Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финансирование Грузии подтвердило бессмысленность газопровода TANAP

Финансирование Грузии подтвердило бессмысленность газопровода TANAP

Газовые дотации Германии в отношении Грузии связаны с проектом TANAP – считает старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Европа продолжает строить альтернативную России газовую систему

Дело в том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Грузию с официальным визитом, одним из результатов которого стало решение по выделению Грузии гранта в 150 млн евро на строительство первого в этой стране газового хранилища.

Примечательно, что эти средства будут выделены банком реконструкции и развития Германии, причем данное финансирование носит безвозмездный характер, т.е. немцы вкладывают деньги в конкретный проект и хотят получить результат в виде новой газовой инфраструктуры в Грузии, которая будет полностью соответствовать энергетическим планам Евросоюза в Закавказье.

Здесь можно проследить два направления усилий. Во-первых, это газопровод TAP-TANAP, который приобрел для Евросоюза стратегический характер, несмотря на свою сомнительную экономическую состоятельность. Во-вторых, это общеевропейская система инфраструктурных объектов в виде газохранилищ и газоконнекторов, которая сегодня активно строится по всей Европе.

Например, Евросоюз недавно инвестировал средства в газоконнектор между Финляндией и Эстонией, причем формальной целью этого проекта были обозначены альтернативные российскому газу поставки энергетических ресурсов для эстонской экономики. 

Европейцы не могут отказаться от российского газа

Юмор здесь заключается в том, что Финляндия получает весь потребляемый газ из России, не имеет собственных источников и может поставить в Эстонию только перепроданный российский газ. Примерно также обстоят дела и со всеми другими энергетическими проектами в Прибалтике, да и по всему Евросоюзу – тоже. Достаточно посмотреть на текущую загрузку СПГ-терминалов на старом континенте.

Ведь суммарные мощности СПГ-терминалов на старом континенте способны принять 210 млрд кубов сжиженного газа прямо сейчас с возможностью дальнейшего расширения приемной мощности до 240 млрд кубов в краткосрочной перспективе. Учитывая то обстоятельство, что они в 2016 году были загружены только на 23 процента, это теоретически может закрыть весь российский экспорт в Евросоюз.

Только рачительные европейцы, естественно, не стремятся проводить такую политику, не говоря уже о том, что сопоставимые объемы СПГ взять просто неоткуда, и стараются считать каждую копейку, что видно хотя бы по польскому терминалу в Свиноустье.

Другой вопрос, что инфраструктурные проекты продолжают реализовываться – взять тот же TANAP и связанные с ним газотранспортные объекты и миллиардные инвестиции, поэтому данная германская дотация Грузии является частью единой цепи событий. 

Все эти проекты не угрожают позициям России

«Строительство данного газохранилища должно позволить нормально функционировать той газотранспортной системе, которая сегодня строится, т.е. TAP-TANAP, по доставке азербайджанского газа в страны Евросоюза», - констатирует Юшков.

На этот проект в Евросоюзе делается очень большая политическая ставка, и он получил «зеленый свет» от всех европейских органов, несмотря на то, что он противоречит нормам Третьего энергопакета больше, чем оба «Северных потока» вместе взятые. Кроме того, данный проект большую часть природного газа доставит в Турцию, а Евросоюзу от всей этой инфраструктуры достанутся только остатки.

И самое удивительное, что у Азербайджана нет газа даже для покрытия этих обговоренных 15 млрд кубометров в год, поскольку у месторождения «Шах-Дениз» существуют серьезные проблемы с добычей, для чего Баку и подписал соглашение с «Газпромом» на поставку газа. Поэтому пока ЕС не добьется подключения к этому проекту Туркмении, европейцам и здесь не обойтись без российского газа.

«При этом, для TANAP все равно необходимо газохранилище, поскольку летом поставки газа традиционно идут на спад и, чтобы не форсировать процессы осенью и зимой, необходимы страховочные запасы добытого газа», - заключает Юшков

В этих проектах политика заменяет экономику

Как замечает эксперт, такая политика позволяет балансировать добычу во все времена года и вести бесперебойную поставку газа по долгосрочным контрактам, что можно проследить хотя бы по системе газовых хранилищ на современной Украине.

«Впрочем, объемы газа здесь очень небольшие и поэтому нельзя говорить о том, что данный проект как-то сократит зависимость Евросоюза от российского газа. Просто это необходимый элемент для поддержания работы строящейся в этом регионе инфраструктуры. Так что, это логичное действие для Берлина, который выступает здесь от лица Евросоюза», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, данный проект напрямую касается не интересов Германии, а Греции, Болгарии и, как максимум, Италии, хотя существуют большие сомнения в том, что газ с TANAP сможет как-то доползти до данной страны.

«Что касается самой Грузии, то на сегодня эта страна получает весь газ из Азербайджана, причем Тбилиси отказался от платы за транзит газа в Армению путем поставки газа в Грузию и получает за это живые деньги», - констатирует Юшков

Такая политика бессмысленна для Грузии с экономической точки зрения, поскольку получение платы природным газом от России было крайне выгодно по цене, а теперь Тбилиси по политическим мотивам закупает природный газ значительно дороже.

Впрочем, точно также можно охарактеризовать и проект TAP-TANAP, который необходим Евросоюзу только для того, чтобы обозначить, что Брюссель ведет борьбу с засильем «Газпрома» на европейском энергетическом рынке.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики