Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лесопромышленникам помогут оплатить подорожавшее топливо

Лесопромышленникам помогут оплатить подорожавшее топливо

На поддержку отрасли Минпромторг готов выделить почти 1 млрд рублей

Правительство решило продолжить поддержку аграриев, пострадавших от стремительного роста цен на топливо в апреле-мае этого года. Минпромторг готов выделить на эти цели дополнительно 1 млрд рублей. Если ранее резко выросшую стоимость дизеля компенсировали сельхозпредприятиям, то теперь подобную льготу получат и лесозаготовители. В этом году они вынуждены чаще, чем обычно, пользоваться автотранспортом. Минпромторг планирует компенсировать им до 70% от ставки по кредитам, взятым на создание межсезонных запасов топлива и запчастей, узнали «Известия» из документов ведомства. По мнению экспертов, новые меры помогут как поддержать лесопромышленников, так и сдержать рост стоимости их продукции.

Аграриям расширят меры поддержки, направленные на компенсацию потерь из-за роста стоимости топлива в апреле-мае. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выделить из резервного фонда 5 млрд рублей для возмещения части их затрат на покупку топлива.

Теперь Минпромторг разработал новые предложения, направленные уже на поддержку лесозаготовителей, которых ранее выделенные субсидии не касались. Ведомство готово до 2020 года компенсировать до 70% от ставок по кредитам, выданным за закупку комплектующих для техники, а также материалов и топлива. Это следует из соответствующих «Правил предоставления субсидий», подготовленных Минпромторгом.

Подобная льгота уже работала в 2014–2016 годах, теперь ведомство предлагает продлить ее на период с 2017 по 2019 год включительно, следует из документа. На поддержку лесопромышленников Минпромторг готов выделить 0,95 млрд рублей, из них 0,15 млрд рублей — на 2018 год. При этом субсидия будет направлена исключительно российским компаниям, иностранные (где более 50% капитала владеют зарубежные инвесторы) ею воспользоваться не смогут.

В нынешних условиях рынка предприятия леспрома фактически живут на кредитные средства. Высокая процентная ставка не позволяет получать конкурентоспособную ‎по ценовому параметру продукцию, пояснил свое намерение Минпромторг в пояснительной записке к законопроекту.

Закредитованность аграриев за последнее время резко выросла. Если в 2014–2016 годах лесопромышленники взяли кредитов всего на 1,5 млрд рублей, то в 2017–2019 годах они планировали увеличить заимствования в 13 раз — почти до 21 млрд рублей, подсчитал Минпромторг. В итоге механизм субсидирования части затрат ‎для создания межсезонных запасов сырья, материалов и топлива остается реальной мерой поддержки отрасли, отметили в ведомстве.

Вероятно, лесопромышленники смогут получить компенсацию «ретроспективно» — за уже прошедший период 2017 года и первую половину 2018-го, такой вариант ранее обсуждался между Минпромторгом и Минсельхозом, рассказал «Известиям» знакомый с инициативой источник в Минпромторге и подтвердил собеседник из ФАС.

Представители Минпромторга и Минсельхоза не смогли ответить на запрос. Минфин переадресовал запрос в Минпромторг.

Рост стоимости топлива действительно снизил доходность бизнеса в леспроме, подтвердил «Известиям» вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. В этом году лесопромышленники активнее, чем раньше, используют автомобильный транспорт, что вызвано нехваткой железнодорожного подвижного состава. Также на рост издержек повлияло подорожание леса «на корню», добавили в союзе. Доля сырья в себестоимости здесь крайне велика, в изготовлении пиломатериалов она достигает, к примеру, 70%, а в целлюлозе — до 50%. Субсидии помогут промышленникам сдержать рост издержек, но сейчас союз готовит ряд дополнительных предложений по стабилизации ситуации со стоимостью сырья, добавил Андрей Фролов.

Рекордный рост стоимости топлива начался в апреле этого года и плавно продолжился до середины мая. По данным Росстата, с начала года стоимость топлива на заправках выросла на рекордные 9,4%. Рост цен пришелся как раз на начало сбора урожая, поэтому уже в ближайшем будущем мог отразиться на росте стоимости продуктов питания на прилавках. По данным Минсельхоза, с начала года расходы на топливо у сельхозпроизводителей суммарно выросли на 12 млрд рублей. В начале июня целый ряд южных регионов просили правительство о возмещении расходов на горючее, после чего правительство сначала снизило акциз на бензин и дизель, а затем напрямую выдало средства из резервного фонда. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда призвал власти не ослаблять контроль, а нефтяников «не проявлять эгоизма».

Вполне ожидаемо, что поддержка понадобилась не только аграриям, но и другим отраслям, активно использующим топливо, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, найти 1 млрд рублей субсидий будет посильно для правительства. Это поможет сдержать рост стоимости конечной продукции «на полке». По данным БКС, за последний год цены на дизтопливо и бензин выросли более чем на 20%, многие компании попросту не успели запастись заранее необходимым количеством ГСМ, что поставило под угрозу уборочные работы, добавил начальник отдела развития БКС Станислав Бакуменко.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 14.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики