Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Соразмерно темпам годовой инфляции»: что будет с ценами на бензин в России в ближайшее время

«Соразмерно темпам годовой инфляции»: что будет с ценами на бензин в России в ближайшее время

Россия вошла в десятку стран мира с самыми низкими ценами на бензин. К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg. Согласно исследованию аналитиков, средняя стоимость литра горючего в России составляет примерно 45,4 рубля. При этом максимальная цена зафиксирована в Гонконге и Норвегии — 131,67 рубля и 127,26 рубля за литр соответственно. Первую строчку рейтинга стран с самыми низкими ценами на бензин занимает Венесуэла, где средняя цена на это топливо — 0,01 рубля за литр. Между тем во многих странах этот показатель часто меняется, и РФ не исключение: последствия завершённого недавно налогового манёвра в отрасли пока остаются неясными. RT разбирался, что будет с ценами на бензин в стране в ближайшее время.

Россия вошла в десятку стран мира с самым дешёвым бензином. К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg в своём исследовании. РФ занимает десятое место в рейтинге со средней стоимостью топлива 45,4 рубля за литр.

Первую строчку занимает Венесуэла — в этом государстве средняя цена бензина составляет 0,01 рубля за литр. Как отмечается в исследовании Bloomberg, значения для Венесуэлы рассчитывались с использованием приблизительного обменного курса боливара к доллару на чёрном рынке. Крайне низкая цена также связана с гиперинфляцией в стране. 

Далее в списке идут Иран — 17,85 рубля за литр, Кувейт — 22,05 рубля, Нигерия — 26,21 рубля и Египет — 27,3 рубля.

Саудовская Аравия, одна из крупнейших в мире стран, добывающих нефть, где средняя стоимость бензина — 34,3 рубля за литр, заняла в рейтинге шестую строчку. Далее следует Малайзия — 34,48 рубля. В Индонезии средняя стоимость горючего чуть выше — 42,61 рубля за литр.В свою очередь, самые высокие цены на бензин зафиксированы в Гонконге — 131,67 рубля за литр, а также в Норвегии — 127,26 рубля за литр. Нидерланды — третья по уровню цен на горючее страна — 121,6 рубля за литр. В Греции литр бензина стоит в среднем 120,86 рубля, в Италии — 120,8 рубля. Кроме того, в десятку стран с самым дорогим топливом попали Дания, Израиль, Португалия и Франция.

«Существенный разрыв между стоимостью топлива обусловлен двумя ключевыми факторами. Во-первых, Европа импортирует сырьё, поэтому маржинальность местных перерабатывающих заводов очень низкая. Во-вторых, страны с высокими ценами на топливо имеют достаточно высокий ВВП на душу населения. К примеру, уровень жизни в Норвегии или Нидерландах гораздо выше, чем в Венесуэле, и национальная валюта этих стран стабильнее», — пояснил в беседе с RT руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Ещё одним существенным фактором является территориальная протяжённость государства, отметила в беседе с RT профессор кафедры госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Ольга Маликова.

«Европейские страны, как правило, небольшие. И если на территории Евросоюза вдруг существенно вырастут цены на бензин, население ощутит этот скачок не так сильно — некоторые государства можно проехать на автомобиле буквально за день. В России же за день можно проехать расстояние, равное протяженности трёх европейских стран, и удорожание горючего чувствуется гораздо сильнее», — отметила Ольга Маликова.

Также эксперт отметила важность геополитической ситуации в каждом отдельном государстве. Так, рекордно низкую стоимость литра бензина в Венесуэле можно объяснить гиперинфляцией в стране. В то же время стоимость топлива в Иране выше возможного для республики уровня. Данная ситуация сложилась из-за многолетних санкций и внутриполитического курса страны, пояснила Ольга Маликова.

Ещё одной важной составляющей цены топлива является фискальная политика государств, прокомментировал RT аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачёв. Она складывается из уровня налогов, экспортных и импортных пошлин, а также акцизов. В России доля фискальной составляющей в цене за литр топлива составляет более половины, однако в европейских государствах налоговая нагрузка ещё выше российской, отметил Калачёв. 

«По данным Росстата, в 2017 году среднестатистическая зарплата россиянина составила 35 845 рублей в месяц. При цене бензина АИ-92 37 рублей за литр его доступность для населения составляет 970 литров в год. Среди европейских стран Россия, где на среднюю зарплату можно приобрести почти 1 тыс. литров бензина, находится в середине таблицы», — добавил ведущий аналитик компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Виктор Костюков. 

Пологий спуск 

Вопрос налоговой нагрузки на производителей топлива неоднократно обсуждался российскими парламентариями, членами правительства и экспертами. В 2018 году предполагалось завершить налоговый манёвр в нефтегазодобывающей отрасли: снизить пошлину на экспорт углеводородов и одновременно повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Однако уже весной этого года топливо в России существенно подорожало. Напомним, согласно данным Росстата, цены на бензин в мае выросли на 5,6% по сравнению с апрелем. В годовом выражении (май 2018 года к маю 2017 года) этот показатель составил 11,3%. В результате уже к началу июня среднероссийская розничная цена за литр горючего превысила 43 рубля.

В результате правительство приняло решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо в 2018 году на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно. Также кабмин убедил нефтяные компании зафиксировать стоимость горючего на уровне 30 мая.

В случае нарушения договорённостей в стране будут повышены экспортные пошлины. Принятые меры сделали невыгодными большие поставки горючего за рубеж. Также правительство рассчитывало, что переизбыток энергоресурсов на внутреннем рынке снизит отпускные цены.

Спустя два месяца после принятия экстренных мер средняя стоимость горючего в России не только перестала расти, но и перешла к постепенному снижению. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Так, ещё 9 июня цены на АИ-92 и АИ-95 достигли своих пиковых значений — 41,74 и 44,69 рубля за литр соответственно. Но уже к 23 июля снизились до 41,53 и 44,59 рубля. 

Соразмерный рост 

Между тем 25 июля Госдума в окончательном чтении приняла пакет законов о завершении налогового манёвра в нефтяной отрасли. Депутаты утвердили два законопроекта. Первый вносит изменения в Налоговый кодекс, второй — в закон «О таможенном тарифе». Оба начнут действовать с 1 января 2019 года.

Документы устанавливают поэтапное снижение до 2025 года экспортной пошлины на нефть с текущих 30% до нуля. Также предполагается увеличение налога на добычу полезных ископаемых до 2021 года.

НДПИ собирается со всей добытой нефти и газа. Тогда как экспортная пошлина берётся только с отправляемых за границу нефти и нефтепродуктов. Тем не менее государство не отказывается от заградительных барьеров — если на мировых биржах котировки на нефть вырастут на 15% за месяц, ставка экспортной пошлины составит 90% от цены.

Согласно пояснительной записке, в результате манёвра дополнительные доходы бюджета оцениваются в 10,8 трлн рублей. Однако последуют и потери казны в размере 3,4 трлн. Такой объём средств понадобится, в частности, для поддержки нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, объём дополнительных поступлений в госказну с 2019 года может составить 7,4 трлн рублей.

 

По мнению Виктора Костюкова, параметры нововведений дополняют друг друга в части доходности для государства. Тогда как наблюдавшийся весной скачок цен на бензин был последствием неточных расчётов правительства при проведении налогового манёвра, отметил эксперт. Опрошенные RT аналитики также отмечают, что нефтедобывающие компании и нефтеперерабатывающие заводы отыгрывали будущие потери с помощью удорожания топлива.

«В будущем стоит ожидать роста стоимости бензина и дизельного топлива. Однако, на мой взгляд, на этот раз он будет соразмерен темпам годовой инфляции в России. Правительство и ФАС неоднократно заявляли, что именно этот принцип является главенствующим для российского розничного рынка», — резюмировал Виктор Костюков. 

Автор: Наталья Никитина

Источник: RT, 30.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики