Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рекомендованный США "азербайджанский газ" дойдет до Европы уже российским

Рекомендованный США "азербайджанский газ" дойдет до Европы уже российским

Предложение американского конгрессмена Девина Нунеса по замене российского газа в Европе на азербайджанский Трансадриатический газопровод – идея бредовая. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Идею противопоставить Трансадриатический газопровод (ТАР) "Северному потоку-2" иначе как бредовой назвать сложно. Скорее всего, это следствие лобби – традиционно большинство стран договариваются с группами влияния в американском парламенте. Азербайджанская и армянская диаспоры в Америке традиционно многочисленны, они пытаются влиять на власти Штатов, продвигать интересы своей страны.  В данном случае мы видим попытку поддержать ТАР – очень неуклюжую.

Трансадриатический газопровод и "Северный поток-2" приходят в разные регионы Европы – это уже делает невозможным их сравнение. Несопоставимы и объемы перекачанного газа – ТАР по миллиону кубометров будет поставлять Болгарии и Греции, 6 млн кубов в Италию. "Северный поток-2" будет доставлять 55 млрд кубометров в германию. Кроме того, российский трубопровод – это лишь смена логистики поставок, переключение на альтернативную ветку с украинской "трубы".  ТАР будет поставлять новый газ, который в Европу ранее не доходил", - отмечает аналитик.

Американский конгрессмен Девин Нунес рассказал, чем Европе нужно заменить российский газ. По его мнению, ЕС следует поддержать прокладку Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Италию, который якобы станет заменой "Северному потоку-2"."Он является единственным рецептом снижения зависимости Европы от российского газа. Тогда Европа, в частности Германия, перестанет подкармливать "русского медведя", Сейчас единственным препятствием для этого газопровода является российская пропаганда в Италии. С ее помощью Москва распространяет недостоверную информацию для того, чтобы помешать потрясающему и выгодному проекту", - заявил конгрессмен.

"Еще один большой вопрос к газопроводу из Азербайджана в том, чем его заполнять – эта страна не сможет существенно увеличить нынешний уровень добычи – Баку встал перед проблемой как сохранить хотя бы сегодняшние объемы поставок. Если посмотреть статистическую выкладку, то новое перспективное месторождение Шах-Дениз в этой стране наращивает добычу, однако целый ряд других месторождений, наоборот, вынужденно ее снижают.

И это серьезная проблема для Азербайджана – экспортные контракты нужно выполнять, в противном случае придется платить огромные неустойки. А уровень добычи неуклонно год от года падает. Это привело к тому, что Баку в ноябре прошлого года заключил контракт с "Газпромом", и теперь Россия поставляет газ Азербайджану. Объемы этих поставок ежемесячно растут. Велика вероятность, что Баку практически половину объемов по Трансадриатическому газопроводу будет прокачивать российским газом, по сути его перепродавая", - подчеркивает эксперт.

Нерентабельный проект

ТАР вместе с Южно-Кавказским газопроводом и Трансанатолийским (TANAP) составляет проект "Южного газового коридора", предусматривающий транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа из Каспия через Грузию и Турцию в Европу. Маршрут газопровода протяжённостью 878 км - Греция, Албания, Адриатическое море (офшорная часть), Италия. Предполагаемая мощность газопровода - 10 млрд кубических метров в год, с возможностью увеличения пропускной способности до 20 миллиардов. 

Италия раньше уже оценила проект Трансадриатического газопровода, заявив, что Рим в нем уж точно не заинтересован. Причина - его "полная бессмысленность", так как на него "не будет спроса". Предварительная стоимость трубопровода из Азербайджана в Италию оценивается в 5,2 миллиарда долларов. Администрация Дональда Трампа также рассматривает Трансадриатический газопровод как противовес "Северному потоку-2". А 4 июля Европейский банк реконструкции и развития одобрил кредит на проект ТАР газопровода, он строится с 2016 года. Предполагается сдача в эксплуатацию в 2019-2020 годах.

"Россия поставляет на рынки Европы и в Турцию 194 млрд кубометров газа, по итогам этого года, скорее всего, будет достигнут показатель в 200 млрд кубов. ТАР с учетом Турции - это 16 млрд кубометров, о каком сравнении и конкуренции в США при таких условиях можно говорить? Тем более, что Трансадриатическая "труба" все равно в той или иной степени может перекачивать газ из России.

Довольно странно слышать от конгрессмена США похвалы в адрес азербайджанского проекта – этим он выбивается из общей плеяды американских политиков. В США последнее время упорно настаивают, что никакой газ Европе не нужен, кроме американского, и активно лоббируют для ЕС покупки очень дорогого сжиженного сырья, поставляемого танкерами.  Получается, Нунес вместо лоббирования американских интересов продвигает интересы Азербайджана, который к Штатам имеет самое опосредованное отношение", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 14.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики