Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию и Польшу связала нефтяная "Дружба"

Россию и Польшу связала нефтяная "Дружба"

Европейская переработка сегодня находится в довольно существенном кризисе, поэтому обеспечение долгосрочной загрузки за счет продления контракта с «Роснефтью» можно назвать большим успехом для Польши, считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Контракт "Роснефти" и Grupa Lotos

«Роснефть» продлила контракт с крупной польской компанией Grupa Lotos на поставку нефти до конца 2020 года. Объем поставок в этот период составит от 6,4 до 12,6 миллионов тонн, то есть не менее 2,6 миллионов тонн в год, что примерно соответствует максимальному объему поставок в 2017 году. Иными словами «Роснефть» собирается нарастить поставки нефти в Польшу, несмотря на звучавшие ранее планы польских компаний диверсифицировать источники сырья.

«Польша чаще заявляет о диверсификации источников поставки в случае с газом, к нефти они настроены более лояльно. Нефть вообще менее политизирована в сравнении с газом в силу природы контрактов. Если на поставку газа контракты обычно двусторонние и долгосрочные, то на нефть они более унифицированы, потому что нефть торгуется на мировых биржах и ее цену определяет именно биржевая торговля. Но стоимость газа определяется в самом договоре между сторонами, а формулы ценообразования могут серьезно отличаться.

На нефтяном рынке очень показательна история, происходившая на протяжении последних 15-20 лет. В мире началась золотая эра переработки, из которой как раз складывалась основная маржа. В то же время добычные мощности находились в основном в странах Ближнего Востока, и они поставляли сырую нефть на перерабатывающие заводы Европы и США, которые впоследствии их распределяли на внутреннем рынке», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Когда пришло понимание распределения маржи, то и ближневосточные производители начали активно строить НПЗ, вследствие чего свободного сырья на рынке стало гораздо меньше. Теперь  все потребители покупали готовые нефтепродукты, а сами НПЗ попали в сложную ситуацию. 

Проблема загрузки НПЗ в Европе

Если среди их собственников нет производителей нефти, то загрузка сырьем превращается в проблему. Именно по этим причинам, как считает Игорь Юшков, европейская переработка находится в довольно существенном кризисе, а маржа остается довольно маленькой. Обеспечение долгосрочной загрузки за счет продления контракта с «Роснефтью» эксперт называет большим успехом для Польши.

Стоит также отметить, что Польша до сих пор остается традиционным рынком для российской нефти. Через территорию этой страны проходит северная ветка нефтепровода «Дружба», к которому подключен и НПЗ Lotos в Гданьске мощностью 10 млн тонн. Такие логистические преимущества делают российское предложение гораздо привлекательнее, чем поставки нефти из Ирана, Саудовской Аравии или США.

«Нефть все-таки глобальный товар, поэтому производителям достаточно легко отправлять его с одного рынка на другой, если там не готовы взять товар по определенной цене. Стоимость доставки играет не самую существенную роль в отличии от того же СПГ.

Скорее всего, поляки здесь выбрали оптимального поставщика, так как мы можем поставлять нефть не только по нефтепроводу, но и через наши балтийские порты - Усть-Луга и Приморск. Всю эта история является ярким примером того, что по нефти Польша встала на путь экономической, а не политической логики», - резюмирует Игорь Юшков.

Что касается газовых контрактов, то планы польской компанией PGNiG по заключению контрактов с альтернативными «Газпрому» поставщиками вряд ли найдут применение на практике, поэтому Россия сохранит свою долю и на газовом рынке Польши.

Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, доля «Газпрома» в импорте газа Польшей составляет порядка 75%, что на практике означает объем в 9,6 млрд кубов. Причем снизить этот масштаб закупок Варшаве чрезвычайно сложно, потому что реальная альтернатива российскому газу либо чрезвычайно дорогая, либо не гарантирует покрытия естественных нужд польской национальной экономики.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики