Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-стратегия "Новатэка" потеснит Катар на рынке сжиженного газа

СПГ-стратегия "Новатэка" потеснит Катар на рынке сжиженного газа

Долгосрочная стратегия развития «Новатэка» предполагает увеличение инвестиций в СПГ-проекты до 2,5 триллионов рублей к 2030 году, что позволит компании выйти на производство около 72 миллионов тонн в год. Аналогичный объем сжиженного газа сегодня производит Катар. 

Запуск второй линии "Ямала СПГ"

«Новатэк» с опережением почти на полгода готов начать производство на второй линии сжижения завода «Ямал СПГ». Торжественная церемония ее запуска запланирована на сегодня. Компании уже удалось договорится с партнерами о досрочном предоставлении необходимых для вывоза готовой продукции танкеров. Запуск первой линии завода состоялся в декабре прошлого года, также на несколько месяцев раньше запланированных сроков.

Тогда же была главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном была озвучена стратегия развития компании. Она заключается в экспансии в СПГ-сегмент мирового рынка и предполагает траты на строительство мощностей по сжижению газа до 2,5 триллионов рублей к 2030 году. Все это позволит  довести объемы производства до 55 млн тонн в год, а с учетом доразведки увеличить их до 72 млн тонн в год, что сравнимо с текущим производством СПГ в Катаре.

«Планы «Новатэка» выглядят весьма и весьма амбициозно. Конечно, компания совместно с партнерами уже реализовала проект «Ямал СПГ», причем даже с опережением графика, и сейчас вводит вторую линию. Но это стало возможным благодаря очень масштабной поддержке со стороны государства, которое предоставило под проект беспрецедентные льготы, а также напрямую поучаствовало государственными деньгами в развитие инфраструктуры под «Ямал СПГ».

Оценивая стратегию «Новатэка», важно понять, сохранится ли такой уровень государственной поддержки под новые проекты, какие обязательства должна взять компания по развитию не только индустрии, но и обслуживающей отрасли. «Ямал СПГ» был реализован практически полностью за счет импортного оборудования, поэтому обязательно стоит учитывать риски санкций.

Зависимость от импорта здесь гораздо более серьезная, чем в других отраслях, поэтому стоит понимать, будет ли произведена локализация или переход на российское оборудование, и в каком объеме», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым вопросам Алексей Гривач

Перспективы России на СПГ-рынке

Планы компании наш собеседник также советует анализировать к связке с перспективами развития рынка СПГ. Эксперт отмечает, что существует прогноз по дефициту предложения на рынке СПГ в среднесрочной перспективе, но в то время есть примеры, когда вслед за коротким периодом недостатка появлялись ожидания огромного переизбытка мощностей. Все это надо взвесить и государству для того, чтобы определить свою политику по СПГ-проектам. Участие государства должно быть оправдано какими-то стратегическими ожиданиями, что следующий проект должен приносить деньги, в том числе в бюджет страны.

В свою очередь ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович уверен, что мировой спрос на сжиженный газ продолжит расти в первую очередь за счет азиатских рынков, и в меньшей степени за счет Европы, хотя там в последнее время падает собственное производство газа.

Но потребности Европы вполне по силам закрыть «Газпрому» с его трубопроводными проектами. При оптимистичном сценарии развития рынка российские СПГ-мощности могут увеличиться в несколько раз. Среди ключевых проектов помимо «Ямала СПГ» эксперты выделяют «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ» расширение «Сахалина-2».

«Другие российские компании тоже имеют проекты по сжиженному газу в своем портфеле, их реализуют в том числе «Газпром» и «Роснефть». Но поскольку им не оказывается такая поддержка как «Новатэку», то они вынуждены гораздо точнее просчитывать рынок и окупаемость инвестиций. Именно поэтому эти проекты развиваются не так быстро. Хотя у проекта по расширение завода СПГ на Сахалине премиальный рынок Азии находится буквально в нескольких сотнях километров, а не через Северный морской путь, и его перспективы выглядят неплохо», - отмечает Алексей Гривач.

Эксперты уверены, что ориентироваться при запуске новых СПГ-проектов стоит в большей степени на азиатский рынок, так как он характеризуется премиальным ценообразованием к европейским ценам, и покупатели здесь готовы переплачивать за надежность поставок. А после 2024 года, когда новые объемы трубопроводного газа окажутся уже не столь востребованными, поставки сжиженного останутся для России единственной возможностью наращивания экспорта. И у нас здесь просматривается хороший потенциал.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 09.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики