Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстанский уголь поедет по России без преференций

Казахстанский уголь поедет по России без преференций

Казахстанский уголь будет идти через территорию РФ на равных условиях с другими перевозчиками, а намерения Астаны получить преференции нарушают принцип недискриминационного доступа к перевозкам. Такое мнение озвучили эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Соглашение о перевозке угля из Казахстана по России и его перевалке в портах РФ не подписано двумя странами. 

Российская сторона на заседании Евразийского межправительственного совета убедила партнеров в том, что это соглашение вредит угольной отрасли РФ, пишет "Коммерсант".

Минтранс оценит доступ казахских экспортеров к российским портам, но подписание документа, по мнению ведомства, действительно может задеть интересы российских игроков. 

По причине нехватки провозных мощностей дополнительная нагрузка на транспортную инфраструктуру России в части транзита до 14 млн тонн в год казахстанского угля негативно отразится на конкурентоспособности российских экспортеров угля, а также станет причиной снижения уровня занятости населения в Хакасии и Кузбассе.

Ранее сообщалось, что Астаной подготовлен проект межправительственного соглашения с РФ, дающий казахским угольщикам право приоритетного доступа к российским экспортным портам.

Отношения на разных стадиях

Россия и Казахстан проходят периодические стадии то ухудшения, то улучшения экономических отношений, притом что страны являются партнерами по ЕАЭС, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.

"Казахстан, напомню, всегда хотел транспортировать свой нефть и газ через Россию в Европу, Россия соглашалась, но только очень условно. У нас есть Каспийский газопроводный консорциум, позволяющий выводить нефть из Казахстана в Новороссийск, при этом часть казахстанской нефти идет в Европу через Каспийское море, и дальше через Баку, что Москва всегда воспринимала как способ ее обойти. Казахстан требовал, чтобы РФ ратифицировала энергетическую хартию, чтобы транспортировать и газ через нашу территорию, но понятно, что Россия всегда отказывалась от этого", - сказал эксперт, отметив, что возникающие между странами проблемы в экономической сфере, тем не менее, решаются, стороны обычно приходили к компромиссу. 

Не повод для разногласий

Есть железнодорожная инфраструктура, есть недискриминационный доступ к ней, объясняет генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. Соответственно, владелец инфраструктуры не может предоставлять ни одному грузовладельцу никаких преференций.

"Казахстанский уголь и сейчас едет через Россию, но в общем порядке - так же, как и наши грузовладельцы, подают заявки, которые удовлетворяются в соответствии с технической возможностью владельца инфраструктуры. А предоставлять кому-то приоритетный доступ, а тем более прописать это в документах - это нарушает недискриминационный принцип. Услуга перевозки - публичная, соответственно, любой грузовладелец может обратиться за ее получением. Почему мы должны предоставлять кому-то условия лучше, чем своим грузовладельцам?", - говорит эксперт.

Юрий Саакян, однако, уверен эта ситуация не является поводом для разногласий и претензий.

"Уголь, повторюсь, едет через Россию, просто на равных с другими. Конечно, почему бы не попытаться получить для себя какие-то преференции. Ну не получилось. Так что не думаю, что все это приведет к каким-то осложнениям", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня".  

Ранее сообщалось, что Казахстан планирует ввести временные ограничения на импорт российского бензина. 

При этом глава Минэнерго страны Канат Бозумбаев отмечал, что Казахстан и Россия работают в рамках совместных балансов, которые утверждаются обеими сторонами.

"Мы еще не выбрали тот объем импорта из России на этот год, который должны были выбрать. Но пусть он остается на всякий случай. Практика показывает, что аварии могут быть на наших НПЗ", — говорил Бозумбаев. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 31.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики