Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые фантазии Трампа в Европе разбились о законы экономики

Газовые фантазии Трампа в Европе разбились о законы экономики

Заявление Трампа о массовом строительстве в Евросоюзе новых терминалов по приему СПГ является политическим и не приведет к какому-либо перевороту на европейском энергетическом рынке – считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Трамп провозгласил экспансию американского СПГ в Евросоюз

Дело в том, что Трамп на встрече с итальянским премьером Джузеппе Конте заявил, что страны Евросоюза готовы построить порядка 9-11 портов, которые будут принимать СПГ из США. Кроме того, он отметил, что данный вопрос был тщательно обсужден.

Впрочем, это высказывание не имеет практического смысла, поскольку в Евросоюзе уже построено огромное число мощностей по приему СПГ. На старом континенте сегодня существует 22 терминала по приему СПГ, которые в состоянии принять 210 млрд кубометров газа, но, несмотря на это, доля американских производителей в европейском газовом потреблении составляет только 1 процент.

И это несмотря на анекдотичные проекты в Польше и Литве, которые официально заточены на прием американского газа для того, чтобы он заменил в потреблении данных стран отечественные поставки. Эти проекты также оказались экономически нерентабельными.

Все эти обстоятельства заставляют скептически посмотреть на эти заявления Трампа, поскольку главной проблемой СПГ из США в Евросоюзе является не отсутствие мощностей по приему – их и так в избытке, а высокая цена на данный энергоресурс. 

Производителям американского СПГ не нужен европейский рынок

«Проблема американского СПГ в Европе упирается не в отсутствие инфраструктуры, а в экономические моменты. На сегодня у европейцев уже построено газовых терминалов на прием более 200 млрд кубов газа. При этом, в США на сегодня подано заявок на строительство заводов по сжижению газа, ориентированных на гораздо меньший суммарный объем производства», - констатирует Юшков.

Это свидетельствует о том, что на текущий момент нет никаких технических препятствий по поставкам американского газа в Евросоюз, а единственной проблемой является отсутствие постоянного спроса на такой дорогой по европейским меркам товар.

«При этом, в Евросоюзе терминалы по приему СПГ загружены только на 20 процентов. Больше газа туда не приходит, причем американские поставщики здесь проигрывают конкуренцию производителям из других государств», - заключает Юшков.

Кроме того, здесь нельзя забывать про особенности глобального рынка газа, в рамках которого производимый в мире СПГ уходит в первую очередь на высокомаржинальные рынки, а не в Евросоюз, где уровень цен серьезно ниже, чем в других регионах. 

Поставки американского СПГ в Евросоюз нецелесообразны

«Это, прежде всего, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, причем именно это происходит и с американским СПГ, который уже два года активно экспортируется в государства азиатского континента», - резюмирует Юшков.

Данное обстоятельство говорит о том, что даже американские производители СПГ не особенно заинтересованы в европейском рынке, где компания «Газпром» выполняет роль демпингующей силы. Соответственно, чтобы американский СПГ действительно пошел в Евросоюз, необходимо добиться условий, которые противоречат экономической целесообразности.

«Больше всего американского СПГ ушло в Азию, хотя крупнейшим потребителем среди отдельных стран закономерно стала соседняя с США Мексика, где существует небольшое транспортное плечо и большая интеграций экономик», - констатирует Юшков.

В результате, в страны Евросоюза пришло 1,75 млрд кубов американского СПГ, что, естественно, смешно сравнивать с суммарными российскими поставками в виде 194 млрд кубов газа, и это связано с объективными экономическими причинами. 

Заявление Трампа не подкреплено экономикой

«Это происходит из-за того, что в Евросоюзе просто ниже цены и, соответственно, нет смысла поставлять СПГ на европейский рынок. Более того, это и не заложено в экономическом планировании сланцевого производства газа в США», - заключает Юшков.

Достаточно посмотреть на американский завод по сжижению газа Second Past, где все квоты на производство проданы трейдерам, вследствие чего, руководству данной компании нет смысла задумываться о поиске новых рынков сбыта, не говоря уже о большой политике. Это еще раз подтверждает, что вся эта история с поставками американского газа на территорию Евросоюза имеет политическую коннотацию.

«Естественно, трейдеры будут поставлять произведенный СПГ на те региональные рынки, где смогут получить большую маржу, ведь они уже свои деньги отдали производителям этот продукта, поэтому все их действия заточены на максимальную выручку. Из-за этого европейский рынок пока не интересен сланцевому производству в США, особенно при текущем уровне цен», - резюмирует Юшков.

Таким образом, европейцам надо либо поднять внутренние цены на газ, либо дождаться пока они упадут на рынках Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, в противном случае, СПГ из США к ним, совершенно точно, не придет. 

«Вследствие этого, сколько не построй в Евросоюзе терминалов по приему СПГ, газопроводов и прочих интерконнекторов, ничего здесь не изменится по причине объективных экономических факторов на рынке», - констатирует Юшков.

Это позволяет нам сделать вывод, что Трамп продолжает заниматься политическими махинациями и льет воду на мельницу борцов с «энергетической зависимостью» Евросоюза и от России, но на практике это ни к чему не приведет.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 31.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики