Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия не смогла выиграть спор с ЕС о собственниках газопроводов

Россия не смогла выиграть спор с ЕС о собственниках газопроводов

Арбитры признали, что ЕС неправомерно ограничивает поставки газа из России по газопроводу OPAL, но решили, что Москва не доказала несостоятельность требований по разделению управления компаниями по добыче и транспортировке газа

Всемирная торговая организация (ВТО) не поддержала Россию в попытке оспорить требования Евросоюза по разделению управления компаниями по добыче, сбыту и транспортировке газа. Доклад по спору России против ЕС подготовила Третейская группа ВТО. Также арбитры не поддержали возражения Москвы по преференциям, которые союз предоставляет поставщикам сжиженного природного газа (СПГ). В ВТО сочли, что Россия не доказала несостоятельность этих мер.

Процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением Третьего энергопакета Россия начала в 2014 году. Согласно этому закону ​компании, ведущие добычу газа, не могут являться собственниками магистральных трубопроводов в регионе.

В общей сложности Россия оспаривала шесть блоков мер энергопакета. По некоторым из них арбитры ВТО встали на сторону Москвы. В частности, признаны неправомерными нормы Евросоюза о требовании продавать газ на бирже, о вводе количественных ограничений поставок газа из России по газопроводу OPAL, включая 50-процентное использование его мощностей, а также дискриминация операторов газотранспортных сетей под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.

​«Исход разбирательства для Российской Федерации по ключевым с точки зрения экономической и операционной деятельности российских поставщиков на территории ЕС положителен», — указывается в заявлении Минэкономразвития, поступившем в РБК.

Решение ВТО дает возможность считать, что в ЕС не будут применять дискриминационный режим к будущим проектам «Газпрома» в регионе, указывают в ведомстве. В МЭР также считают, что решение арбитров может выравнять условия конкуренции на рынке. В Еврокомиссии, в свою очередь, восприняли постановление торговой организации позитивно. В сообщении ЕК отмечается, что ВТО отклонила большинство претензий России.

«Группа [арбитров] вынесла решение в пользу ЕС в отношении правил «разукрупнения», то есть требования об отделении энергоснабжения и генерации от эксплуатации сетей транспортировки, а также по сжиженному природному газу (СПГ) и по сетям промысловых трубопроводов», — указывается в заявлении Еврокомиссии, которая считает это решение важным положительным результатом для ЕС.

Также в ЕС намерены проанализировать те энергетические нормы, которые признаны не соответствующими требованиям ВТО.

В «Газпроме» решение Третейского суда также восприняли с удовлетворением, так как компания «всегда выступала за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики», говорится в поступившем в РБК сообщении управления информации ПАО «Газпром».

Теперь «Газпром» ожидает от Евросоюза действий для устранения выявленных нарушений и приведения законодательства в соответствие с докладом арбитров.

Решение арбитров ВТО о том, что ограничение поставок по OPAL неправомерное, — это хорошая новость для «Газпрома», потому что по этому отводу поставляется российский газ в Германию, поступающий по «Северному потоку», отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Это значит, что вероятность ограничений поставок по «Северному потоку» и будущему «Северному потоку-2» снижается, добавляет он.

России не удалось оспорить основополагающий принцип Третьего энергопакета — необходимость разделения добычи и транспортировки газа. Раньше для «Газпрома» это было более актуально, потому что он пытался быть ближе к конечному потребителю и скупал доли в распределительных сетях в Европе, это позволяло получать дополнительную маржу, напоминает Полищук. Но разговор об этом давно не идет: Евросоюз боится зависимости от «Газпрома» и не позволит компании наращивать долю в распредсетях. Поэтому, даже если бы суд ВТО признал эту норму неправомерной, вряд ли «Газпром» мог бы воспользоваться этим решением, заключает эксперт.

Арбитраж ВТО официально подтвердил, что были случаи дискриминации российского газа на европейском рынке, замечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Именно это было главной проблемой для российского бизнеса, а не разделение компаний по видам деятельности как таковое, уверен он.

«Не думаю, что решение прекратит попытки дискриминировать российский газ, но сторонникам этой линии будет немного сложнее обосновывать такие инициативы, как поправки в директиву, распространяющие Третий энергопакет на проекты за пределами ЕС», — говорит Гривач. Россию беспокоил не сам пакет, а элементы дискриминационной политики по отношению к российскому газу, которые внедрялись под его эгидой, добавил он.

К тому же «Газпром» продолжает владеть долями в немецкой сети газопроводов Gascade, а также в операторах трубопроводов OPAL и NEL, несмотря на нормы Третьего энергопакета, напоминает Гривач.

Группа арбитров для рассмотрения спора России и ЕС начала работу в марте 2016 года. Доклад группы должен утвердить Орган по разрешению споров (ОРС) ВТО, и сделать это должен не позднее 60 дней с даты его официального опубликования, то есть не позднее 9 октября 2018 года.

Россия, обращаясь в ВТО, объясняла, что положения Третьего энергопакета входят в противоречие с обязательствами Евросоюза в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок, так как дискриминируют как сам российский газ, так и ПАО «Газпром». В Евросоюзе это отрицали. В качестве третьих сторон в споре участвовали девять членов ВТО (Китай, Индия, Колумбия, Корея, Япония, США, Бразилия, Саудовская Аравия и Украина).

Авторы: Маргарита Девяткина, Людмила Подобедова, Тимофей Дзядко

Источник: РБК, 10.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики