Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большая газовая игра Украины: премьера фильма на канале "Россия" (видео)

Большая газовая игра Украины: премьера фильма на канале "Россия" (видео)

Агрессия Грузии — это 2008 год. А в 2009 году явно тоже не без подсказок извне в наступление перешла Украина. Устроила транзитный шантаж, в результате которого 13 европейских партнеров оказались отрезанными от российского газа. В деталях тех процессов разбирались авторы документального фильма "Газ. Большая игра", который выйдет в эфире канала "Россия".

Фильм "Газ. Большая игра" — захватывающая документальная лента на стыке расследования и политического анализа. В ее центре газ, как товар и фактор современной геополитики.

"Америке было невыгодно экономическое укрепление Европы. Если бы Европа получила дешевый российский газ, который был близко и стоил достаточно недорого, то США получали бы весомого конкурента", — считает эксперт в нефтегазовой отрасли международного консалтингового агентства Мария Белова.

Газовый кризис 2009 года, украинский транзитный шантаж, борьба за южные маршруты российского голубого топлива. Как это отразилось не только на экономике, но и на судьбах простых людей — турок, греков, итальянцев, сербов, которым российский газ нужен как воздух?

"XXI век. Он есть у всех. А мы до сих пор отапливаем жилище дровами. Это и смешно и обидно", — подчеркивает предприниматель Эрдинч Карабава.

На шахматной доске современной Европы каждый игрок преследует свои интересы. Но свои ли?

"Они находятся под сильным влиянием Соединенных Штатом. Тут все ясно. Они с утра до ночи требуют вообще отказаться от сотрудничества с Россией", — говорит о таких игроках руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Логика бизнеса здесь не работает. Так хотят хозяева игры.

"Это сделано для того, чтобы другие страны, которые должны остаться нашими сателлитами, стали энергетически зависимы от Америки", — рассказывает о "щедрых" предложениях сжиженного газа из США сотрудник государственного департамента США в отставке Джим Джатрас.

И не важно, что сжиженный американский газ, как говорит статистика, на 80 процентов дороже.

- Между Россией и Соединенными Штатами возник геополитический интерес. И сейчас это является основным полем битвы. Была целая кампания по предотвращению строительства "Южного потока".

Сенаторы США летали в Болгарию с приказом забыть о "Южном потоке".

"Грустно, конечно, как не грустно. Пропал такой проект", — сокрушается бывший сотрудник SOUTH STREAM TRANSPORT (Болгария) Иордан Иорданов.

И об энергичном внушении для непослушной Сербии.

- Это безобразие, что вы продолжаете закупки российского газа.

И об обещаниях для прилежной Украины сохранять транзит российского газа. В обмен на определенные услуги.

"Украина, с моей точки зрения, будет продолжать подрывать авторитет России. Пока ей это будет разрешено", — считает обозреватель сербской газеты "Политика" Ясна Петрович.

Создатели фильма приводят неумолимую политическую арифметику. Европе нужно 500 миллиардов кубометров газа в год. Россия — близкий, надежный и выгодный поставщик. Но США позарез необходим весь европейский энергетический рынок. Желания самих европейцев Америка в расчет не берет.

"В один момент европейцы скажут: "Достаточно". И они осознают, что у них больше общего с экономической точки зрения с Россией, чем с Соединенными Штатами", — опасается экс-сотрудник Госдепа Джим Джатрас.

"Большая игра" в разгаре. Документальный фильм на канале "Россия" 13 августа после полуночи.

Источник: Вести.Ru, 12.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики