Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическим планам ЕС суждено утонуть в Каспийском море: эксперт назвал причины

Энергетическим планам ЕС суждено утонуть в Каспийском море: эксперт назвал причины

Перспективы поставок туркменского газа в Евросоюз являются спорным вопросом – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Проект TANAP имеет, прежде всего, политическое значение

Напомним, что сегодня посол МИД РФ по особым поручениям Игорь Братчиков заявил, что прокладка любых транскаспийских газопроводов должна быть согласована со всеми государствами, которые имеют выход к Каспийскому морю.

Фактически, это является еще одним подтверждением позиции Москвы по известному проекту по прокладке газопровода из Туркмении в Азербайджан для того, чтобы газотранспортная система TANAP могла получить и туркменский газ. Это давняя идея Баку, Ашхабада и Брюсселя, которая позиционируется в Евросоюзе, как один из способов борьбы с засильем российского природного газа.

Эта тема является одной из магистральных политических линий Евросоюза, которая каждый год усугубляется тем фактором, что суммарные поставки российского газа европейским государствам постоянно растут, несмотря на все политические усилия Брюсселя.

В такой ситуации европейцы пошли на беспрецедентные траты на газопровод TANAP, который должен будет соединить газовой трубой территорию Азербайджана и большой европейский энергетический в рынок. В Брюсселе пошли на такой шаг, несмотря на то обстоятельство, что изначально данный проект будет играть на интересы Турции, где осядет львиная часть газа из Азербайджана. 

Без туркменского газа проект TANAP не имеет смысла

Конечно, в будущем европейцы и их азербайджанские партнеры планируют увеличить объем поставок с 16 млрд кубометров газа до гораздо больших величин, и это на практике действительно возможно, но для этого необходим газ, которого нет у Азербайджана.

Дело в том, что базовое азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» не может гарантированно обеспечить даже минимальные потребности газопровода TANAP, вследствие чего, Баку подписал контракт с «Газпромом» на закупку 5 млрд природного газа в год. Эти объемы после открытия газопровода будут гарантировать надежность поставок «азербайджанского» газа турецким и европейским потребителям.

В результате, в современном виде данный газопровод является аналогом украинского реверса российского газа, только теперь в качестве страдающей с финансовой точки зрения стороны, которая покупает сырье втридорога по политическим причинам, выступает ЕС. И, естественно, это в Брюсселе никому не нравится, из-за чего и делается данная ставка на продление трубы в Туркмению.

Только согласовать этот вопрос азербайджанцам и европейцам будет очень сложно – Россия, наверняка, предложит необходимые аргументы для блокировки данного проекта, да и есть вопросы, а есть ли вообще нужные Евросоюзу объемы газа в Туркмении. 

Нет четких данных по состоянию газовых дел в Туркмении

Достаточно вспомнить, что в Туркмении сегодня доминирует Китай, который явно не собирается делиться дешевым туркменским газом с европейцами. Тем более, на сегодняшний день все туркменские объемы выкуплены именно китайской стороной.

«Данные по Туркменистану носят спорный характер. Есть оценки самих туркменов, которые уверяют, что эта страна является пустыней, под которой находится резервуар с природным газом, и оценки BP. Британцы также утверждают о том, что газа в Туркмении чрезвычайно много, но все эти данные не проверить – те же китайцы свои выкладки банально не публикуют» - заключает Митрахович.

Как замечает эксперт, мы до конца не знаем, сколько в Туркмении газа – скорее всего, его там действительно много, но пока нет никаких четких данных, чтобы столь категорично судить о перспективах на поставку туркменского газа в Евросоюз.

«Что касается поставок туркменского газа в Евросоюз, то такие разговоры начались еще во время проектирования газопровода Nabucco, который был изначально заточен не под туркменский, а под иранский природный газ», - констатирует Митрахович

В данном вопросе играет роль множество переменных

Затем отношения между коллективным Западом и Ираном расстроились, вследствие чего, вариант с иранским газом отпал, хотя на практике на данной теме и пытается сегодня сыграть Турция, рассматривая себя в качестве энергетического хаба для Евросоюза.

Другой вопрос, что из идеи газопровода Nabucco ничего не выгорело, а заменивший его газопровод TANAP стал политическим, а не экономическим проектом, где важен не финансовый смысл, а сам факт каких-то альтернативных поставок продукции «Газпрома».

«На самом деле, от Азербайджана до туркменских месторождений очень близко, но одно дело это планировать, а совершенно другое все это согласовать, учитывая все объективные сложности со статусом Каспийского моря», - резюмирует Митрахович.

Естественно, этот проект соответствует интересам Туркмении, причем здесь играет роль то обстоятельство, что Ашхабаду нужен не европейский энергетический рынок, как таковой, а чтобы у данной страны был альтернативный Китаю покупателя ее природного газа. 

«При этом, Россия здесь может согласиться на реализацию данного проекта, но только на определенных условиях – например, если Евросоюз уберет вопросы по «Северному потоку-2» или другим необходимым нам энергетическим проектам. Впрочем, объективно на это очень мало шансов, поскольку Китай против подобного развития событий», - заключает Митрахович.

К тому же, никто не может точно ответить на вопрос, а сколько конкретно природного газа Туркмения может поставить в Евросоюз.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 17.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики