Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пока побеждают турки

Пока побеждают турки

Россия и Турция достигли принципиальных договоренностей о строительстве второй очереди газопровода «Голубой поток» и прокладке в турецкой морской экономической зоне российско-итальянского трубопровода «Южный поток». Взамен турки хотят дешевый газ и возможность его реэкспорта.

В ходе состоявшейся 6 августа встречи премьера-министра РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Эрдогана в Анкаре был подписан пакет из более чем двух десятков межправительственных соглашений. Ключевыми оказались договоренности в энергетической сфере. Стороны подписали договор о строительстве газопровода «Голубой поток-2», который должен пройти параллельно уже действующей газопроводной системе с территории Краснодарского края через Черное море в Турцию. В отличие от первой вторую ветку газопровода планируется использовать не для удовлетворения внутренних потребностей Турции, а для последующего экспорта газа — в расположенные южнее Ливан, Сирию, Израиль и Кипр. Кроме того, России удалось выторговать у Турции предварительное согласие на прокладку в ее морской экономической зоне крупнейшего российско-итальянского газопроводного проекта «Южный поток». Стороны договорились до 1 ноября 2010 года провести исследовательские работы вдоль будущей трассы в турецкой экономической зоне, которая после осложнения отношений с Украиной фактически обрела статус безальтернативного маршрута. Всего тремя неделями ранее в Анкаре были подписаны межправительственные соглашения о реализации проекта конкурирующего газопровода «Набукко» (в нем участвует и сама Турция). Руководство соседней страны тогда открыто объявило лоббируемый Евросоюзом проект приоритетным, поэтому возникли опасения, что она может воспрепятствовать реализации «Южного потока».

Но ни окончательной победой, ни большим успехом подписанные нами с Турцией соглашения назвать нельзя. Одна из причин: за согласие Турции россияне заплатили слишком высокую цену. Наши переговорщики согласились поддержать проект нефтепровода Самсун—Джейхан, который должен обеспечить поставки нефти из Черноморского бассейна в Южное Средиземноморье. Целиком проходящий по территории Турции нефтепровод не создает альтернативы нынешнему маршруту доставки нефти из Черноморского бассейна на внешние рынки через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. В последнее время идея «обхода Турции по Турции» вызывала исключительно отрицательные эмоции у отечественных чиновников и отраслевых компаний, делавших ставку на предложенный «Транснефтью» альтернативный маршрут Бургас—Александруполис по территории Болгарии и Греции.

Кроме того, власти двух государств договорились рассмотреть возможность строительства на территории Турции НПЗ для совместного сбыта продуктов переработки нефти, в том числе в третьих странах. Наконец, по словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, возможен совместный с Турцией маркетинг (читай: продажи) газа третьим странам. Обычно «Газпром» выступает категорически против такой привилегии. Теперь ради реализации «Южного потока» он вынужден был пообещать ее. Стоит отметить, что эксклюзивные права на часть транзитного газа Турция требовала и от партнеров по «Набукко», но в итоге все же согласилась на роль обычного транзитера.

В настоящее время Турция является безальтернативным экспортным каналом, в котором нуждаются конкурирующие проекты России и ЕС по доставке углеводородов в Южную Европу. Чиновники азиатского государства осознают свое выгодное положение, и их аппетиты быстро растут. «Практически сразу после подписания соглашений министр энергетики Турции Танер Йилдыз заявил о трех условиях, с выполнением которых связана возможность прокладки Южного потока в экономической зоне страны: снижение цен на российский газ, отказ от требования бери или плати и право реэкспорта российского голубого топлива, — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Для наших властей такие требования вряд ли будут приемлемы, поэтому нынешние соглашения выглядят весьма шаткими». После президентских выборов на Украине и с устройством новой власти в Болгарии Россия может получить новые возможности по реализации трубопроводных проектов с этими странами и пересмотреть договоренности с турками. Но это в перспективе. Сейчас же очевидно только одно: реализация амбициозных проектов экспортных трубопроводов на юго-западном направлении становится для нашей страны все более сложной и затратной.

Источник: Эксперт, 17.08.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики