Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какая цена на бензин оптимальна для России?

Какая цена на бензин оптимальна для России?

Многие эксперты говорят о том, что российским нефтяным компаниям выгоднее экспортировать бензин, нежели продавать его внутри страны. Цены там за счет меньшего количества издержек и расходов для них выглядят намного привлекательнее, чем в рознице. В последние месяцы на фоне повышения акцизов для НПЗ произошел резкий рост цен на бензин в России: в мае топливо подорожало практически на рубль, затем небольшой рост сохранялся до решения о снижении акцизов. Сейчас литр АИ-95 на московских заправках стоит около 45,7 рубля. По этому показателю Россия занимает 24 место в мире: всего в 23 странах бензин еще дешевле. АиФ.ru попытался выяснить, сколько же должен стоить бензин в стране, чтобы приносить выгоду в том числе нефтяным компаниям. 

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что все зависит от того, где бензин будет продаваться: на независимой заправке или заправке, которая берет топливо у производителей (вроде «Лукойла»). «Поэтому у независимых заправщиков одни расчеты, у ВИНКов — другие. Государство успокаивает себя тем, что это какой-то рыночный параметр, который устанавливается на каких-то мифических биржевых торгах», — считает Симонов.

По словам эксперта, некоторые компании пытаются увеличить прибыль внутри страны, но она все равно будет меньше по сравнению с доходами от экспортных поставок.

«Многие жалуются на то, что бензин дорогой. А какой он должен быть? Как в Венесуэле? Но это не приносит Венесуэле счастья. Или такой же дорогой, как в странах Евросоюза? Но понятно, что Евросоюз импортирует нефть и это сказывается на налогообложении. Это другая крайность. Если мы ищем какую-то середину, где и овцы были бы целы, и волки сыты, то, конечно, в идеале должна быть конкурентоспособная среда, где есть независимая переработка. Часто слышу цифру 100 рублей за литр, она мне кажется несколько завышенной, примерно раза в два. Думаю, что цена 50-60 рублей за литр является в ближайшее время достаточно реальной за девяносто пятый бензин», — считает Симонов

Какая цена устроит потребителя?

Аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин считает, что оптимальная цена на бензин может достигаться до первых народных протестов. Это единственное, чем ограничиваются аппетиты государства, как полагает Крутихин. Если откинуть все налоговые наценки, то, согласно его подсчетам, бензин должен стоить около 15 рублей за 1 литр. Остальные 65% от стоимости топлива идут государству.

Директор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов считает, что при сегодняшнем уровне жизни населения цена должна быть ниже нынешней.

«Если смотреть по отношению к ценам всего мира, то цена на бензин у нас низкая, но если учитывать уровень зарплат, пенсий и т. д., то стоимость топлива достаточно высокая. Тот подъем, который произошел за последние годы, — с 35 до 37-40 рублей — я считаю необоснованным. На мой взгляд, здесь просто долларовая зависимость. Доллар вырос, подняли цены на бензин, выросли налоги. Ссылаются на уровень инфляции. Но инфляция происходит, потому что растут цены на энергоносители. В этом случае поднимаются цены на все. Кто от чего зависит: инфляция от стоимости энергоносителей или энергоносители от инфляции? Вот такая в России дилемма», — рассуждает эксперт. 

Автор: Людмила Магомедова

Источник: Аргументы и факты, 21.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики