Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" и в России огорчит "зеленое" лобби

"Северный поток-2" и в России огорчит "зеленое" лобби

Попытки "Гринписа" приостановить строительство "Северного потока-2" окончатся тем же, чем предыдущая попытка "зеленых" в Европе. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Говорить о том, заплатили ли "Гринпису России" за целенаправленные попытки приостановить проект "Северный поток-2", однозначно и без доказательств нельзя – это дело компетентных органов. Однако слухи о подобной деятельности этой организации и о заказах на дискредитацию деятельности крупных нефтегазовых компаний мира появляются с завидной регулярностью. Ясно одно – в России политическое влияние этой организации существенно меньше, чем, к примеру, в Европе. И рассчитывать, что в РФ им удастся добиться чего-то серьезного, наивно.

Другое дело, что "Гринпис" создает определенный информационный повод, который позволит создать шум в "сочувствующей" западной прессе. Возможно, подключатся другие экологические движения – не экологи даже, а экологисты – политические активисты, специализирующиеся на теме охраны окружающей среды. В Европе постараются поднять негативные настроения вокруг "Северного потока-2", но вряд ли это будет иметь какое-то фундаментальное значение для проекта", - отмечает аналитик.

"Гринпис России" в письме генпрокурору РФ Юрию Чайке просит Генеральную прокуратуру приостановить реализацию проекта строительства газопровода "Северный поток-2", заявляя, что его оператору необходимо доработать проектную документацию. Основание для претензий – в отчет о воздействии на окружающую среду не внесен ряд видов растений, внесенных в Красную книгу в последнее время. Nord Stream 2 AG указывают, что сами на сайте проекта указали новые редкие растения и учитывают необходимость их сохранить в своей работе.

"В России принято общаться с другими, более уважаемыми экологическими структурами – бизнес открыто с ними работает. Это не теневое лобби и не "грязные деньги", а официальные экспертные переговоры по сохранению окружающей среды. Я не раз видел, как бизнес с представителями Всемирного фонда дикой природы искали подходы к безопасности проектов. В отличие от "Гринписа" это объединение заседает открыто и публично.

При этом нужно понимать, что газовый бизнес продолжается. если не строить "Северный поток-2", то придется в значительной степени использовать украинскую газотранспортную систему, которая очень старая – отдельным блокам ее более 40 лет. А проекты "Северный поток" – это самая современная техника, она гораздо более дружелюбна к природе, чем украинская "труба". Если говорить об экологии, то новые газопроводы с меньшими выбросами и повышенной надежностью здесь должны быть приоритетными", - подчеркивает специалист.

Второй заход

Недавно "зеленые" уже предпринимали попытки атаковать проект "Северный поток-2", но только в Европе. Экологическое объединение Nabu требовало в судах Германии принять промежуточное постановление, чтобы не допустить начала строительных работ. Истец ставил под сомнение законность разрешения на строительные работы в прибрежных водах Германии. Точку в этих разбирательствах поставил Конституционный суд, указав, что вовсе не были указаны пункты, которые нужно было проверить на соответствие Конституции. 

Зато судья постановил, что общественный интерес обеспечения энергетической безопасности и аргументы компании Nord Stream 2 превалируют над аргументами Nabu. При этом репутация "Гринпис" в мире весьма противоречивая. Организацию неоднократно обвиняли в заказе варварских роликов с реальным зверским убийством животных, в которых активисты призывали остановить убийства и этих животных спасать. Также Greenpeace периодически обвиняют в ангажированных акциях по всему миру против той или иной крупной нефтегазовой компании, чтобы "утопить" репутацию последней и повлиять на ее проекты.

"В России однозначно никто не станет тормозить реализацию проекта "Северный поток-2". Этот газопровод стал частью государственной политики РФ, затягивание сроков строительства недопустимо. Даже если в крайнем случае придется переоформить какие-то документы, это не проблема, сделать это можно без пауз в практической реализации строительства. Главная задача России – чтобы ее ключевые партнеры не отказывались от проекта и продолжали сотрудничать. Все остальное – второстепенно. Уверенность в партнеров вселит лишь планомерный, согласно графикам, ход работ по прокладке трубопровода.

В Европе есть политические силы, которые не любят Россию и заявляют, что мы должны отказываться от проектов в ЕС. Иные, более радикальные, и вовсе говорят о полном отказе от традиционной энергетики и скорейшем переходе на солнце, ветер и другую альтернативку.

К примеру, "Партия зеленых" Германии открыто выражает неприязнь к политике России, выступая за нетрадиционную энергетику. Расчет "Гринписа" на информационный ажиотаж именно на таких игроков – на членов партии, ее избирателей. Но эта партия по популярности далеко позади других политических движений, формирующих политику ФРГ, и влияние ее крайне ограничено", - заключает эксперт.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 02.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики