Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть нащупала потолок: котировки вернутся к $65 за баррель

Нефть нащупала потолок: котировки вернутся к $65 за баррель

Падение цены будет скомпенсировано ростом поставок

Стоимость нефти марки Brent до конца этого года опустится с нынешних $70–75 за баррель до примерно $65. Таков прогноз международного рейтингового агентства Moody’s, с которым ознакомились «Известия». Падение котировок вполне вероятно на фоне начавшегося роста добычи странами соглашения ОПЕК+, а также нефтедобытчиками, не входящими в картель и соглашение, поясняют в агентстве. Впрочем, из-за корректировки цен ни российский бюджет, ни компании не должны потерять денег: снижение будет компенсировано ростом экспортных поставок при комфортном для них курсе рубля, считают аналитики. При продолжении тренда, это может даже привести к росту бюджетных доходов, считают они.

Идем на снижение

В конце июля страны соглашения ОПЕК+, в которое также входит и Россия, перешли от сокращения добычи к ее росту. Они договорились увеличить общую квоту на 1 млн баррелей в сутки. Рост добычи не может не повлиять на нефтяные котировки, считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s. Согласно свежему прогнозу агентства, в ближайшее время нефтяные котировки начнут снижение и к началу 2019 года окажутся в районе $45–65 за баррель, ближе к верхней отметке. Агентство добавляет, что это произойдет несмотря на сильный спрос и постоянное соблюдение сокращений в рамках соглашения ОПЕК+.

В первой половине 2018 года цена нефти марки Brent выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 15 августа нефть марки Brent торговались в районе $71-72 за бочку. С конца июля сырье уже заметно подешевело — на 30 июля за бочку давали $75.5, свидетельствуют данные торгов.

— Мы считаем, что цены будут оставаться волатильными: риски снижения цен сохраняются, особенно по мере роста производства, не относящегося к ОПЕК, а также из-за смягчения сокращения производства в рамках ОПЕК, — считают в агентстве.

Аналитики считают, что в 2019 году стоимость нефти также не превысит $65 за бочку, рассказал «Известиям» ведущий аналитик Moody’s по российскому нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев. По его словам, нынешние цены в районе $70 за баррель объясняются сохраняющимися рисками снижения экспорта со стороны Ирана и Венесуэлы, это поддерживает котировки на приемлемом для всех уровне.

Экспорт спасет доходы

Российские компании, напротив, уже готовятся к росту экспорта. В начале августа «Роснефть» объявила, что увеличит добычу до уровня начала действия ограничений — октября 2016 года. В июне-июле ее добыча уже выросла на 120 тыс. баррелей в сутки, а в третьем квартале может добавить к этому еще 200 тыс. баррелей в сутки.

«Газпром нефть» хочет нарастить добычу как минимум на 1,5–2% в 2018 году, говорил в начале июня ее глава Александр Дюков. Изменились ли планы из-за повышения квоты ОПЕК+, в компании ответить не смогли. «Лукойл» собирается увеличить добычу на 29 тыс. баррелей в сутки, докладывал премьеру Дмитрию Медведеву глава компании Вагит Алекперов в середине июля. По версии ОПЕК, в этом году среднесуточная добыча нефти в России вырастет с 10,98 млн баррелей в сутки, до 11,15 млн баррелей, в основном это произойдет благодаря новым проектам «Роснефти» и «Газпром нефти».

Представители «Татнефти», «Русснефти» и «Сургутнефтегаза» на запрос «Известий» не ответили.

Слабый рубль для сильных доходов

Впрочем, даже падение котировок не принесет потерь ни компаниям, ни российскому бюджету. Для поддержания нынешних темпов бурения и добычи нефтяникам вполне комфортны и $50–55 за бочку, отмечается в докладе Moody's. Что касается их заработков, то снижение цен во многом будет скомпенсировано слабым рублем, отметил Денис Перевезенцев. Во II квартале 2018 года стоимость нефти в рублях достигла исторических максимумов.

При увеличении общих квот по добыче страны ОПЕК+ закладывали вероятное снижение цен, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В мае президент Владимир Путин определил комфортную для бюджета и компаний цену нефти $60 за баррель, отметил аналитик ФНЭБа. Согласно бюджетному правилу, все сверхдоходы от цены нефти выше $40 уходят в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Рост экспорта будет частично компенсировать падение цены, полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Если планы нефтекомпаний исполнятся, российский бюджет может получить к концу года дополнительно $3,7 млрд нефтяных доходов, подсчитала она.

Нисходящий тренд в ценах на нефть начался в конце июля, отметили в «Альпари». С учетом одновременно растущей добычи сланцевой нефти в США дальнейшая коррекция котировок до $60–65 вполне вероятна, согласна Анна Кокорева. В то же время тренд будет зависеть в первую очередь от спроса на сырье со стороны Китая, а также от стоимости доллара: сейчас американская валюта укрепляется. Как отметил ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, к падению цену нефти до $65 подталкивает и замедление темпов роста мировой экономики на фоне торговых конфликтов США с рядом стран. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 16.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики