Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Молдавия выбрала украинский сценарий переплаты за газ из России

Молдавия выбрала украинский сценарий переплаты за газ из России

В Молдавии могут пойти по пути Украины в газовом вопросе, то есть предпочтут закупать более дорогой российский газ через посредников и говорить, что они добились успехов в энергетической независимости, предполагает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Отказ Молдавии продлевать договор с "Газпромом"

Правительство Молдавии не планирует заключать с «Газпромом» новый договор на поставку газа в республику, заявил журналистам министр экономики и инфраструктуры республики Кирилл Габурич.

По его словам, молдавские власти выступают за использование альтернативного канала поставки газа из Румынии, под эти цели до конца августа начнется строительство газопровода Кишинев-Унгены. Завершить проект, который свяжет газотранспортные системы Молдавии и Румынии, власти планируют через 10 месяцев.

«Политизация вопроса газоснабжения Молдавии остается довольно высокой. Кишинев может пойти по пути Украины в газовом вопросе, то есть закупать более дорогой российский газ через посредников и говорить, что страна добилась энергетической независимости. По пути Польши и Литвы им пойти не удастся, так как в Молдавии нет СПГ-терминалов, поэтому реально закупать альтернативный газ они не смогут.

Что касается Румынии, то она в прошлом году добыла практически столько же газа, сколько и потребила, даже чуть меньше. Другими словами, Румыния является страной импортером, так как она в 2017 году потребила 11,9 млрд кубов, при добытых 10,3 млрд кубов. В этой связи говорить о переходе на румынский газ не приходится. Сама Молдавия закупает у «Газпрома» около 3 млрд кубов в год, в последнее время наращивая объемы закупок», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В случае отказа продлевать контракт с «Газпромом», который впервые был подписан в 2008 году, у Кишинева есть несколько вариантов. Первым из них Игорь Юшков называет закупки через Болгарию. Газ пойдет по «Турецкому потоку», а далее в балканские страны реверсом через Трансбалканский газопровод, и в Болгарию, через которую  можно снабжать Молдавию. 

Просьба о скидке на газ для Молдавии 

«Кишинев будут говорить, что они диверсифицировали источники поставок газа, как это делает Украина, но самом деле весь газ останется российского происхождения. Такой подход чреват переплатой, в лучшем случае около 20 долларов за 1000 кубов. Причем в зимний период гораздо сложнее найти свободный газ на европейском рынке, и они вынуждены будут переплачивать около 50 долларов за 1000 кубов.

Можно покупать и добываемый на Украине газ, но его стоимость будет еще больше - около 300 долларов за 1000 кубов. Сейчас же газ для Молдавии стоит в районе 150 долларов, то есть придется платить в два раза», - приводит расчеты эксперт.

Не исключено, что строительством газопровода с Румынией Молдавия пытается усилить свои переговорные позиции при обсуждении нового контракта с «Газпромом». По мнению Кирилла Габурича, появится конкуренция, и все будут бороться за нас как клиента. И одни, и другие будут предлагать нам лучшие цены, а мы сможем получить наиболее выгодные условия, считает молдавский министр.

Напомним, что скидка на российский газ для Молдавии обсуждалась и ранее. Президент Игорь Додон обращался к главе «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой предоставить республике скидку на российский газ как для стран ЕАЭС - в размере 10-15%. Но заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев заявил, что с такими условиями сложно согласиться, так как стоимость газа для Белоруссии или Армении напрямую связана с совершенно другим уровнем интеграции между странами.

«Сложно сказать, может ли в конечном итоге такая скидка вообще быть предоставлена. Нельзя исключать, что «Газпром» предоставит скидку, но она будет рассчитываться по году, чтобы лучше понимать политические приоритеты Молдавии. Если Кишинев заявит о намерении вступить в ЕАЭС, то вполне возможно, что страна получит цену на уровне других партнеров по ЕАЭС – около 100-120 долларов за тысячу кубов.

Но загвоздка в том, что сейчас пока непонятно, куда движется Молдавия. Там продолжается активный внутриполитический процесс и исход его не ясен. И если победят сторонники евроинтеграции, то цена на газ наоборот будет возрастать, как и для любых других внешних рынков поставок «Газпрома», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики