Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия заработает на энергозависимой Европе $15 млрд: Трамп проиграл

Россия заработает на энергозависимой Европе $15 млрд: Трамп проиграл

Вашингтон предложил ЕС слишком дорогую альтернативу топливу с востока

Президент США Дональд Трамп не только угрожает наложить санкции на компании ЕС, помогающие России построить «Северный поток - 2», но требует от Старого Света инвестировать миллиарды долларов в строительство СПГ-терминалов для приема американского «голубого топлива». Как полагают эксперты, несмотря на то, что Трамп обещал отвоевывать европейский энергорынок у России исключительно экономическими способами, он продолжает пользоваться сомнительными схемами, не выгодными ЕС: во-первых, предлагает очень дорогой американский газ; во-вторых, заставляет Европу потратится на его приемку и переработку. 

Развитие сотрудничества США и Европы в энергетической сфере обсуждалось на встрече Трампа с итальянским премьером Джузеппе Конте, состоявшейся 30 июля. Она проходила на американской «половине поля» — в Вашингтоне. Возможно, именно поэтому американский президент делал более смелые заявления, чем после переговоров с Владимиром Путиным.

Как заявил Трамп, европейские страны согласны построить 9-11 портов регазификации «голубого топлива» (преобразования СПГ из жидкого в газообразное состояние) для увеличения экспортных поставок из Соединенных Штатов. Причем, средства на финансирование этих проектов должны предоставить страны Старого Света. По словам Трампа, европейцы «заплатят, чтобы мы могли поставлять свой СПГ в различные части Европы».

Конте подтвердил, что у США и ЕС действительно присутствуют общие интересы в топливной сфере, но заметил, что речь идет не об энергобалансе Европы в целом, а только о государствах, расположенных на Юге, которые не располагают достаточными мощностями по транспортировке трубопроводного газа. Например, по словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, Италия в основном закупает российский газ, поставляемый только по трубопроводной системы Украины. После пуска в эксплуатацию «Северного потока - 2» и сокращения за счет этой ветки экспорта по территории Незалежной, итальянские потребители потеряют возможность для диверсификации закупок топлива.

По словам итальянского нефтегазового эксперта Роберто Джованнини, его страна испытывает серьезную зависимость от импорта «голубого топлива». В том числе из России поставляется до 38%, газа потребляемого во всей Италии (около 30 млрд кубометров в год). Учитывая, что создание Трансадриатического газопровода в ЕС, альтернативного маршрута из стран Прикаспия, например, из Азербайджана, находится на начальном этапе, в ближайшие два-три года Италия рискует столкнуться с внутренним дефицитом газа, поэтому ищет поставщиков из-за океана. Тем более, что первая ветка Трансадриатического маршрута предполагает прокачку всего 10 млрд кубометров в Италию. После двух недель перебоев с поставками, отмечает Джованнини, Риму придется запустить экстренный план распределения газа по талонам как для промышленных потребителей и электростанций, так и для ЖКХ.

Как полагают эксперты, в обещаниях Трампа по интеграции экономических взаимоотношений с другими странами прослеживается некоторая непоследовательность. На встрече с Путиным он заявил, что Вашингтон перестанет ставить политические препятствия строительству газопровода «Северный поток - 2», который будет доставлять в Европу до 55 млрд кубометров газа в год в обход Украины и по ценам, гораздо дешевле, чем американское сырье (стоимость тысячи кубометров отличается в $20-30). Трамп прямо дал понять, что у него нет претензий к инвесторам нового российского газового маршрута в ЕС. «Германия (самый главный финансист проекта — «МК») имеет полное право участвовать в возведении трубопровода», — отметил тогда Трамп.

Между тем, спустя чуть более суток после разговора Путина и Трампа, республиканцы из Сената США, которые поддерживали Трампа на выборах, снова предложили «повысить энергетическую безопасность союзников НАТО в Европе», заменив газопровод из России покупкой газа у американских компаний. Они даже разрешили американским компаниям поставлять «голубое топливо» на экспорт газ без лицензии. В ином случае, европейцы, инвертирующие «Северный поток - 2», могут попасть под санкции США.

Сейчас, если верить Конте, американский-европейский диалог в энергоотрасли стал более конструктивным, но краеугольные камни еще остались. Причем, их «размер» не стоит оставлять за рамками переговоров о «газовой реанимации» Европы, путем диверсификации экспорта из США. Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Россия продолжает оставаться крупнейшим поставщиком углеводородов в страны ЕС — по газу доля нашей страны превышает там 30%.

«Собственная добыча газа в Европе падает — снижение производства фиксируется в Великобритании и Голландии. Достойной альтернативы российскому газу не существует. Помимо России и Норвегии трубопроводный газ поступает в Европу лишь из Северной Африки, притом, в небольших объемах. Газ из Азербайджана придет на европейский рынок не раньше 2021 года. Надежды на импортный СПГ не оправдались — две трети мощностей терминалов сжиженного топлива, существующих в Европе, не востребованы. Ежегодно из США в Европу приходят менее десятка танкеров с СПГ», — отмечает эксперт.

Эксперты также обращают внимание на дороговизну строительства СНГ-терминалов, которые бы перерабатывали американское топливо в традиционный газ, распространяемый по конечным потребителям. Один такой комплекс установленной мощностью в 10 млрд кубометров год оценивается в $1,5 млрд. Десяток таких комплексов, которые предлагает Европе построить Трамп, причем перелагая инвестиционные обязательства на страны-импортеры, превышает отметку в $15 млрд. Инфраструктурные сопутствующие — газопроводы-отводы, компрессорные станции, распределяющие и сбытовые системы способны удвоить объем инвестиций.

Подготовка базовых документов, технических и бизнес -проектов может отнять примерно столько же. Также надо учитывать подбор поставщиков технологий, комплектующих и услуг. То есть, суммарные затраты способны увеличиться еще на $15 млрд (с учетом инфляционный затрат). Окончание такого масштабного проекта, который предлагает Трамп европейцам вместо «Северного потока -2», грозить привести к удвоению и даже и утроению стоимости газа в Европе (инвестиции на создание «Северного потока — 2» со стороны европейских стран составляют около 5 млрд евро).

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, в ближайшее время структура энергобаланса Евросоюза вряд ли серьезно изменится: страны, до которых российский газ из-за нестабильности украинского транзита доходит с проблемами, могут переориентироваться на американский СПГ. Государства, которым удобнее и дешевле покупать газ в России, продолжат им покупать наше топливо. «Такое количество терминалов для приема СПГ в ЕС никто строить не будет. Существующие заводы загружены лишь на 20%. Можно делать любые предложения и озвучивать любые проекты, но их реализация не всегда близка к реальности», — уверен эксперт. 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 31.07.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики