Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС сдержит цены на бензин "джентельменским соглашением"

ФАС сдержит цены на бензин "джентельменским соглашением"

Рекомендация ФАС нефтяным компаниям сократить экспорт бензина на период ремонтов НПЗ связана со стремлением сдержать цены на внутреннем рынке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вполне оправданно взялась за ограничение экспорта бензина, чтобы не допустить его дефицита на внутреннем рынке РФ. Как правило, когда нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) уходят на ремонт, создаются опасные предпосылки. График ремонтов согласуется с Минэнерго и ФАС, чтобы снизить риски, но полностью они не ликвидируются. В этот период любые налоговые маневры, аварии на работающих НПЗ или резкие изменения курса валют чреваты скачком цен на топливо.

Во время весеннего ремонта на ряде НПЗ таким непредвиденным фактором стал незапланированный рост объемов экспорта нефтепродуктов, что создало дефицит бензина и дизтопливо в России. Сейчас ФАС играет на опережение, чтобы ситуация не повторилась, а рынок получил дополнительную устойчивость. Это в какой-то мере перестраховка – дополнительные объемы могут и не быть востребованы. Но тема роста цен на топливо стала настолько острой в обществе, что любые дополнительные меры лишними не будут", - отмечает аналитик.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин рассказал, что ведомство попросило нефтяные компании сократить экспорт бензина на период ремонтов НПЗ. "Мы не запрещали им, мы просто рекомендовали сократить экспорт бензина", - сказал он. И добавил: сейчас компании экспортируют очень небольшие объемы бензина - "это буквально какие-то крохи". С рядом компаний обсуждается временная возможность полного прекращения экспорта бензина – к примеру, "Сургутнефтегаз" уже намерен перенаправить с экспорта на внутренний рынок дополнительные объемы. При этом в ФАС признают: что экспортный рынок значительно премиальнее российского.

"Основной вопрос в том, что что ФАС не имеет рычагов давления на нефтяные компании – в этом случае ведомство может действовать только рекомендациями. Но примеры "джентельменских соглашений" уже имеются – к примеру, в рамках сделки ОПЕК+. Формально руководство страны не могут указывать компаниям, сколько нефти им добывать. Однако президент РФ Владимир путин обратился к главам компаний, предложив условия, от которых в итоге выиграли все.

Другая сложность в вопросе цены на нефтепродукты сложилась в рамках наших союзнических отношений с Белоруссией. Весенний резкий рост экспорта был связан в том числе с тем, что эта страна закупала довольно значительные объемы бензина и солярки, которые потом перепродавала в соседние страны. А поставки в РБ у нас считаются торговлей в рамках ЕАЭС и пошлинами не облагаются. Потому ФАС предстоит решить, как ограничить продажи Минску, чтобы защитить российских потребителей", - подчеркивает эксперт.

Общая задача

По словам Махонина, "Сургутнефтегаз" сейчас переориентируется на рынок РФ и будет реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию. Компания способна обеспечить дополнительно на внутренний рынок в месяц порядка 100 тысяч тонн. По мнению чиновника, это "хороший объем – он может компенсировать выпадающие объемы по ремонтам". Период соглашения - до конца сентября, так как в первый месяц осени запланировано несколько ремонтов на НПЗ. 

Так, в ближайшие месяцы пройдет ремонт на Нижегородском НПЗ "Лукойла", однако компания-владелец накопила достаточные объемы топлива, и снижать предложение не будет. Кроме того, "Роснефть" досрочно завершит ремонт Куйбышевского и Ачинского НПЗ, поэтому повысит объемы предложения, в том числе на биржевых торгах. "Уйдет в ремонт Ангарский завод, но это плановый ремонт, и рынок к нему готов. Небольшое убытие будет по башкирскому заводу. Таким образом, запасы и полное перенаправление с экспорта на внутренний рынок должны объемы оптимизировать", - заключил Махонин.

"Нефтяные компании сами заинтересованы, чтобы на внутреннем рынке не создавалось ажиотажа, не было скачков цен на топливо. Весной стало ясно, что руководство страны намерено делать все, чтобы предотвратить дестабилизацию ситуации, в том числе существенно усложнить бизнесу условия работы. Компаниям, естественно, это не нужно – проще не доводить до предела и выполнить рекомендации чиновников.

Чревато это и другими рисками, в частности - репутационными. В мае этого года на фоне роста цен на бизнес вылился шквал критики со стороны населения. Звучали призывы отказаться от топлива определенных компаний, выходить на митинги против нефтепереработчиков и реализаторов бензина. Такие вещи бизнес пугают, они нежелательны никогда.

Даже если компании обоснованно повышают цены, критики не избежать, потому кризисные моменты становятся дополнительным шоком и факторами риска для бизнеса. Ему предпочтительнее работать спокойно – пусть и в рамках "джентельменских соглашений", ограничивающих экспорт. В данном случае поговорка "бизнес любит тишину" наиболее актуальна – любые потрясениянефтяникам крайне нежелательны", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 23.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики