Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель обнулил "газовые" санкции США к России

Баррель обнулил "газовые" санкции США к России

Объяснение Минприроды отсутствия новых газовых месторождений только санкциями‍ не совсем корректно – дело еще и в экономике проектов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Минприроды не учитывает целый ряд факторов, объясняя санкциями отказ от ввода новых газовых месторождений в 2016-2017 годах, большую роль сыграла мировая экономика. Новые месторождения не столь активно разрабатывались из-за падения нефтяных цен. Месторождение "Победа" в Карском море открывали прямо во время введения санкций – выбора не было, "Роснефть" не могла бросить работу посреди проекта.

Но Минприроды намекает: без санкций Россия могла бы открыть новые месторождения с ExxonMobil, BP, Statoil, Eni и другими партнерами, и был бы результат, аналогичный "Победе". Однако ни иностранцы, ни российские компании не начали бы бурение скважин при цене нефти в 40-50 долларов за баррель. Это грань рентабельности на фоне повышенных рисков – никто не даст гарантий, что цена барреля снова не обвалится. А вот если нефть и в дальнейшем будет дорожать, тогда ограничения начнут сказываться", - отмечает эксперт.

Минприроды в государственном докладе "О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016 и 2017 годах" заявило, что санкции западных стран затрудняют развитие газовой отрасли в России. По мнению руководства ведомства, из-за них в 2016-2017 годах не было введено ни одного значимого месторождения газа. "Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций, новых технологий и оборудования в отрасль, затрудняют развитие новых проектов в России, в особенности шельфовых и направленных на разработку трудноизвлекаемых запасов", - говорится в докладе.

"Российские компании сейчас работы на шельфе северных морей проводят по минимуму, только чтобы исключить претензии Минприроды в невыполнении лицензионных условий. Идем максимум разведка, единственное бурение начала "Роснефть" в апреле 2017 в восточной Арктике – Центрально-Ольгинская–1. И говорить о санкциях здесь – преувеличение.

Тем более, что итальянская Eni в последние годы работает с "Роснефтью" в Черном море, ничто не мешало им начать бурение. Но этого не сделали – сопоставили риски с экономикой проекта и остановились лишь на геологической разведке. Влияние санкций на отрасль в принципе преувеличено – они касаются лишь шельфовых месторождений России и трудноизвлекаемых запасов", - подчеркивает аналитик.

Технологии и возможности

Ранее в презентации "Газпрома" ко Дню инвестора сообщалось, что санкции США и ЕС не препятствуют доступу "Газпрома" к глобальным рынкам капитала. Возможность введения новых санкций США, касающихся экспортных газопроводов, не распространяется на проекты, объявленные к реализации до 2 августа 2017 года, а технологические санкционные ограничения касаются менее 1% добычи углеводородов группы "Газпром". 

При этом санкции повлияли на разработку Южно-Киринского месторождения в Охотском море. Оно рассматривалось в качестве ресурсной базы для строительства третьей линии завода СПГ проекта "Сахалин-2", однако в августе 2015 года было включено в перечень объектов, попавших под отраслевые санкции США в отношении российской экономики. После этого сроки его освоения неоднократно переносились, окончательное инвестрешение по строительству третьей очереди "Сахалина-2" пока не принято.

"Предполагается, что санкции ограничивают иностранцев от участия в российских проектах двумя способами. Во-первых, зарубежные компании входят финансово в проект, получая его долю, во-вторых, предоставляют свои технологии. Однако для разработки обычных месторождений все это российским компаниям и не нужно – они способны справиться сами. такое участие требуется лишь в шельфовых проектах и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

Из последних в России только знаменитая баженовская свита, для разработки которой у нас собственных технологий нет. Однако нет их и у иностранцев – предполагалось, что они придут со своим опытом, который позволит создать уникальную технологию для извлечения нефти из свиты. Ни одна существующая технология Запада для этого не подходит из-за геологических особенностей в местах залегания.

Российские компании во многом могут сами справиться даже с шельфовыми месторождениями, но многие не начинают политику импортозамещения иностранных технологий, так как не верят, что в ближайшие годы цена нефти вырастет до рентабельного для этого уровня. Что же касается баженовской свиты, то есть исторический пример. Американцы начали инвестировать в разработку технологий добычи сланцевой нефти еще в 1970-х, когда у них стали истощаться традиционные месторождения. И лишь к началу "нулевых" получили технологию.

И если Россия решит пойти по пусти самостоятельной разработки баженовской свиты из-за санкций или по другим причинам, предстоит серьезная работа. Которая одним годом и двумя инженерами-конструкторами, конечно, не обойдется", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 17.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики