Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Негатив перевесит». Подорожает ли бензин из-за новых акцизов?

«Негатив перевесит». Подорожает ли бензин из-за новых акцизов?

В России повысят акцизы на бензин и дизельное топливо.

С 1 января 2019 года в России вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо. Акциз на бензин вырастет на 3,7 тысячи рублей до 11,892 тысячи рублей за тонну, акциз на дизельное топливо — на 2,7 тысячи рублей, до 8,258 тысячи рублей за тонну.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, данные меры не приведут к повышению цен на заправках. «Во всяком случае будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло», — заявил вице-премьер.

Повышение акцизов было ранее запланировано на 1 июля. Однако в мае из-за резкого роста цен на топливо в правительстве приняли решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 и 2 тысячи рублей соответственно. 

Вырастут ли цены? 

Как заявляют в правительстве, после повышения акцизов препятствовать росту цен на бензин будет налоговый маневр. Его новые правила предусматривают введение возвратного акциза, который по сути субсидирует нефтяные компании из бюджета. По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, при повышении акцизов все будет зависеть от того, насколько эффективно будет проведен этот маневр в нефтяной отрасли. 

«Все будет зависеть от настроек так называемого демпфера — отрицательного или возвратного акциза, который предусмотрен налоговым маневром. Он предполагает субсидирование нефтяников из бюджета для того, чтобы не допустить роста цен. Как этот демпфер будет работать, никто не знает, но он предусмотрен, и сейчас идет обсуждение между нефтяными компаниями и правительством. В частности, речь идет о коэффициентах демпфера. Это должно помочь сдержать цены, но насколько это поможет, будет ясно, когда станут известны коэффициенты и весь механизм их работы», — говорит Аркуша. 

Сдержать цены попытаются и за счет увеличения экспортных пошлин. Сейчас нефтяные компании платят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины, которые взимаются с выручки. Согласно принятому закону, правительство сможет экстренно поднять экспортную пошлину в случае, если в течение месяца мировые цены на нефть вырастут на 15%.  

Риск повышения цен с нового года есть, и он связан не только с увеличением акцизов, но и с НДС, который поднимется с 18 до 20%.

«Решение вернуть акцизы на прежний уровень с января 2019 года конечно же повлияет на цены. Они возрастут. Но не это столь страшно, а то, что в январе могут сойтись сразу несколько факторов, которые могут повысить цены на топливо — это повышение акцизов, плюс рост НДС и начало налогового маневра, который предусматривает снижение экспортных пошлин и рост НДПИ. Налоговая нагрузка постепенно будет переходить на скважину. Это повлияет на то, что цена нефти внутри страны будет возрастать. А соответственно, когда цена на нефть растет, то возрастает и цена бензина на внутреннем рынке. Пока не совсем понятно, как будет работать инструмент обратных акцизов. Он только вводится, и неясно, сработает или нет. Поэтому есть опасность, что цены вырастут и правительству придется принимать экстренные меры, как это было в мае 2018 года, когда пришлось существенно понижать акцизы», — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

По мнению Юшкова, принятых правительством мер может оказаться недостаточно для предотвращения роста цен.

«Надо ли вообще повышать акцизы? Существенное повышение акцизов произошло в кризисный период в 2014-2015 годах, когда стоимость нефти упала со 100 долларов до 27. Тогда бюджету надо было искать дополнительные источники поступления денег. Сейчас, когда нефть в бюджете заложена 40 долларов за баррель, а ее цена сейчас 75, то, наверное, негатив от повышения акцизов при повышении цен на топливо будет гораздо хуже, чем тот позитив, который государство получит от дополнительного введения акцизов. Цена возрастет на топливо, народ перестанет ездить, летать, произойдет рост цен и т.д. Суммарный негатив, вполне вероятно, будет больше, чем поступления в бюджет», — говорит Юшков

Автор: Елена Слободян

Источник: Аргументы и факты, 27.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики