Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стратегия "Газпрома" приведет к "транзитному голоданию" Украины

Стратегия "Газпрома" приведет к "транзитному голоданию" Украины

Сокращение поставок газа через Украину связано с известной стратегией компании «Газпром», - считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Газпром» перенаправил свои газовые потоки

Напомним, что появилась информация о том, что компания «Газпрома» сократила физические поставки газа через территорию Украины и Белоруссии, причем это сокращение составило за последнюю неделю 14 процентов от прошлого показателя.

Примечательно, что это событие не связано ни с ремонтными работами в отечественной газопроводной системе, ни с какими-то трудностями в украинской части системы «Уренгой-Помары-Ужгород», ни с проблемами в белорусском газопроводе «Дружба». Кроме того, это нельзя списать и на сезонный фактор, поскольку в июле-августе общие объемы поставок газа в Евросоюз значительно не меняются.

«До этого периода компания «Газпром» проводила ремонт мощностей «Северного потока-1», поэтому данное сокращение общих объемов поставок является логичным. Просто до этого «Газпром» перенаправил газовый транзит с «Северного потока-1» на газовые магистрали Украины и Белоруссии, а сейчас вернул эти объемы природного газа обратно», - констатирует Юшков.

Таким образом, в данной истории нет ничего предрассудительного, поскольку подобные манипуляции являются стандартной практикой «Газпрома» при осуществлении транзита своего природного газа в страны Евросоюза. 

«Газпром» систематически убирает объемы поставок газа с Украины

«По сути своей, перед нами стандартный возврат объемов транзита газа и ничего более того, но здесь не надо забывать про известную политику «Газпрома», которая заключается в том, что в случае сокращения месячных или недельных поставок газа в Европейский союз по экономическим причинам, эти объемы убираются в первую очередь с Украины», - резюмирует Юшков.

Это является частью стратегии главной газовой компании России, которая связана с постепенным сокращением участия «Газпрома» в транзите газа через Украину, причем наиболее ярким моментом здесь выступает известный проект «Северный поток-2».

«Впрочем, в настоящий момент спрос на газ в Евросоюзе есть, причем это связано, как с жарой, так и с тем, что европейцы в прошлом году забрали значительные объемы газа из подземных хранилищ, а теперь просто компенсируют их», - заключает Юшков.

В результате этого, данным летом общие объемы поставок газа из России в Евросоюз не сильно снизились даже по сравнению с прошедшей зимой, поэтому все эти изменения в балансе поставок «Газпрома» не связаны с сезонным фактором. 

Россия, Украина и Евросоюз ведут трехсторонние переговоры

«Другой вопрос, что европейцы уже практически компенсировали те объемы газа, которые были потреблены странами Евросоюза текущей зимой из газовых хранилищ на континенте, поэтому эти поставки в ближайшее время несколько снизятся», - констатирует Юшков.

И, естественно, здесь пострадают интересы Украины, поскольку «Газпром» обязательно выберет «Северный поток-1» и Белоруссию, а украинцы со своей газотранспортной системой подпадут под сокращение. И это не новость – такая политика применяется уже не первый год.

Это также является моделью для будущей политики «Газпрома» в ситуации, когда будет построен и введен в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2», а общие поставки газа через Украину будут сокращены. Впрочем, в этом вопросе есть и такой нюанс, когда направление транзита может определять и заказчик, причем, Брюссель по политическим причинам уже хочет оставить Украине какие-то объемы.

«Вопрос продолжение транзита через Украину после 2019 года, когда истекает срок базового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», должен решиться в самое ближайшее время. Очень скоро на этот счет пройдут переговоры между представителями трех заинтересованных сторон – России, Евросоюза и Украины, чтобы что-то здесь в итоге решить», - резюмирует Юшков

Поставки газа через Украину могут продолжиться только в безлимитном режиме

Это определит переговорные позиции сторон и ту стратегию, которой они будут придерживаться дальше, но на текущий момент все здесь зависит от того, какие условия будут обозначены в проекте нового соглашения, и устроит ли оно компанию «Газпром».

«Определенные объемы транзита отечественного газа все равно останутся у Украины, поэтому основной вопрос здесь заключается в том, какие будут условия у данного соглашения. И здесь «Газпром» настаивает на том, чтобы в этом договоре не было условия «качай или плати», и вообще каких-либо жестких лимитов по поводу объемов общего транзита», - заключает Юшков.

Отметим, что именно на основе дискриминационного условия «качай или плати» Стокгольмский арбитраж вынес свое решение в отношении компании «Газпром», когда признал иск «Нафтогаза» и назначил штраф в виде 4,6 млрд долларов.

«Газпром» согласится на новый контракт на транзит отечественного газа на Украину только на прозрачных условиях – если нужно что-то прокачать, соответственно, есть цена на газ и цена на транзит газа, и ничего более того», - констатирует Юшков

Игорь Валерьевич считает, что стороны в итоге придут именно к такому пониманию вопроса, поскольку европейцы уже на протяжении многих лет постоянно говорят нам о том, что «качай или плати» и «бери или плати» являются несправедливыми условиями.

Теперь данную точку зрения нужно пролонгировать и в новый документ на транзит российского газа через Украину, пусть и Евросоюз и изменил свою точку зрения по этому вопросу из-за той поддержки, которую Брюссель сегодня оказывает Киеву.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.08.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики