

«Китай сегодня усилил свое участие в Африке, хотя большинство государств этого континента продолжает ориентироваться на США. При этом, они все хотят получить большую свободу для маневра», - констатирует Митрахович.

Таким образом, используя все эти противоречия, которые есть у африканских государств в рамках их сотрудничества с США и Китаем, Россия может получить весьма выгодные контракты на данном континенте. При этом, здесь нужно быть осторожными и не пытаться развивать тот же СПГ, чтобы данный ресурс не вступил конкуренцию с экспортом нашего трубопроводного газа в Европу.

«Вот «Роснефть» сейчас развивает проект по производству СПГ в Мозамбике. При этом, этот газ теоретически может быть поставлен в Евросоюз, поэтому здесь существует очень много объективных тонкостей», - заключает Митрахович

России нужно исключить в Африке конкуренцию своих проектов

В целом, по мнению эксперта, Африка является перспективным рынком для нашей страны – население на континенте продолжает расти, а вместе с ним идет в гору идет и потреблении энергоресурсов, поэтому все эти энергетические проекты имеют большое будущее.

«Отношение к России к Африке традиционно неплохое и даже хорошее, США и Китай там всем надоели, поэтому именно на этой почве Москва должна строить свои отношения с государствами этого континента», - резюмирует Митрахович.

Впрочем, здесь нельзя забывать и про то факт, что Африка является, своего рода, «белой территорией» на атласе глобальной экономики.

Это свидетельствует о том, что те объективные процессы и законы, которые характерны для всего мира, в данном регионе или не работают, или не работают полностью, поэтому нельзя быть уверенными в точном развитии определенных тенденций в Африке.

«Несмотря на особенности Африки, очевидно, что рост населения этого континента будет сопровождаться с ростом потребления электроэнергии. Поэтому России здесь главное выработать правильную политику, чтобы наши предложения были конкурентными и чтобы проекты российских компаний на африканском континенте не противоречили друг другу», - констатирует Митрахович

Например, «Росатом» собирается строить атомную станцию в Египте, но ведь в данной стране на ряде месторождений работает «Роснефть», в результате чего, мы дали египтянам возможность выбора наиболее выгодного для них проекта

С другой стороны, все это в принципе нормально, как и то, что Россия увеличивает свое участие в африканских делах.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики