Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Планы вооружиться против России за ее счет вылились Украине в "безгаз"

Планы вооружиться против России за ее счет вылились Украине в "безгаз"

Заявление Витренко о потерях от прекращения транзита российского газа через Украину и выпадении расходов на армию – отсутствие желания решать проблему. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Потеря Украиной транзита российского газа будет зависеть от скорости строительства обходных газопроводов, а также от общего контекста отношений Москвы и Киева. Ситуация такова, что, будучи построенным к 2020 году, "Северный поток-2" не будет запущен на полную мощность даже в 2021 году - его европейское продолжение в виде трубопровода EUGAL будет строиться минимум год. Кроме того, новые газопроводы в принципе не загружают по максимуму.

По европейскому продолжению "Турецкого потока" пока нет твердых договоров – пока его прокладывают лишь до границы Турции с Европой. Пройдет ли он через Грецию в Албанию и Италию или в Болгарию, а затем в Венгрию и Австрию – еще не решено. То есть у Украины есть какое-то время, чтобы спланировать сокращение своей газотранспортной системы (ГТС). В первые годы после запуска двух газопроводов транзит через Украину сократится до 50 млрд кубометров в год, потом и этот объем будет постепенно снижаться", - отмечает эксперт.

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что прекращение транспортировки газа по территории страны принесет Украине огромные финансовые потери, которые "превысят все убытки России от санкций". Дескать, убытки сопоставимы с расходами страны на армию. И потеря средств на оборону весьма вероятна - в конце 2019 года истекает срок действия контрактов на поставку и транзит газа, заключенных между "Нафтогазом" и российским "Газпромом". "Это фактически оставит Украину без возможности финансировать оборону. Напомню, что экономический ущерб от потери транзита для на составляет 3% от ВВП", - сказал он.

"Стоит упомянуть, что Витренко вместе со своим начальником главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым подвергаются масштабной критике даже на Украине. Они регулярно выписывают себе многомиллионные премии в долларах и не делают из этого секрета. Витренко же пытается объяснить: если транзит прекратится, то виновато не руководство предприятия, а объективное стечение обстоятельств.

Вместо того, чтобы налаживать диалог с "Газпромом", ездить на переговоры в Москву или третьи страны, говорить о гарантиях минимального транзита, руководство "Нафтогаза" не делает ничего. Эти люди констатируют, что они ни при чем, и в случае отстранения от должностей просто с полученными миллионами долларов уедут из страны. Хотя их прямая обязанность обеспечить стране максимально выгодные условия как получения газа, так и его транзита", - подчеркивает аналитик.

Перспективы Украины

В 2017 году Украина транзитировала порядка 93 млрд кубометров российского газа в Европу, за что получила около 3 млрд долларов. Общие доходы бюджета этой страны в 2017-м составили 35 млрд долларов. То есть с потерей транзита Украина лишается десятой части государственных доходов – это серьезное выпадение средств в государстве с традиционно дефицитным бюджетом. Подобные убытки Киев, скорее всего, компенсирует за счет населения – урезав расходы на образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение. На содержание армии Украина в прошлом году направила порядка 5,6 млрд долларов. 

Президент РФ Владимир Путин 22 августа заявил, что Россия готова к конкуренции с другими поставщиками газа на европейский рынок и рассчитывает, что эта конкуренция будет честной. Он добавил, что спрос на газ из РФ в Европе стабильно растет, а собственные ресурсы истощаются. Путин ранее констатировал, что проект "Северный поток-2" не закрывает возможности транзита газа через Украину. "Хочу отметить: главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова", - подчеркнул президент.

"Если Киев не договорится с РФ о будущем транзите, ему придется кардинально перестроить ГТС страны. Держать систему огромной мощности нерентабельно, ее мощности будут избыточными – придется две трети ликвидировать. И нужно понимать, что если исчезнет российский газ в украинской "трубе", то исчезнет и возможность нынешнего "карусельного реверса" с Европой. Придется искать другие источники получения топлива.

Такое было в кризис 2009 года, когда Россия прекратила поставки через Украину – две недели Киев пытался использовать физический реверс, это более-менее удавалось. Но на это придется тратить деньги, причем немалые. А как снабжать при этом города, которые находятся вдалеке от газораспределительной системы – и вовсе непонятно, они будут отрезаны от "голубого топлива". Вероятность перехода на печки-буржуйки в квартирах по примеру Армении 1990-х весьма высока.

Остановятся заводы-потребители газа – химические, металлургические и другие предприятия. Население еще более массово станет покидать страну. Появятся целые города, где энергопотребление переведено на уголь. Каким-то образом после исчезновения российского газа Украина приспособится, но уровень жизни будет в стране низкий, число рабочих мест – минимальное, зарплаты - символическими", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 27.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики